新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
异域音乐风
——印度音乐(三至六)

央视国际 www.cctv.com  2007年07月04日 17:51 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]20世纪60年代印度电影《流浪者》登陆中国,浪漫爱情、轻歌曼舞和充满异国风情的歌声,曾经给年轻时代增添了一丝亮色。影片中,主人公拉兹和丽达的传奇爱情故事打动了亿万观众们的心……2007年8月6日(周一)至2007年8月9日(周四)首播

  20世纪60年代印度电影《流浪者》登陆中国,浪漫爱情、轻歌曼舞和充满异国风情的歌声,曾经给年轻时代增添了一丝亮色。影片中,主人公拉兹和丽达的传奇爱情故事打动了亿万观众们的心,而其中载歌载舞的画面更是影响了当时的一代年轻人。


  随后80年代《大篷车》、《冷酷的心》等印度电影引进后,再次受到中国观众的热捧 。如今的印度电影业异常庞大,孟买则是印地语电影的制作中心,印度人称之为宝来坞。在以“宝莱坞”为核心的电影工业基地,以每年生产800部影片的规模,使得印度成为世界无可争辩的“电影帝国”。在这800部电影中,大约500部属于纯歌舞电影,而剩下的300多部中也有一大部分或多或少地包含着歌舞场面的痕迹。歌舞成为印度电影与世界其它电影的最显著区别,同时也就毫无疑问地成为了印度民族电影的最耀眼的特征。

  在一个不断被音乐中那如怨如诉,绵延不断的旋律,波浪形,曲线形,甚至螺旋式的音乐进行,余音缭绕。婉转曲折的西塔尔和维纳琴声,呜咽欲泣的笛声,无穷无尽,各式各样的滑音,装饰音,强烈而音色多变的鼓声和变化多端的即兴演唱,演奏……展现出一幅幅绚丽多彩的印度风情画。


  印度音乐的鲜明特色决非偶然,而是印度人民在南亚的特殊环境,宗教信仰,人文气氛中的独特创造,也是千百年来大批有才能的音乐家耕耘,创造的成果,它也体现了印度和南亚人民刻意追求审美情趣的“情”和“味”。

  (2007年8月6日至2007年8月9日CCTV-音乐频道 21:18首播)

责编:张芊川

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F