央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 娱乐频道 > 艺术人生 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

记录•瞭望•坚守

 

——《艺术人生》特别节目“理想2007•记者”

CCTV.com  2007年11月21日 10:46  来源:  

20071116,一位老人在《艺术人生》栏目组的陪同下第一次走进了《人民日报》社礼堂。他的到来是为了观看一场迟到的放映——这是已故的《海南人报》记者甘远志的父亲第一次观看由儿子的故事拍成的电影《记者甘远志》。这部反映甘远志生前工作经历的影片《记者甘远志》在今年中国记者节的前夕在首都的京西宾馆礼堂隆重上映,从而也引发了一场关于记者的职业探讨。

《艺术人生》特别节目“理想2007·记者”,甘远志的家人和同事走进节目,共同讲述一个普通记者的真实生活;白岩松、王慧敏、刘畅、罗京、李瑞英、翟树杰,多位名牌记者齐聚现场,携手描绘当代记者的典型形象。

 

一位普通记者真实生活的再现

“你看到我的时候,我在报纸上;你看不到我的时候,我在路上。”这是甘远志常常挂在嘴边的话。

甘远志,一个从四川省广安县走出的普通记者,因为自己的执著和坚毅走进了全国人民的心中。这个在《海南日报》仅仅工作了1059天,却总共撰写了1051篇稿件的普通记者,最终在撰写《尽快启动大广坝二期工程》的新闻时因突发心脏病殉职倒在大广坝所在的东方市采访第一线。

甘远志的父亲甘元杰、妹妹甘小燕走进《艺术人生》讲述甘远志不为人知的平凡生活,在父亲的眼中,甘远志是一个什么样的儿子?又是什么样的经历,让妹妹一直对他“记恨于心”?

回忆共事过程的点点滴滴,作为《海南日报》的同事廉振孝(现《海南日报》副总编辑)和邓的荣(现《解放日报》筹办杂志《新沪商》常务副总编)又将为我们讲述令他们难忘甘远志怎样的细节故事?

又是什么样的力量支撑着甘远志,完成了一项又一项貌似不可能完成的任务?一个普通记者的不寻常生活的真实再现,《艺术人生》的现场,为你真实展现。

 

一场由真实体验和感悟构建的职业探讨

“笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天”,因此记者被所人冠以“无冕之王”的雅称。

西装革履貌似高贵,其实生活极其乏味;为了生计吃苦受罪,鞍前马后终日疲惫;为了题材就差陪睡,点头哈腰几乎下跪;日不能息夜不能寐,领导一叫立马到位;屁大点事不敢得罪;一年到头不离岗位,劳动法规统统作废;身心交瘁无处流泪,逢年过节家人难会;为了采访让人崩溃,开发线索经常喝醉,不伤感情只好伤胃;工资不高还装富贵,拉拢公关经常破费;五毒俱全就差报废,稍不留神就得犯罪;抛家舍业愧对长辈,身在其中方知其味;不敢奢望社会地位,全靠傻傻自我陶醉”……

关于“记者”的定义,字典上的解释和民间的坊间流传,拥有各自丰富经历的名牌记者他们会对“记者”这个职业做出怎样的界定?

中央电视台记者、主持人白岩松;人民日报社高级记者、人民日报驻新疆记者站站长王慧敏;中国青年报新闻采访部副主任、前首席记者刘畅分别用自己的经历和感悟阐述着他们内心对于“记者”的职业界定。职业的选择、难忘的采访经历、打动内心的采访对象、职业生涯的困境和诱惑……

问号所带来的是一个个职业背后不为人知的人生故事,带来了一场关于“记者”职业感性探讨,究竟他们之间交擦出了何等的火花,这一切的一切都等待着你的亲身体验!

 

这个时代需要怎样的记者?

我们的这个时代,究竟需要怎样的记者?

面对如此的命题,中央电视台记者、主持人罗京、李瑞英和翟树杰他们又会给出怎样的答案?荧幕前的光鲜形象的背后,他们又有着怎样不为人知的经历和思考?这一特殊的职业带给他们的特殊感悟,他们又会如何描绘新时代的记者形象?

 

一个普通记者的平凡故事引发出的一场关于特殊职业的精彩探讨,8位名牌记者用各自的独特经历和思考感悟共同为一个真实时代的记者职业描绘形象。20071128 2035,央视三套,《艺术人生》特别节目“理想2007·记者”,带您零距离走进您貌似熟悉实则陌生的一群人——记者。

文:徐俊杰  摄影:李少林

责编:吴祺

1/1

更多相关新闻