新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我看《艺术人生》
向阳
央视国际 www.cctv.com  2007年04月30日 11:33 来源:

说一段个人经验。因为在这个克隆、拷贝、复制盛行的弯曲年代,只有个人经验是不可复制的。

最早对《艺术人生》的印象是演播室巨大的黑白照片,当时觉得这个节目真牛,把嘉宾的照片放那么大。后来又看了几期节目,觉得除了照片大之外,也没什么特别大的意思。因为我当时正在中央二套做着一档帮助老百姓讨公道的节目,叫《法律帮助热线》,我们的节目虽然没有《艺术人生》那么大的演播室,那么大的照片,但每期节目都能实实在在地帮助老百姓解决生活中遇到的问题,伸张正义,为民请命,和阶级敌人做斗争。而且当时我最大的感受是:对比我们在采访过程中遇到的那些,为了基本的生存权利而不断奔走、述说、上访,告状,又不断地失望、绝望、还得活下去的底层人生,明星们所遭遇的那点所谓的人生况味、眼泪,所谓的艰难、曲折,又算个什么呢?我的一个好朋友推荐我到该栏目工作,我没同意,时间是2002年。


但当时就见到了如今已非常著名的制片人王峥,印象中她叙述的速度较快,音量高,音色清脆,有人文气息,果断而真诚。之后,北京广播学院(现在的中国传媒大学)的苗棣教授在一次策划会上提到了《艺术人生》,说《艺术人生》是他知道的为数不多的能够用一句话描述清楚的栏目,这句话就是如今广为流传的:用艺术点亮生命,用情感温暖人心。我觉得这一句话挺美好,同时又产生了疑惑:难道《艺术人生》言说的艺术和我曾经理解的艺术不一样吗?在我所受的教育里,艺术是一种创造性的而且是不可复制的人类劳动成果,从事这种创造性劳动的人就是艺术家。这些人的身上有一种自由的思想,独立的人格,创造的智慧,就是通常所说的艺术精神。这种精神的不断传承,一方面推动着人类文明的进步,另一方面也清洗着人类肮脏的心灵。如,凡高,毕家索,罗丹,李白、杜甫,鲁迅,歌德,但丁等,这些人也和我们一样,有着不可避免的缺陷,这样那样的问题,但他们敢于真诚面对。而在《艺术人生》的节目里,我看到的却是另外一番光景:唱了几首歌,演了几部戏就走红的男男女女,面对主持人,谈艺术,谈人生,有时竟然谈得泪流满面。


接着,我就有了第二个疑惑:这样的艺术能点亮生命吗?


 20044月,我的朋友再一次推荐我去《艺术人生》。这一回,我同意了。因为我们的那个替老百姓讨公道的节目由于种种不便言说的原因没有了。


正式进入《艺术人生》之前,我在西单图书大厦买了一套《艺术人生》的书,上下两册,76元。击中我的是后记里制片人王峥那篇《以梦为马》的文章,我永远也无法忘记那个仲春的下午,以梦为马这四个汉字带给我内心的震颤。在浮躁、忙碌、泡沫、娱乐至上的2004年,还有人以,还有人以飞翔的姿态切入被金钱弄得像钢铁一样坚硬的现实,还有人与我们曾经拥有的白衣飘飘年代一样,怀揣着理想与盼望,企图完成那不可完成的西西弗斯神话。这群以梦为马的人,有点点亮的意思了。于是,在2004年的4月底,我将我那为民请命,伸张正义的人生理想,移情、别恋到了《艺术人生》,也准备以梦为马


再说我看到的《艺术人生》。


20044月到20056月,一年多过去了,我在《艺术人生》看到了什么呢?

首先是这里成群结队的美女,她们花枝招展,楚楚动人,充满智慧和诗意。其次,我看到了美女们的焦虑。当然,这种焦虑不是在所有的栏目组都能见到。她们焦虑是因为她们要以梦为马,她们要,那些以或者指鹿的人,是断不会有焦虑感存在的。


再其次,我看到了一个又一个策划案在办公室形成,推翻,形成,再推翻,再形成,最后在演播室实现,完成,在电视屏幕上播出。有的节目十分轰动。但我的疑惑不但没有减轻,随着光阴的流逝,反而加重了。没有谁在节目中告诉我,他(她)度过的40年、50年、60年岁月中,人生的真谛到底是什么?也没有谁告诉我,他(她)的艺术与他的人生到底有着怎样纠缠不清的关系?怎样地矛盾困惑?怎样地焦虑、碰撞?怎样地撕裂、震撼?那些停留在白色场记稿上的话语,似乎谁都可以说,似乎谁说出来都一样。我所要的不可替代、不可复制的人生样本到哪里去了?我所追求的艺术精神到哪里去了?我坚信,有不可复制、不可替代的人生才有不可替代、不可复制的艺术。画家凡高在阿尔小镇那一段动人心魄、撕心裂肺的经历,造就了他在绘画史上永恒的艺术魅力,托斯妥耶夫斯基在西伯利亚孤独的流亡生活,成就了他晚年扣问灵魂的不朽巨著,张贤良十几年的监狱生活,才有了他作品中那近乎病态的饥饿感,对性的无限渴望,陈凯歌如果没有在年少时遭遇那一场洗心革面的运动,他对人性的反思不可能达到今天的程度,北岛在海外的漂泊、孤独,寒冷的冬夜、无根的感觉,才有了他后期干净、纯粹的诗歌。


 最后描述我理想的《艺术人生》是什么。《艺术人生》是一档以艺术家这个特殊群体里的个体生命作为样本,探寻人生真谛,分享人生经验,重建人伦价值的节目。


 简单说就是:探寻人生真谛。


 每一个被我们选(取样)到《艺术人生》的嘉宾都是一个独特的人生样本,他们到节目中是来做见证的。见证时代的变迁,命运的无常,生存的压力;见证情感的美好与苦涩,生命的崇高与卑微;见证偶然与必然,光明与黑暗;见证生、老、病、死,善、恶、美、丑等。还可将其可以概括为12个字:探寻真谛 追问人生 寻找光芒。


我希望《艺术人生》这个节目能够在如今这样一个变革、动荡、转型的时代,给我们的观众一些人生的参照,给那些在黑暗中、在旷野里挣扎的灵魂一些抚慰,一点亮光。我相信,那些充满人性光芒的人生样本是可以点亮生命,温暖人心的。

责编:吴祺

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F