新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
汪明荃:万水千山总是情

央视国际 www.cctv.com  2007年02月13日 10:25 来源:CCTV.com


  朱军又一如往常站在《艺术人生》的现场,开始了新一期节目的录制。朱军首先介绍说:‘今天的嘉宾20岁开始整整从艺四十个春秋,拍摄了59部电视剧,涉及电影、电视、戏剧、戏曲、舞蹈,甚至绘画,近百次获奖。在圈里她是一个严谨又严厉的人,所以被习惯称为阿姐。在这一生中,她经历了几数次坎坷,都无一例外地化险为夷。’当朱军说到:‘本期艺术人生的主人公汪明荃’的时候,赢得了比想象热烈多得多的掌声。

  容颜依稀、精神不减当年的汪明荃,披着一袭洁白毛绒披肩,出现在《艺术人生》的录制现场,表情泰然,一脸开心。说起自己四十年的从艺经历,更是神情焕然,与主持人朱军侃侃而谈。一上台,就反客为主采访起朱军来了,好在朱军警觉,一感觉不对,就立即调整,参照着大屏幕上不停翻动的各个时期的照片,对汪明荃开始了主动的访谈攻势。

  对《万水千山总是情》的回忆可以说是一代人的记忆,遥远而清晰异常。那么在歌声的背后,汪明荃究竟经历了怎样的人生转折与跌宕境遇呢?朱军的访谈将会为许多喜欢汪明荃的观众,释解一个个尚未公开的谜底。

  汪明荃的父母都是上海人,上海人的情感比较细腻,整个生活的线条也很细腻。父亲给出生在上海崇明岛的汪明荃,取名荃,荃与萱一样都是一种草,而明荃的意思就是崇明岛上的一棵小草。但当时谁也没有想到,这一棵不知名的小草,后来竟长成了一棵演艺界的大树。


  汪明荃先是跟着上海的姥姥姥爷,在老人的精心呵护下,一点一点长大。到了9岁时,到香港拼搏的父母把她接了过去,正式移居香港。

  到中学的时候,她已经成了一个在文艺方面很活跃的女孩,参加过很多舞蹈、朗诵比赛和大合唱团。1966年,在一家写字间工作的汪明荃,参加了新人训练班,利用工余时间去上课,就在那时候她遇到了大导演卜万苍。

  汪明荃是以第一名的成绩成了香港演艺训练班第一个毕业的学生,毕业证编号是00001。接着开始了主持人的生涯,汪明荃还记得她做的第一档节目是问常识问答的游戏节目叫《你的尝试》。不久,她转到无线电视主持综艺节目《欢乐今宵》,那时无论是唱歌、舞蹈、主持,还是演戏剧,现场卖广告,都是现场直播。汪明荃回忆说那时压力是巨大的。1968年汪明荃主演了第一部电视剧《四千金》就广受欢迎,奠定了在香港无线台当家花旦的地位。

  然后是恋爱、结婚,汪明荃在1971年到1976年新婚的五年间,马不停蹄的拍了《家变》、《京华春梦》、《万水千山总是情》、等26部电视剧,拍片子之余,还出了专辑唱片《万水千山总是情》、《天虹》和《今日的汪明荃》。由于汪明荃把太多的时间放在了工作上,忽视了家庭,最终导致了婚变和婚姻的失败。

  80年代对汪明荃而言,应该算是她最火爆的黄金时代,而在汪明荃拍戏拍得高产的1988年,汪明荃当选了全国人大代表。在随后从政的几年中,她专心投身到其间,做了不少恪尽己力的贡献。工作岗位的改变使汪明荃在几乎整整十年里都没有再拍电视剧、录制唱片。汪明荃于是在很多人的视线中,消失了。


  1994年汪明荃患上了甲状腺癌。最初,她真的无法接受这个事实:“为什么会是我!我怎么会得这样的病”,类似的想法一直困扰着她。后来她还是配合医生做了完全切除手术,她说:“我必须做一个听话的病人,积极和医生合作,绝不能放弃!”在汪明荃接受甲状腺癌手术时,正逢两会期间的第九届第五次会议。汪明荃做完手术马上就去了两会现场,以便能履行一个民众代表的职责。

  比起“阿姐”的称谓,汪明荃在平日里,更愿意被人叫“Liza姐”,她觉得这样的称呼亲切,不会让别人觉得自己很威严,但她的认真,却让周围的人时常对她敬而生畏,这又无意之间,成全了汪明荃希望做一个保留自己私隐的愿望。平时的汪明荃,不张扬,也不喜欢化妆、不喜欢每次看着都很亮丽,喜欢朴朴素素、自自然然的样子。而对喜欢自己的歌迷、影迷,汪明荃总是说:“我平常不是太会说话的人,所以千万不要把我当作心目中想象的那样,我是很普通、很普通的,希望除了工作之外,还能有自己的空间。也不希望别人把太多的时间放在一个明星的身上。只要喜欢自己的演出,就已经很满足了,不需要一直追着谁,这样太耽误时间。”

  Liza姐虽然这样说,这样做。可是她却没有想到当《艺术人生》在报纸和网络上面刊登了汪名荃要来作客《艺术人生》的消息后,所有的荃迷们从四面八方打来热线电话,要求报名参加节目录制,甚至有的荃迷自掏腰包要求陪编导去香港给编导当“免费劳动力”,其中有中年人更不乏年轻人,他们帮助编导搜集Liza的资料,包括20几年前的电影照片及光碟还有剪报,在编导还未和阿姐见面之前就提供给编导360度的“荃接触”。因为他们被Liza的故事所打动,被Liza和罗家英的爱情所震撼,因她的歌她的戏而唤起一代人的集体记忆。更因她的人对生命、事业的执著而动容。

  当节目进行过半,朱军从在观众席中请上一位光头老帅哥,他就是和汪明荃相恋了十八年之久的罗家英。

  性格开朗的罗家英一上台就说:“我们两个人同病相怜。”在这方面罗家英和汪明荃的确是一对苦命人。汪明荃曾患过甲状腺癌,之后又发现乳腺肿瘤,乐观的性格让她勇敢,战胜了病魔。罗家英在2004年底被确诊为肝癌三期。但在现场所有人,都看不出来那是曾经徘徊在死亡边缘的人。


  面对“十八年爱情长跑之后为什么不能正式成立一个美满家庭”的疑问,汪明荃的说法是:“我们两个到了这年纪,而且独身了很久。他没有结过婚,我也离婚了好久。共同生活是很深的学问,我怕我自己做不来,而且也觉得要为难他来迁就我,我觉得这不需要嘛。勉强地把两个人关在一个屋子里面,我觉得这是不需要的。”罗家英对此也表示赞同:“我们的感情已经到一定的高度,早已超越了爱情的范畴,我们是亲人,在纸上签字那个所谓的形式并不重要,我们会一直这样走下去的。” 罗家英还说自己是跟liza姐学会吵架的:“跟从前的女朋友不吵架,从前憋在心头很不舒服,但是跟她一起18年,却学会了吵架,而且经常吵。她说她的理由,我说我的理由,说完就没事了”

  罗家英在现场对汪明荃深情地表达了自己的爱意心声:“60岁了,站在这个尖端,我回头看人生,很过瘾。现在我知道自己的性格是什么性格,知道我要求的是什么。所以我很像重新出生一样,从前不知道要求什么,从前不知道什么是快乐,现在知道了。保持健康、保持感情最重要,我知道从前放弃了对家人的感觉,现在我有了。”

  《艺术人生》栏目组为了制作汪明荃这期节目已经计划了好几年,也是精心做了许多准备功课,汪名荃的官方网站成了编导经常关注的焦点,并专程派编导去香港采访曾经和liza合作及liza的圈中好友。三天两夜不眠不休,采访了刘德华、谭咏麟、谢霆锋等很多演艺明星对这位大姐大衷心祝福的话语,还录制了一些香港议员对汪明荃评价祝福的素材。录制前期汪明荃影迷会鼎力相助和导演共同“数夜奋战”。在现场安排了观众演唱了歌迷专门写给liza的一首歌《因为爱你》。

  她对朱军说:“真的感谢《艺术人生》幕后的那些工作人员,大概在两三年前他们就已开始做了很多资料,认认真真地对待。你们是很用心的在做每一个节目,也很尊重被访者。让观众透过节目真实地去了解,被访者一生有过的很多故事,带出一些可以跟观众分享的一些人生的经验,这非常难得。”

  大概在两三年前在《艺术人生》的百度帖吧中,就有很多喜欢《艺术人生》的朋友开始和版主沟通并发帖要求《艺术人生》的编导做一起阿姐的节目。从那时起我们的外联和编导就已经在“暗下苦功”。不仅从各个方面去搜罗资料,策划有关《汪名荃》专辑的选题。关注阿姐的动态。并且寻找合适的契机与阿姐取得联系,功夫不负苦心人终于迎来了这次节目的诞生。


  在《艺术人生》现场,汪明荃的情绪状态始终很好,她还兴致盎然的演唱了已经成为华语经典歌曲的《万水千山总是情》和从小就喜欢唱的歌曲《我的祖国》。她爽朗地说在香港她开过个人演唱会,在内地还没有,就把《艺术人生》现场当成在内地的第一场演唱会了。在观众的掌声中,几乎从来不给人伴奏的著名钢琴家刘诗昆也破天荒地为汪明荃伴奏。

  汪明荃所带动的激荡的现场气氛,让人不禁多了许多的感动,《艺术人生》现场的所有观众,更为这对病魔同御、岁月同行的情侣身上洋溢而出的生命活力,所动容不已。

  播出时间:中央三套首播:周三20:35

  重播:每周五22:20、周日06:20

  中央一套首播:周三22:39

  重播:次日凌晨4:19

  文\姜川 摄\李少林

责编:晓宇

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F