首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编创随感

“说文解字”《艺术人生》

央视国际 2003年08月07日 16:15

  题记:说文,是说《艺术人生》的节目文化和理念;解字是解《艺术人生》的创作和构思。通过说文与解字我们将关注《艺术人生》在节目发展的关键时刻的最新动态和探索。

  旗舰:旗帜之舰,志存高远的追求

  《艺术人生》节目开播以来一直志存高远,心存超越,每个人都怀有崇高的理想:把闪烁着智慧光焰的高品位文化理念引入当今通俗的娱乐圈,做“用文化引导娱乐,用品位提升娱乐”的探索者和开路人。

  《艺术人生》一直把成为同类电视节目的旗舰作为自己追求的目标。三年来《艺术人生》以其独特的细节描述、环节设置、主题策划等节目形态,一度成为全国各电视台、电台争相效仿和热点关注的对象。很多电视同仁纷纷来到《艺术人生》栏目组采访和学习节目创作的理念。《艺术人生》栏目的主创人员也经常被邀请到全国各电视台及著名高校进行学术讲座。

  “用文化引导娱乐”,已使艺术人生成为中国电视的一面旗帜。

  荡涤:扫荡心灵的尘埃,洗涤粉饰的面孔

  走进《艺术人生》的100多位嘉宾都是当今文艺圈重量级的人物,他们都已经历了无数次的采访,应对节目的经验已游刃有余,他们习惯把内心的声音尘封在心灵的最深处;习惯用笑脸面对镜头展示美丽和光环闪耀的一面。而《艺术人生》总能用独到的电视表现手法让他们扫荡心灵的尘埃,洗涤粉饰的面孔,重新的认识自我,真实的展示自我,在演播现场蜕去表演的外壳,流露真情实感。

  因此,《艺术人生》的每一位嘉宾都是以最独家的面孔、独家的讲述、独家的情感来完成每一期节目。在这里“男儿有泪不轻弹”已变得苍白无力,在这里虚假和做作变得“没有市场”。不管是耄耋之年的老艺术家,还是风华正茂的艺界新锐,一走进《艺术人生》都放下了往日的浮华,重新梳理自己的久违的真实。

  眼泪不是《艺术人生》的标志,更不是《艺术人生》刻意追求的产物,而是嘉宾在现场真情投入的释放。

  秉德:坚持美好的道德,厚德载物的品质。

  《艺术人生》是一个善良的栏目,因为她被一群善良的心灵滋润着。她从来不恶意地挖掘每一位嘉宾的隐私,从来不刻意的追求节目内容的八卦。这个栏目始终秉承着人文关怀,用艺术点燃生命,用情感温暖人生的创作思想。在盛行游戏、八卦、揭隐私的当今娱乐圈,《艺术人生》以其秉德无私、厚德载物的节目品质彰显着她独具的魅力。

  在100多期节目中,《艺术人生》传承的总是那些启迪人生的思想,播散的总是那些人间美好的真情。

  时代:记录时代人物,紧跟时尚热点

  改革创新,发展壮大是《艺术人生》节目创作永恒的主题。与时代同步、与热点同行,使《艺术人生》节目内容的来源丰富而精彩。变化的是时代的脚步,不变的是节目极端的制作;更替的是变幻的热点,坚持的是真情地打动。

  栏目与热点的嫁接使《艺术人生》赢得了更加广泛的关注,观众群也由过去的中老年,趋向中青年,节目更具时代性。

  记忆:集体记忆,掀起怀旧情结

  有一种记忆能永驻心田,有一种情结能唤起人们怀旧的情感。在第三年《艺术人生》进入发展的关键时刻,我们找到了一种新的节目创作形态和情感模式,从关注嘉宾个人的情感,到关注更多受众的情感。在此之前没有任何一种节目,让如此多的观众产生相同的记忆,没有一种情感能产生如此多的怀旧共鸣,《艺术人生》却做到了这一点,于是就有了《花儿为什么这样红》的主题策划和如云的好评。文/李谦

(编辑:晓宇来源:CCTV.com)