央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 艺术品投资 > 正文

定义你的浏览字号:

《寻宝》走进上海

 

CCTV.com  2008年07月16日 15:58  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[艺术品投资]>>

    央视网消息(寻宝):上海是中国最大的经济中心城市,早在明清,商贸的极度兴盛就使它蜚声全国,被称为“东南名邑”。之后,文化呈现面貌全新的繁荣景象。一大批来自各地的画家汇聚于此,形成贯通古今、融合中外的一种画派。其创新风格由画坛扩展到众多领域,从而诞生了影响深远的海派文化。其中博大精深的海派收藏,就是海派文化孕育而来的,有中国收藏的“半壁江山 ”之美誉。CCTV民间寻宝――走进上海,将沿着海派收藏的文化之旅,寻找当地的民间国宝。

专家现场鉴定宝物

《寻宝》专家现场鉴定宝物

《寻宝》走进上海吸引了大批当地收藏爱好者的关注

《寻宝》走进上海吸引了大批当地收藏爱好者的关注

    大型电视活动《寻宝――走进上海》,在当地的古玩城正式开始了,现场气氛非常热烈,藏友和他们所带来的藏品几乎将这里围得水泄不通,他们对自己的藏品充满期待。那么四位寻宝专家,将通过仔细认真地鉴定,先推荐出能够成为民间国宝的12件候选宝物,然后从这12件宝物里诞生民间国宝。四位寻宝专家分别是:

    毛晓沪,陶瓷鉴定专家,从事古陶瓷研究鉴定工作三十多年。

    贾文忠,铜器鉴定专家,从事古代铜器研究鉴定二十多年。

    刘新惠,国内著名拍卖公司的书画鉴定师,在该专业钻研磨砺二十多年。

    张荣,北京故宫博物院研究员,从事杂项鉴定二十多年 。

    经过海选,共有五十件藏品产生,寻宝专家从其中选出了十二件,作为候选的民间国宝。

    这十二件宝物历史悠久,造型和表现技法精美,文化底蕴十分深厚。它们分别为:清代康熙红釉盘、清中期青花摇玲尊、清中期青花大瓶;明代古琴、清代黄花梨官帽箱,清代如意;清代刘墉书法手卷、清代宫廷画家杨晋《江南图》,清代宫廷画家蒋廷锡《墨兰手卷》;商代铜爵、汉代铜镜、明代火盆。

    入选的十二件宝物分为陶瓷、杂项、书画、铜器四组,展示价值。寻宝专家再各自从每一组中选出一件,也就是四件来竞争民间国宝。

《寻宝》专家团讨论

《寻宝》专家团讨论

    选出的四件宝物是:清代刘墉的书法,共十四段,集多种书体于一卷,反映了这位古代良臣名相在书法方面的极高造诣;康熙红釉盘,是明末清初,外国古玩商争购中国瓷器时,所出现的典型器,具有很强的代表性;汉代铜镜,图案精美,所表现的车马出行的壮观场面,非常罕见,而且这样大小和尺寸的铜镜,在传世品中十分稀有;明代古琴,型制古朴典雅,上面留下了中国古代七位大文人的款识和印记,后来成为著名国画家潘天寿先生的心爱之物,在它身上还引出过一段传奇经历。该宝物流传有序,体现了浓厚的海派文化的收藏特色。

    那么这四件藏品谁能问鼎上海的民间国宝呢?专家评审团和寻宝专家进行了热烈的讨论。

    最后明代古琴被评选为上海的民间国宝,这把古琴与其它三件竞选民间国宝的藏品相比,最能代表海派收藏文化特色,流传有序,极富人文色彩,珍贵无比。因此荣获上海民间国宝,当之无愧。

    《寻宝》走进上海首播:2008719日 CCTV-2 1440

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错