央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 艺术品投资 > 正文

定义你的浏览字号:

《寻宝》走进泉州

 

CCTV.com  2008年06月20日 17:38  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[艺术品投资]>>

    泉州曾是“海上丝绸之路”的起点

    《寻宝》走进泉州掀起了当地收藏爱好者的浓厚兴趣

    收藏者带着自己宝贝请专家鉴定

      央视网消息(寻宝): 泉州,这座散发着现代化气息的港口城市,它曾是“海上丝绸之路”的起点,它曾是马可?波罗笔下的“东方第一大港”;那么,什么样的藏品见证了泉州的千年繁华?哪一位藏家将最终分享民间国宝的荣耀?

    收藏者对自己的宝物信心十足

    经过一天的寻找,四位权威专家每人都找到了三件最接近民间国宝的器物,组成了12件候选民间国宝。这12件宝物各具特色,有的年代久远,有的存世量稀少,有的具有泉州民间地方特色。

    青铜佛像组的三件候选藏品可以说是非同凡响,它们是从上百件藏品中脱颖而出的,其中一件是西汉的青铜规矩镜,品相完好,一件是明代的青铜琴炉,不但做工精致,纹饰精美,而且是古代重要的文房用具,而最让人称奇的是这件似佛非佛的明代青铜高士像,不但形象憨态可鞠,而且材质也是不可多得的紫铜。那么,谁将成为四位专家心目中的民间国宝呢?

    《寻宝》专家团队仔细辨认

    泉州在明清时期是我国陶瓷的重要产地,德化窑的白瓷曾经名扬天下。这次泉州寻宝,陶瓷自然成为专家们关注的重点。当然,热情高涨的藏友们也没有使大家失望,在一番惊喜之后,专家们找到了三件候选瓷器。令人惊奇的是,三件瓷器都产自明代,其中两件来自泉州的德化窑。那么,究竟哪一件将脱颖而出呢?

    书画可以说是薄纸一张,但又是重器一件。这次泉州寻宝,专家们发现了不少书画珍品,还获得了许多意外之喜。最后,在进入民间国宝候选的三件书画作品中,不但有齐白石的代表作品亮相,而且弘一法师的书法真迹也现身了,此外一件神秘的书法作品也进入民间国宝候选的角逐。

    江加走的掌中木偶被国际木偶界称为“中华一绝”,其作品80%流失在海外,部分被国内博物馆作为“一级文物”珍藏,在民间很少出现。入选泉州民间国宝的这套掌中木偶,一共二十件,是江加走戏曲人物的代表作,其风格独特,形象生动传神,人物面部富有装饰意味,是不可多得的稀世珍宝。

    《寻宝》走进泉州首播时间:6月22日 周日 CCTV-2 20:00

     《寻宝》首播时间:6月23日-28日(周二-周六)22:03

    《寻宝》重播时间:6月25日-27日(周三-周五)15:40

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错