央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 艺术品投资 > 正文

定义你的浏览字号:

中央电视台特别节目:《寻 宝》节目介绍

CCTV.com  2008年06月06日 17:20  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[艺术品投资]>>

《寻宝》节目主持人:庞晔

《寻宝》节目主持人 庞晔 带您各地寻宝

《寻宝》节目主持人:庞晔 

《寻宝》节目主持人:庞晔 

     央视网消息(寻宝):《寻宝》――是中央电视台推出的一档收藏领域的大型活动类节目。

    《寻宝》节目每期六十分钟,在CCTV 2黄金时段首播, 并在当周连续两次重播,具有极大的影响力。

    《寻宝》节目具有最权威的专家资源,涵盖陶瓷、书画、玉器、青铜、杂项等文化收藏领域。最资深、最权威的专家,为广大收藏爱好者免费鉴定、服务于地方收藏文化。

    《寻宝》节目以央视权威媒体形象,弘扬城市的历史文化。节目以深厚的文化底蕴,推出一件当地“民间国宝”,打造一张城市文化名片,将城市的特色文化,传播到世界各地。

    《寻宝》凭籍传播文化的契机,带动城市的收藏热潮,推广城市的文化品味。

     《寻宝》节目的主要内容

    地方文化:

    节目开篇将以精致的电视短片,向观众推介城市文化,介绍地方名胜古迹、历史传承和收藏特色。

    宝物海选:

    由权威专家组成专家评审团,对参与活动的宝物进行初步评选。本环节将产生50件宝物进入“专家评鉴”的复选阶段。

    专家评鉴:

    代表陶瓷、书画、青铜、杂项的四位国家级专家,分别对入选宝物进行详细评鉴,并与藏友面对面交流。最终将由每位专家推荐一件宝物,成为候选“民间国宝”。

    评审团评判:

    由当地文物专家、社会名流组成评审团,对四位专家推荐的候选“民间国宝”进行评定,并最终确定一件宝物,为当地的“民间国宝”。

    公布“民间国宝”:

    由当地市长隆重宣布获选宝物,并在获奖证书上加盖“民间国宝”印章。

    “民间国宝”评定依据:

    最能代表当地的经济文化特色;

    具有鲜明的历史、民俗特征;

    能够成为城市的文化名片;

    具有一定的文物、史料价值。

                         中央电视台《寻宝》节目

               

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错