央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 生活频道 > 艺术品投资 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

民民间寻宝记-走近董胜利(2007/08/06)

CCTV.com  2007年09月11日 19:25  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]围绕董胜利家里最昂贵的宝物,三位专家和藏家发生了激烈的辩论。

  三天前,爱好收藏已经26年的董胜利突然接到神秘的一个电话。放下电话,董胜利来不及跟家人打一声招呼就急急忙忙从北京赶往河北。火速赶到河北雄县的一家古玩店,董胜利对电话里听说的这一对瓷器产生了购买的欲望。店主开价15万元。

  藏家董胜利:你说的那个价钱太贵了,我给你的价钱绝对合适。


  店主:买的贵。

  藏家董胜利:市场上的价钱我觉得10万元不算少了。

  店主 不少但是真不赚钱,如果赚钱我就卖给你了,真的 。

  藏家董胜利:你刚才说你9万多买的,我给你10万元已经不算少了。

  店主:你知道也有挑费啊。

  藏家董胜利:挑费能有多少是不是。

  店主:出去一趟7000元 8000元挑费。

  藏家董胜利;你看这样行不行,我再给你加1万元,11万元 。

  店主:你这样吧,痛痛快快地 ,12万元得了,不行。

  眼看谈判即将破裂,董胜利以瓷器不成套为理由讨价还价两个小时,最后以11万元成交。董胜利从国内外买古玩已经20多年,家里积累的古玩珍宝1000多件。在这1000多件藏品中,董胜利认为他家里最古老的宝物是这一件陶鬲,距今已有3000多年。他认为最精美的宝物是清代的薰炉,最昂贵的宝物是他从美国佳士德买来的赏瓶,价值30万元。

  藏家董胜利:起拍价是2000美元起拍,最后加上税,合3万美金,这样折合人民币差不多就30万元了,所以说我认为这个价钱挺合适的,所以我就把它买下来了。

  董胜利对宝物的判断到底对不对呢?民间寻宝记的三位专家来到董胜利家里寻宝,经过专家的仔细考量,最终认定他家里最值钱的宝物却是一块清代的玉牌,价值10万元。

  专家李彦君:这个玉牌子,根据当前的市场行情,它是比较贵的,这个是清中期的子料做的牌子,很好,如果拍卖价位应该在10万元左右。

  怎么可能?专家的鉴定结果让董胜利感到非常意外。

  藏家董胜利:我觉得这块玉牌是清代的,它的做工也挺好的,但是在我家不是最贵的,我这还有一件我认为价钱比这个高,我们家这一件比那个要贵得多,这是去年我在纽约拍回来的,价钱在30万元。我认为这个在同类的赏瓶中,都是官窑的话,这个颜色我认为是比较鲜艳的,花色比较好,确实比它贵,贵上好几倍。

  围绕董胜利家里最昂贵的宝物,三位专家和藏家发生了激烈的辩论。

  专家毛晓沪: 我说鉴定的基本常识,我在说这个 ,所以你别打断我啊,你说话我没有打断你,但是我一说话你就打断,我一说话你就打断。

  藏家董胜利:你说的话好多不对啊。

  专家李彦君:你别激动。

  专家毛晓沪:没有不对我说得非常清楚。

  专家李彦君:等一会儿,慢点别着急。

  藏家董胜利:现在脖子掉了可以,这东西说是假的,不同意,我相信我的看法没有错。

  专家和藏家辩论的陷入僵局,寻宝活动被迫中断。四个小时后,藏家为自己的言辞激烈向专家组道歉,寻宝活动重新开始。关于最昂贵的宝物,藏家向专家组提供了好几件瓷器。专家组通过仔细比较,十分肯定地认定了这一件赏瓶。

  专家毛晓沪:藏家估价他说他30万元买的,我认为还可以,现在确实有这个价格,因为这种瓶子像例件升值升得比较快的,主要是藏家比较抢手,像这样一件道光年间的赏瓶买到30 40万元不足为奇,如果要是乾隆年间的就要上100万元。

  董胜利家里最古老的宝物是什么呢?专家们继续寻宝,在淘汰了几件2000多年前的宝物后,一件价值1000――2000元的陶器独占鳌头。

  专家毛晓沪:这是最古老的,我们几个专家一致认为,这应该是他屋子里最老的一件东西, 老到什么程度,老到应该是3000年到4000年以前的。

  专家李彦君:不,不,这个是夏家店文化,新石器晚期,4500年左右的历史。

  接下来,专家寻到了董胜利家里最精美的宝物――清代薰炉,价值6万元,与藏家的判断如出一辙。总体看来,专家与藏家的观点存在小部分分歧,但最终都在讨论中达成了一致。

责编:艺术品投资

1/1

更多相关新闻