央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 生活频道 > 艺术品投资 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

乾隆御笔写娑罗树图(2007/08/03)

CCTV.com  2007年09月06日 17:07  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]在这幅看似简单的画里面,关联着一段重要的历史。

  在西藏博物馆的展厅中,陈列着一幅纸本墨笔画,画面所绘的植物是娑罗树,在画面上方有汉、藏、满、蒙四种文字的提款,这幅立轴画长204厘米,宽90厘米,在如此巨幅的画面上,最引人注意的是一方印文,“古稀天子之宝”,这是清代乾隆七十岁时所用的印章,这幅画,端庄凝重,意境深远,这就是乾隆皇帝在自己七十寿辰之际,亲笔所绘的“乾隆御笔写娑罗树图”。


  只是,乾隆皇帝的御笔画怎么会悬挂在西藏博物馆的展厅里,画面上所绘的娑罗树有何寓意?在这幅看似简单的画里面,关联着一段重要的历史。

  公元1779年,即将迎来七十寿辰的乾隆皇帝,接到了一个喜讯,西藏格鲁派的领袖,六世班禅额尔德尼,率领2000多人随从,携带大量的祝寿礼物,从扎布伦布寺启程,跋涉万里,进京来给乾隆皇帝祝寿。而且,六世班禅在进京沿途,不断向信教群众和王公贵族传扬佛法,宣传乾隆皇帝的圣德,这些行为,极大增强了中央对西藏地方的凝聚力和向心力。

  乾隆皇帝也对六世班禅进京祝寿的行动非常重视,他体贴六世班禅一行万里跋涉的辛苦,命令沿路各州府在衣食住行上悉心照料。而且,乾隆皇帝还动用了大量人、力物、财力,在河北承德的避暑山庄,修建了一座“须弥福寿寺”,专门供班禅驻锡。同时,乾隆皇帝在七十岁高龄,特意学习了藏语,以方便与六世班禅日常交谈。公元1780年七月,六世班禅一行到达承德,受到了隆重的接待。乾隆皇帝破例允许六世班禅乘轿到达殿前,见面时,乾隆皇帝用藏语问候,让六世班禅大为惊讶和感动。

  珍藏在西藏博物馆的这幅“乾隆御笔写娑罗树图”,见证了这一段历史。为了表示对班禅大师的这种尊重,乾隆帝不仅仅画了这娑罗树,而且他还亲自用汉藏满蒙四种文字写了赞词。

  娑罗树,被视为佛门圣树,是一种具有特殊意义的植物,据佛经记载,佛教创始人释迦牟尼涅磐于娑罗树下,乾隆皇帝亲自书画“娑罗树”主题,也藏有深意,是为了赞扬六世班禅至诚积善的功德。遗憾的是,由于不辞辛苦的进行了一系列弘法讲经,为国为教祈祷的活动,六世班禅过度劳累,感染了天花,在北京圆寂。这幅乾隆御笔写娑罗树图,作为一段重要历史的实物见证,珍藏在西藏博物馆。

责编:艺术品投资

1/1

更多相关新闻