新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进温州(二)(2007/06/05)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 17:32 来源:CCTV.com

  今天是我们民间寻宝记走进温州海选的第二天,很多观众说我们的民间寻宝记好看,您想海选时的热闹场面,千奇百怪的民间藏品,预料之中的精美宝器,毫无准备的意外惊喜。这一切交织在一起,场面能不激动人心吗?好了,还是抓紧时间去我们的海选现场看一看吧。

  温州是一座山水城市,不出远门,在市区就能欣赏到滔滔江水,巍巍山峦,温州历史悠久,文化发达,有“东南邹鲁”之称。千百年来,温州的先人用自己的智慧和双手为后人留下了宝贵的文化遗产,中国文学史上山水诗派的开创者谢灵运就曾经写下了很多赞美温州山水的传世诗篇,而民间寻宝记的专家们到温州的第一件事,就是去当地有名的鞋文化博物馆参观,据说,那里的宝贝可真是不少。

  专家:叶馆长,像这样的木雕的东西,历来是不太被收藏品看好的。

  叶馆长:我们当时发现它,觉得有几个特点我们喜欢,第一它的整个服饰确实是契丹族。那么第二个呢,就是他的鞋是元辽时期一种高筒靴,大头靴,有这个样子的。所以我们根据它这个情况呢,给他买来了,就把它做一个鞋文化的一个侧面来研究。

  专家:同时也是服饰文化,人文文化,内涵很丰富了。

  收藏在鞋博物馆里的这件木雕,从服饰和发型上来看,都具有辽国契丹民族的特色,专家们认为,从服饰的细节上来看,这应该是一件契丹贵族像,木雕完整的保存了契丹族的服饰特点以及狩猎的习俗,从文化价值和艺术价值的角度出发,这都是一件难得的木雕珍品。


  专家:实际上这个雕像,我们一看,给我们心灵一种强烈的震撼,具有一种很浓厚的民族色彩的服饰艺术,可以说,这个历然在目像这样的古董,在咱们全国是极少,这个鞋类博物馆,可能出于企业的独特的眼光,来寻找这件文物,一般人还不会注意到它,这样很好。

  这件具有浓郁少数民族特色的木雕珍品出现在温州,也足以说明,在温州,一定还有着更多更丰富的藏品等待专家的发现。那么在今天的海选中,又会有哪些意想不到的收获呢?

  蔡国声:还是很不错的,为什么呢,它做成树节一样的,一根根鼓出来的东西,这个鼓出来的东西,鼓出来以后,旁边的东西,那都是把这个材料把它挫掉,那么也就是说,假定它没有挫掉之前,他有这么粗,他有这么粗,做成这种样子的话,耗料多少,耗料也是价值,


  专家手里拿着的这根犀角手杖是用非洲犀牛角做成的,从手杖的长度来估算,原材料至少应该在八十厘米左右,从做工上看,应该是广东一带的人所做,并且是属于一百多年前的做工。

  藏家:这个东西珍贵啊。

  蔡国声:所以啊,这个东西呢,欧洲人叫文明棍,这个手杖是不吉利的,说文明棍,那个这个里边呢,你看用这个银镀金做了一个欧洲贵族的一个族标,这是一个族标。

  藏家:这不是中国的。

  蔡国声:不是中国的,这个是族标啊,欧洲的花纹啊。

  记者:相当于我们中国的什么东西,同时代相当于中国同时代什么东西。

  蔡国声:相当用中国瓷器里面的堂名款,首先是官窑,官窑都是皇室里面的,其他的就是大官,或者大的贵族去定烧的,落的款是堂名款,你这个族标,就是欧洲的贵族的共有的标志,是这样的。

  一根小小的手杖,背后还有着这么多的知识,看来温州的杂项收藏还是很值得期待的,不知道别的专家那里有没有什么收获呢

  藏家:张老师你好。

  张老师:您这两件掐丝珐琅是什么时候买的。

  藏家:这是我老爸从国外带过来,去年带过来说,今天让我带过来给专家看一下。

  张老师:从造型看,从这个花觚到这个梅瓶,整个的是单掐丝珐琅,另外它的,造型很美,选择仿陶瓷和铜器造型,另外它的铜质、铜胎是很厚的,你掂掂它的重量比较重,来外掐丝珐琅的填釉,进口的填釉色,大部分都是进口的填釉色,所以它填的掐丝应该是金丝。

  这对珐琅掐丝由于年代久远氧化的关系,表面已经变成了黑色,但是仍然可以看出,这对珐琅器的颜色非常丰富,由于使用的是进口釉料,所以器物的颜色看上去非常厚重,而器物表面的纹饰则是一般珐琅器上常用的缠枝纹和宝相花。

  藏家:我这个是什么年代。

  张老师:你这两件东西应该是清中期晚一点,釉色还是显得薄了一些,比明代的显得薄了一些,但是整个从釉色到它的造型,到它这个特点,都说明是清中期的特点。

  男:这个是官造。

  张老师:我认为它有官造的特别,可能是民仿官吧,民仿官,它比较有特点,它的掐丝非常柔和,你看吧,所有的宝相花非常流畅,很自如,掐丝很自如,填色非常的稳重,并且它的玻璃釉,从放大镜里边的玻璃釉非常透明,比较厚,填的釉比较厚,比较准确,并且它的玻璃釉非常明确及所以说明它时代比较早,

  这对从国外回流来的珐琅器让杂项专家对接下来要鉴定的宝贝充满了期待,不知道还会有什么好的宝贝现身,看看台下,是什么样的宝贝吸引着专家从台上走到台下来鉴定哪?

  蔡老师:这个东西是家传的吧,还是买来的。

  藏家:是好朋友送的。

  蔡老师:这个东西,按我的看,应该是清代中期的,或者说是乾隆左右的,那个作品。所以呢,是徽州漆器,上边嵌白瓷,这副对联是行草书的对联,曹秀先呢是清代早中期时期的一个书法家,所以他这个书法呢非常潇洒,这个字体也是从皇室里面脱胎出来的,写得很好,很著名的。

  专家说这幅漆器对联是典型的徽州漆器,对联的制作方法是先在漆器上写好字,然后用瓷烧制出字的每一个笔划,烧好后拼在漆器的底字上。制作好的对联黑底白字,再加上红色的图章,看上去非常醒目。

  蔡老师:保存的不好,有的已经脱落了,有的修补过了,漆磕了。

  藏家:好像风化了。

  蔡老师:风化了,但是这个东西的年份,还是保持了原有的品相。

  蔡老师:包括这个背后都是原品,都是原品相,所以这件东西呢,应该说,还是有一定的收藏价值。它是瓷的文化,漆的文化,书画的文化,三位一体。是吧,三种文化嘛。

  周围的藏家们看到这样一幅看似不起眼的对联都得到了专家的认可,也赶紧把自己的藏品都给专家们,也想自己的宝贝能被专家肯定。

  专家:我先看看。这个叫附耳,不是附在两边嘛,附耳三足鼎,附耳三足带盖鼎,比较素,没有花纹,没有纹装饰只有一道工,个头比较大,直径大概齐有20多吧,20多吧,对,对,对。保存,保存状况挺好的,没有什么毛病。这个盖好像是的。

  藏家:以前修的。

  专家:多少钱买的。

  藏家:当时买的6万左右。

  专家:不错,值了。

  鼎是青铜器的最重要器种之一,是用以烹煮肉和盛贮肉类的器具。从商代到秦汉延续两千多年,鼎一直是最常见的却又是最神秘的礼器, 一般来说鼎有三足的圆鼎和四足的方鼎两类,同时又可分有盖的和无盖的两种。

  这个整个呢,比较厚重,分量也比较重,耳朵也比较粗,你看没有粗壮,三条腿立这个也非常的好,而且底下有这个灰,这使用过的,使用过的痕迹,当年这是作为一种祭器或者是食用器的鼎,底下用火煮,加火煮过东西,这里头煮东西。

  藏家:使用过的。

  专家:使用过的,有实用作用,对,对,对。就是这个,可惜了就这个,这个盖啊,有点毛病,这有点坏,修了一下,这个是反铜地。

  专家介绍说,这只铜鼎的底部反铜很漂亮,一般来说,反铜地的铜器价值往往比较高,从这只铜鼎的造型上来看,应该是属于战国到汉朝时期,并且在当时是属于实用器,像这样保存完整的实用鼎是非常少见的。

  藏家:器形还可以,实用。

  专家:实用,实用器,底下用火烧,煮东西用的,实用器。

  藏家:谢谢了。

  专家:没关系。

  藏家:哪个年代的。

  专家:战国晚期的,

  两天的海选下来,专家们收获还真不少,像那对徽漆瓷板对联和掐丝珐琅器都给大家留下了深刻的印象,同时,温州藏家们的热情和收藏的高水平也使专家们对明天的海选充满了期待。

  一天的海选下来,专家们都觉得,随着温州经济的发展,当地的收藏水平也在不断提高,尤其是那对珐琅器,给专家们留下了深刻的印象,明天是温州寻宝的最后一天海选,在明天的节目中,又会有那些宝贝出现呢?

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F