新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进周村(三)(2007/05/30)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 16:23 来源:CCTV.com

  今天是艺术品投资民间寻宝记走进周村海选的最后一天,在昨天还选结束的时候就听说,周村有一件可以和清明上河图比肩的大宝贝,而且今天将会出现在我们的海选现场,那么这到底是一件什么样的宝贝呢?还是一起去现场看看吧。

  周村是古老而又新兴的商贸名城。自古商业发达,明末清初周村就以其优越的地理位置,成为鲁中工商业重镇,成为远近闻名的“旱码头”。来到被乾隆帝称为天下第一村的周村,专家们不仅仅古玩店里发现了宝贝,在周村状元府的私人博物馆里专家们也发现了不少宝贝,看看这位,在这放宝贝的柜子里进进出出拿了好几回藏品,还真够忙活的。

  专家:这我看是康熙的,开门见山的,你看它底下中沿,康熙它有一个很典型的特征就是中沿,这底釉上面中沿非常明显,还有这漆内底也是非常这个地道的中沿。它又深又尖又圆,又符合康熙中沿的特点,

  五彩瓷器是釉上彩中主要品种之一,俗称“古彩”,也称“硬彩”。 康熙五彩瓷器是五彩瓷器烧制以来进入最顶峰时期,这时的五彩器色彩华丽,笔线豪劲,绘技精巧,艺术造诣极高。康熙五彩以色彩丰富和纹饰精美享誉后世, 彩料表面晶莹透彻,具有玻璃质感。花卉图案具有工笔画一样的艺术效果。人物等纹饰虽沿用明代单线平涂技法,但受版画艺术影响,各种形象、姿态、质感等都是运用线的粗细、顿宕、疏密、长短来加以表现,取得较好的艺术效果。

  同期:另外你看它这个白釉,外面一圈白釉。它有一个这个像扔了一块石头以后,有扩散波,这扩散波的感觉,有一轮轮的扩散波,此外它这绿釉非常透彻,就是说,它不含任何杂质,提炼的很精细。


  专家说,这件笔筒五彩上有又描金,而在古玩行有句老话说,五彩加金,价值连城,因此这件笔筒现在的价值也远远超过了当时藏家购买时的价格。

  藏家:买来的。这个是翰海拍的。当时拍的很便宜的。也就是6万块钱,没加佣金。

  这最后一天海选还没有开始,等待鉴定的藏家们就早早的在鉴定现场排起了长队,专家们希望还能发现更多有价值的宝贝,藏家们更是希望自己的宝贝得到专家的认可。看看这位老大爷吧,不知道他的宝贝能不能得到专家的认可呢?

  专家:您以为这个是什么东西呢?

  藏家:我以为这个很有观赏价值的。

  专家:是什么材料你知道吗?

  藏家:材料我不知道。

  专家:那么年份呢,你以为这个是什么年份呢?

  藏家:这个光看着它就像…它是不是底下有啊。

  专家:大明宣德。

  藏家:大明宣德。

  专家:哎呀老师傅,我告诉你啊。这个东西首先它不是汗白玉的,然后它也不是大明宣德的。

  老先生的宝贝没有通过专家这一关,这件器物专家认为,是用树脂石粉合成材料做出来的,从造型上看既不像是华表也不像是天安门的金狮桥,而器物上雕刻的龙纹也不符合明代工艺,这应该是一件现代仿品。

  所以您这个东西啊,老先生,辛辛苦苦一辈子,花了退休金,给人家受骗上当,那千万要注意。不懂的东西还是多问多看,慢慢下手,否则吃了大亏。很不值得。

  藏家:每个星期六和星期天,我媳妇也刚退休,到市场去逛逛地摊,有的人他要一万块钱,

  专家:老先生这个东西呢百八十块钱了不起了,几十块钱成本够了,你是血汗钱啊。

  藏家:要叫我老伴知道。

  专家:所以老师傅您这个事情也说明了,我们收藏市场是有风险的,不要盲目投资。

  藏家:觉得孩子都出去了,辛辛苦苦,有好的东西就买吧。

  藏家:昨天我等了一天了,今天早上我四点就来了。就这样吧。

  这位老先生的收藏可真是让专家都替他难过,专家们也一直在提醒那些藏家们,在收藏宝贝的同时一定要多问多看,不能盲目的进行。之前一直都说,周村由一件可以和清明上河图比肩的宝贝,这可吊足了专家们的胃口,专家蔡国声都被吸引,从台上走下来,都想看看这是一件什么样的宝贝?

  专家:我想请教,这幅画你画了多长时间。

  藏家:两年吧,我60多岁了,画的我小的时候的东西,我小的时候生长在这个位置。

  专家:这个东西我看看应该很感动的,这个是当代民间的一种风土人情,把古时候的金周村的风土人情都把它表现出来了,通过这张画,重现了古时候的一些风情,那么这种笔墨,这个章法和我们南宋时期,张弛段的清明上河图呢,实际上是一脉相成的,

  原来之前所说的宝贝,就是这幅《古城金周下河图》,长卷是这位藏家根据当地历史商业文化背景,历经两年时间精心绘制而成的。画中真实描绘了清末古城金周村商埠林立、市民熙来攘往的繁荣景象,共出现人物2000余人,或达官贵人,或三教九流,具有浓郁生活气息,说他是周村版的清明上河图还真是不为过啊

  专家:收藏的价值应该是比较高,尤其是这里的,一些文词方面的东西我认为这个也应该它是千古流芳的这个作品,那么笔墨是一个问题,更重要的是满腔的热情。所以它的这个很感动的。

  虽然藏家并没有把《古城金周下河图》的原件带来现场,只是带来了复印件,但是这件宝贝的显身还是使专家们对周村的藏家和宝贝充满了期待。瓷器一直是收藏中的一个大类,不知道今天的还选海会不会有什么令瓷器专家们更加满意的宝贝出现呢?

  专家:这个从什么地方来的。

  藏家:是从农村收来的。

  专家:从农村收来的,花了很贵的钱吧。

  藏家:三四十块钱。

  专家:你知道它是什么年纪吗?

  藏家:不知道。我喜欢中国的历史文化,园林绿城。

  专家:明代的。明代的一件刻花。

  一件花三四十元钱从农村卖来的大盘是明代的龙泉窑瓷器?专家的话刚落,周围的藏家们都觉得不相信,看来周村的收藏水平还是不容小看的

  专家:你这件盘子相当规矩啊,不变形,大盘子不变形很少的,颜色是青绿色,颜色也比较正,当然没有那个翠青的好,还有龙泉窑不能开片,你一次开片也没有。所以它是一件极珍贵的东西。


  龙泉窑瓷器发展的辉煌时期是在明代,其釉色呈浅青色,薄而光亮。宋中期以后,完全形成自身的特点,以粉青和梅子青釉著称于世,这件大盘属于青绿色,颜色也比较正,可以说是一件难得的珍品。

  专家:你还有一件。这件我们入围了。

  藏家:这件小的。

  专家:看一下小的看一下,也是一个人买来的。

  藏家:不是一个人。

  专家:你先告诉我你买了多少钱?

  藏家:15块

  专家:从农村里买的。这件不错,这件刻花刻的很好。

  藏家:我感觉是老东西。

  藏家这次成功的捡漏将现场所有人折服,两件不到八十元钱从农村收来的瓷器都得到了专家的肯定,而专家也被周村藏品的丰富彻底征服了。

  专家:这件东西很好很好。

  收藏者:好在哪里。

  专家:因为它是葵口,葵花口,像这类东西啊,它的工艺也是比较复杂的。

  专家说这只龙泉窑葵口盘应该是属于官窑瓷器,盘子釉水肥润,制作工艺复杂,在盘壁使用的是刻花技法,而盘心则是印花,这些工艺特征也符合龙泉窑瓷器的特征。

  收藏者:这两个都是一个时期啊。

  专家:这件是明代的,肯定是明代的,这应该是明早期的,那个也是明中早期的,我没有想到能碰见这样一件东西,这样的东西我曾经看到过一件是乾隆仿的,乾隆仿的也要一两万,挺好你运气好,那么我们今天也从你这儿看到了,我们国家很珍贵的龙泉器物,也谢谢你啊。

  今天海选中出现的两件明代龙泉窑瓷器和之前海选时出现的那对用来吃饭的斗彩碗令专家们大呼过瘾,没有想到在这小小的周村,竟然可以发现这样难得的珍品,看来这天下第一村的称呼还真不是白得的,而我们常说的卧虎藏龙用来形容周村的收藏应该也不为过吧。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F