新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
保利古董珍玩拍卖专场(2007/06/15)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月20日 16:22 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]而在“尤犀杯”中,刻有双款的更是罕见的上品。

  近几年的拍卖市场中,与书画拍卖行情略有疲软不同,2006年以来犀角、象牙雕刻艺术品呈现一派“升”机――继去年香港春拍中,一只明代犀角雕双螭龙海棠形杯成交价为1076万港元后,2006年纽约的秋拍中一件清康熙犀角带尤侃款的槎杯,成交价达到了1850万元,创造了目前犀角雕刻器拍卖成交的新纪录。那么我们今天走进的北京保利拍卖公司的古董珍玩专场中,也出现了一只尤侃款的犀角杯。那么这只杯子又会拍出什么价格呢?一起走进紧张的拍卖现场去看看吧。

  虽然拍卖活动已经进入第三天,但是场内仍然不断的有人加入进来。不少客人还是提前进场的,因为这场拍卖中出现了几件犀角雕的作品。比如拍卖号码为2211号的这件清代康熙年间的尤侃款的梅花纹大犀角杯就吸引了大家的眼睛。因为随着近几年来这类艺术品的不断在国际市场上拍出高价,国内的大量买家也开始将目光关注到这一类收藏品中来了。


  这个杯子为什么我们觉得是我们这次一个主打呢。应该是国内的这个拍卖10几年以来,唯一在国内出现了有典型的尤坎款式的一件犀角杯,所以它比较重要,尤坎呢是江苏无锡人,然后是清代早期,中国犀角雕艺术里面最重要的一个雕刻家,然后他的东西在国际市场上也非常地受追捧,比如最近在纽约的索斯比拍卖呢,推出他三只杯子,大概都在40万到50万美元成交的,那么我们这一件现在估价是150万,150到200万之间,来源是从国内的一个资深的藏家手里面收到的这件东西。

  这次古董珍玩专场中出现的这只梅花纹“尤犀杯”,极为引人注目。尤侃,生于明末,江苏无锡人。善雕刻犀象玉石玩器,在当时就有“尤犀杯”的美名。康熙中期被征调至宫廷内苑,专门为皇帝制做犀角器。所以尤犀杯例来被视为珍宝,北京故宫也仅有三四只佳作收藏。这只梅花杯侈口,平底。口沿宽厚随形延袭明代作风,选料大而精,角质坚实细腻,色泽如蜜蜡琥珀,打磨细致。底部刻有阳文小篆“直生”、“尤侃”一圆一方两小印,笔画工细犀利,与故宫所藏过枝芙蓉鸳鸯杯的款识完全一致。而在“尤犀杯”中,刻有双款的更是罕见的上品。那么这只杯子最后会落入谁手,又会拍出 什么价格呢?

  这件清代犀角雕艺术品以220万的价格成交。其实明清时期,由于工艺美术突飞猛进的发展,雕刻工艺达到了一个新的高峰,精湛的雕刻艺术扩展到犀角材质中来,这样,形状众多、花纹各异的犀角杯就脱颖而出,闻名于世。清代的犀角雕刻制品是非常引人注目的。雕刻艺人们利用犀角扁底尖顶的形状,雕镂成花纹各异的杯、爵等酒器。当时,由于中国与南亚交往比较密切,又与非洲各地有经济贸易和文化交流,犀角便也由这些地方源源输入,这对犀角雕刻工艺的发展推进很大。现场第2219号的这件清代犀角雕人物故事摆件就是用整根非洲犀牛角雕刻而成。杯口为花形,整体中人物众多。刀法利落,透雕精巧。那么这件价格又会是多少呢?

  或许目前市场上的收藏者对于亚洲犀角比较熟悉,而对于非洲犀角的认识不足,所以这件藏品出现了流拍的现像。其实犀角在商周、秦汉时已被视作珍贵的物品了,犀角之所以珍贵,一是物以稀为贵,因犀角比象牙更为难得;二是犀角可以入药。是清热、解毒、定惊、止血的重要药品之一,因此在古代人们对犀角的药性已有充分的研究。所以从商周时期起,古人就曾“以角为觚”,将它刻制成饮酒的器皿。企望在饮酒的同时,将药力溶于酒中,达到疗病养身的效果。古代南北朝石刻壁画中,尤其是饮宴图中,可看到达官贵族手中高举犀角觚杯,祝酒庆贺。宋代文献中也时常有关于犀角做杯的记载。

  升值潜力可能最大的就是名家雕刻有款式的,一定比如同样的这个艺术水平,同样的题材同样的大小,有款式的,可能比那个没款式的要贵几倍,十倍都有可能,全世界可能有名家款式的杯子也只有几十件,但是其实犀角杯的存量应该有几百件,几千件都有。就是说珍惜性可能是首选,有著名工匠款式的,一定是要同样题材里面是最贵的,其次就是比如山水、人物题材,还有跟犀角的保存状况,因为它有一些,保存不好,有一些虫蛀啊,损害啊,如果是保存状况,还是保存状况好,雕刻水平高的,一定会价钱会好

  经过几件藏品的拍卖价格刺激后,现场的气氛明显高涨了起来。连场外电话拍卖的藏家也开始多了起来。 现场拍卖的进度非常快,短短半个多小时过去。现场的犀角类艺术品已经拍完了。收藏品类中,竹木牙角被行内人统称为一大类。接下来进行的是象牙类艺术品的拍卖。明清时代中国的象牙雕刻作品种类繁多,出现了江南和广东两大流,而广东的象牙雕刻以纤细精美为特征,故宫博物院所藏象牙灯、象牙席,据载都是广东制品。由于当时广东地区贸易发展,很多广东的牙匠也将作品外销到欧洲。我们今天的现场去出现了一件有着西洋风格的象牙雕刻的小柜。柜体雕刻为清代风俗人物,而且在两扇小门上边有开光。

  清代时期我国广东地区出现了象牙灯,其照明部分是把极薄的象牙片精雕细刻成为小网眼,灯上雕刻图案装饰。利用这种工艺的基础,还制作了很多象牙雕花篮、象牙镂雕筐等。其中故宫珍宝馆还珍藏了一件象牙凉席。拍卖现场的第2222号拍品就是一件象牙编万寿提篮。

  这个清代的象牙雕刻,就是以广州的牙雕工艺是最著名,然后它呢一方面也是供给欧洲市场外销,另一方面它也给北京的宫廷来订货,很多东西是宫廷在广州做好了,然后专门拿到宫廷里面去,然后很著名的是,就是现在的故宫珍宝馆有一个象牙的席子,工艺就跟这个篮子有点相似,它就是把这个象牙泡软以后,片成很薄的片,然后呢,像那个编竹席一样地这样来进行编织,所以很费功,也很费材料,而且纯粹就是一件奢侈品,没有…尤其这篮子就完全没有实用价值,就是来炫技的这么一个作品吧,现在可能这个工艺也基本上是失传了。

  古董珍玩专场中除了少数几个流拍外,几件精品都以高价成交。除了我们关注的这些拍品外。另外雕漆、佛像、珐琅也受到了市场的广泛关注。让我们看到古董珍玩类的良好投资前景。

  短短三个半小时的杂项专场结束了,成交价格却令人吃惊。通过这只242万元人民币成交的犀角杯,我们可以看出,杂项类藏品的巨大潜力和未来的市场走向。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F