新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
保利古画拍卖专场(2007/06/14)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月20日 15:54 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]海外回归的背景,给这几副作品增加了几许传奇色彩。

  大家都知道中国古画的价值向来不菲,而宋元明时期的画作存世量稀少,更是各路买家追捧的对象,这次保利大型春拍,很多画作都是从众多欧美国家,亚洲国家及港台地区,征集来的。并先后在西班牙马德里、纽约哈佛大学俱乐部、香港、上海、北京举办十余次预展。其中不乏宋元明时期名作。 这让我们对拍卖的结果格外期待,这些名作的市场表现,究竟怎样呢?

  北京保利春季拍卖会古画专场,定与2007年5月31日举行。其实早在28日预展的时候,这次号称是07年最大的古画拍卖就吸引了众多人的眼球。古画收藏家们都知道,宋代画作是承继前朝,全面发展各各画种的一个重要时期,其题材愈加广泛,画派并出,空前繁荣,盛极一时。而元代绘画,直接师法唐五代,是文人画大发展的时期,将书法融入画法之中,在笔墨技巧上起了新的变化,使水墨写意画在传统的基础上有所突破。又因为宋元时期画作存世量非常稀少,所以,能够收藏到一幅这一时期的画作,实属难得。

  海外回归的背景,给这几副作品增加了几许传奇色彩,也让我们对于其市场表现,有了更多的期待。

  2007年5月31日下午,北京保利春季拍卖会在昆仑饭店如期举行。一如古画的温文尔雅,最初的拍卖也进行的不温不火,虽有不少成交,但是市场表现平庸。直到南宋马远的一副《溪山无尽图》开始拍卖,这幅画作以水墨浅绛写江南四季景色,有着诗意般的意境。卷中题跋和所钤的鉴藏印可证此卷曾先后在众多藏家间流传,所以拍卖一开始,就引起了激烈的争夺,场上的气氛一下火暴起来。


  各路买家纷纷举牌,争相竞价。几番下来,一位一席黑衣的买家以800万的价格,拍到了这件作品。其后,另一幅力作,元代倪瓒的〈乐圃林居图〉再次以180万的起拍价,引起了买家的追捧。

  倪瓒作为元代颇有性格的画家,其作品以天真幽邃为主,淡远简古,不同流俗,脱尽画院中习气。〈乐圃林居图〉610万的高价,成为了本次拍卖的亮点。不仅表明了市场对于倪瓒的肯定,更是对于整个宋元时期绘画的肯定。拍卖渐入佳境,其后仇英的一幅《仿刘松年山水》也以110万的价格被这位神秘的黑衣买家拍得。这位买家看似沉静,不轻易出手,而一出手就对准大家的名作。而且以无庸质疑的价格,一举拍得。好像对于这些名作势在必得。不得不让我们对她多了些关注。


  而仇英的作品,成绩不俗。也让我们对于明四家的另外三人,唐寅,文徵明,沈周的作品有了更大的期待。

  这次拍卖会的另一卖点,就是明四家的作品齐集一堂,同时上拍。

  明四家,亦称为“吴门四家”。 指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古为吴地,故又称、沈、文、唐、仇为“吴门四家”。四人中沈周、文征明都擅长画山水,上承北京山水画的传统;唐寅山水、人物都很擅长;仇英以人工笔人物、青绿山水见称。四人各有所长,先后齐名。

  明代拍品的存世量虽然不如宋元时期罕见,但是明代四位重量级的画家作品齐集拍卖,不能不说也是难得的机会。有了仇英的《仿刘松年山水》的成交,特别是这位神秘的买家,是否会再次掀起拍卖场上的高潮呢?而对于另外三位大师――笔墨挺健,气韵浑厚的沈周,细润文雅,独具一格的文徵明,突破成规,劲秀潇洒的唐寅,他们的作品,是否会有令人期待的不俗表现呢?


  此时,经验丰富的拍卖师,并没有再次调动起买家的胃口,甚至来举牌竞价的也寥寥无几,而其后的《梳影横斜水清浅诗意图》的拍卖也是冷冷清清。出乎意料,唐寅的两副作品意外流拍了。这让我们对明四家另外两人的作品能否成交忐忑起来。而此次保利古画拍卖最为推崇的文?明《吴山秋霁图》的命运,又将如何?会不会也遭遇流拍的命运呢?


  这幅《吴山秋霁图》,是法国贵族家藏数代,由保利博物馆专家与其家族多次努力,才回归祖国的。这件作品是文?明51岁为陈道复所作,后传于其子陈栝。陈栝后又得到文?明隶书《杜甫秋兴八首卷》,遂将两作品裱为一卷。可以说这副画作是三代名士的友情见证。文彭于卷后有题跋,叙述了作画及书、画合二为一的经过。画面峻岭连绵、白云起伏,茅亭村舍、流水小桥,江南景色尽于笔端展现。 陈道复在画中篆书题款。此作后又为项元汴所藏,清初入乾隆内府,著录于《石渠宝笈三编》。种种坎坷的身世,和海外征集的来之不易,按常理,这样流传有序的作品,应该会创造不俗的成绩,然而,唐寅画作的连续流拍,让我们不得不对这幅名作产生了些许担忧。

  而神秘的黑衣买家此时的平静,是否酝酿着更大的购买力呢?还是有人正静静的坐在角落里关注着这件拍品,而最终拍得,成为拍卖场上的焦点呢?

  拍卖进行过半,我们期待的时刻终于来到了。

  伴随着热烈的掌声,《吴山秋霁图》终于不负众望,以800万的高价,成为本次拍卖会上最大的亮点。其后,沈周的《独游孤山图》也以180万的价格,获得比较圆满的结果。

  经过一下午激烈的拍卖,保利春拍古画专场终于尘埃落定。初看起来,相近时代,画风相似,名气相当的作家,但是成交情况却有天壤之别,很让人有些错愕。其实仔细分析不难看出,只有流传有序的作品,出身名门的作品,才会有好的市场。这从一个侧面也反映了我们目前的收藏家正在用更谨慎更理性的态度,去购买藏品。也在一定程度上促进了古画市场的良性竞争和发展。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F