新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
明永乐青花抱月瓶再现拍场(2007/06/11)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月16日 16:45 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]存世量并不多的永乐青花抱月瓶怎么会连续出现在拍卖场上呢?

  在2007年中国嘉德举行的春季拍卖会上,一件瓷器拍品格外引起人们的广泛关注。据说它不但系出名门,代表了当时中国陶瓷艺术的最高水平,而且它一但亮相拍卖会,一定会引起一场轩然大波。那么,这件作为2007年中国嘉德春季拍卖图录封面的藏品究竟有着怎样的身世呢?它最终又会以多少价位成交呢?

  2007年5月12日下午,北京嘉里里中心。离中国嘉德春季拍卖会的瓷器工艺品拍卖专场的开拍还有一个多小时,这时会场上已经挤满了神色各异的买家。而在办理拍卖登记手续的柜台前,几个买家显得十分紧张。今天究竟怎么啦?怎么汇集这么多人?他们又是为哪件藏品而来呢?仔细一打听,原来有不少人是为着一件拍卖号为1847号的拍品而来的,

  那么让大家期待的这件藏品究竟有什么特殊之处,它为何让如此多的藏家重视呢?


  2007年5月,随着国内艺术品春季拍卖会的临近,北京的各大新闻媒体都把焦点放在中国嘉德国际拍卖公司征集到一件瓷器上。据说,这件瓷器不但系出名门,而且曾经在拍卖会上创造过不菲的拍卖纪录。目前从已出版物的资料中得知:与这件样式相仿,尺寸相近,纹饰略有不同的器物,现存的只有六件,分别藏于美国大都会博物馆和伊斯坦布尔炮门宫博物馆等知名博物馆,更让人感到神秘的是,它有一个比较熟悉而陌生的名字――明永乐青花抱月瓶。

  阎东梅:这次这个明永乐青花抱月瓶呢,应该是说我们这次瓷器工艺品专场的一个重头,因为它也是这次做封面,也是我们这场估价是最高的一件。

  永乐青花”,这在中国陶瓷史上是赫赫有名的,它是在继承元青花基础的同时创出了自己独特的风格。它采用进口苏麻离青为原料,青花色泽青翠明快,造型秀美别致。而明永乐、宣德时期,是景德镇官窑青花烧造的高峰,被誉为我国青花瓷器的“黄金时代”。现在最重视、最受人们欢迎的陶瓷就是永乐、宣德的景德镇青花官窑,有人甚至把永乐、 宣德的青花名品同西方一些杰出的古典美术作品相提并论。然而,在古玩界一直有永宣不分之说,那这件青花抱月瓶怎么断定它就是存世量十分稀少的永乐青花呢?

  阎东梅:因为是这样子,同样一个器形呢,你可以说永乐,可以说宣德,如何去区分它,主要是从它的器形造型上,造型我们说永乐是比较秀巧一些,宣德就稍微来说笨拙一些,再有就青花的发色,青花发色,宣德比较浓艳,永乐比较淡雅,还有就是它纹饰的构图,永乐的比较稀疏一些,宣德比较浓密一些,那我们从这几方面觉得这应该是永乐的。

  永乐青花的名望自然使这件瓷器蒙上了一层神秘感,但抱月瓶这一器型却使一般的藏家感到疑惑,从外形来看,显然这不是中国传统的瓷器造型,纹饰也有点另类。

  阎东梅:这个抱月瓶呢,其实来自于西亚地区的一个银器,仿造它的银器,而且这个它这个装饰呢,是一个也是阿拉伯风格的一个纹饰,不是中国传统风格的纹饰,它完全是当时中外文化交流的一个产物,应该说是这样子的,很有时代特征,这个器形也就那个永乐和宣德时期才做。

  据史料记载:抱月瓶又称宝月瓶,明代洪武御窑厂开始烧制。其造型和纹样取自波斯金银器。中国嘉得征集到的这件青花轮花纹抱月瓶呈葫芦形,上部似蒜头形,下部为扁圆形,腹部略鼓,釉质肥厚晶亮,口沿下绘与一周缠枝花卉纹,腹部两面各绘宝相花纹,整体纹饰带有浓郁的西亚色彩。那么,这件器物当时是做什么用的呢

  刘岩:是宫廷在景德镇定烧的官窑器,当然这种官窑器可能有几个用处,一个呢就是宫廷自用,还有一个,作为郑和下西洋时候,或者说呢,有外国到中国来进谏的时候,一种赏品。

  1405年,从侄儿朱允?手里夺取皇位的朱棣,为了巩固政权,大力与周边国家建立睦邻友好关系,礼遇来访的外国国王和来使,命令郑和下西洋。当时,郑和下西洋的宝船上装的最多就是瓷器和丝绸,现在西亚各国的博物馆里依然有许多来自中国的精美瓷器。但类似永乐青花抱月瓶的器物及其罕见,据专家分析,这件永乐青花抱月瓶是为了外国的国王和重要的王公大臣特制的,在明代也只能是宫廷皇室中的陈设品。

  阎东梅:应该是和郑和下西洋有关,肯定是当时中外文化交流的产物,就是非常有特定意义的。

  这种有特定意义的永乐青花抱月瓶存世量并不多,它只要在拍卖场中一出现,总会引起人们的关注。1995年,一件明永乐青花轮花纹抱月瓶在北京翰海春拍中以1210万元高价创下当时国内拍卖瓷器的最高记录。2006年6月,明永乐青花轮花纹抱月瓶在北京翰海再次以1540万的高价成交,2006年12月,一件明永乐青花轮花纹抱月瓶在香港佳士得也以1636港币成交。那么,存世量并不多的永乐青花抱月瓶怎么会连续出现在拍卖场上呢?

  阎东梅:第一个就说这个东西的稀少性,还有它的拍卖的价值,市场价值像这种抱月瓶,或者罐之类,它可能就会是每年的20%,或者50%,慢慢涨得会很高。因为这件东西是非常那个,来源非常清楚的,最早是那个江苏无锡文物店的镇店之宝,也经过文物界的鉴定,这件东西是非常典型的永乐的器物。

  看来,这件永乐青花抱月瓶流传有序的,因为它更早的时候是无锡文物商店的镇店之宝。这一噱头进一步刺激了藏家,但一些细心的藏家为了确定这一消息的真实性,找到了文物系统内的鉴定专家刘岩。

  刘岩:无锡文物商店呢,我们跟它很熟,但是这件东西,它什么时候卖出来的,我们确实还没有,没有再打探这方面的消息,但是这件东西,毫无疑问是无锡文物店原有的旧藏,而且是搁了很长时间的旧藏,出身非常好。20年前,我们有的时候去无锡出差的时候,就请他们把这件东西拿出来,大家捧着看看,因为20年前的时候,明朝瓷器在国内,在国际上,会觉得比清朝瓷器珍贵很多,所以到那儿,并不大家看康雍乾三代的官窑,而是首先看的就是这件抱月瓶。

  这件永乐青花抱月瓶的真伪和出身是没有任何问题的,但一些藏家发现这件拍品与2006年北京翰海和云南典藏拍卖公司拍卖的永乐青花抱月瓶有许多惊人的相似,那是不是同一件拍品呢?

  刘岩:我指的是这一件东西,在云南典藏,翰海拍卖公司都拍过。

  然而,使人感到疑惑的是:既然是同一件藏品,去年的成价都超过了1000万,今年的估价却只在450万~600万之间呢?

  阎东梅:它本身有状态的问题,它不是完美的,它的口部有一道冲线,后来经过修补,但是现在能够看出来,另外它器形有点歪。

  虽然,这件永乐青花抱月瓶有一些瑕疵,但是专家和大多藏家还是十分看好这件拍品。

  刘岩:80年代的时候,就有300万、500万的价格,然后到了90年代的时候,就有上千万的价格,所以相信这次,它也能拍出比较理想的佳绩。

  2007年5月12日下午,人们期待的1847号永乐青花抱月瓶终于在拍卖会上出现,一些业内人士甚至守在电话机旁,等待最后悬念的揭开。

  440万,显然没有达到卖家的低价,也低于拍卖公司保守的估价。而流拍的这一结果也出乎了所有人的意料。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F