新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进温州(五)(2007/06/08)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月16日 16:26 来源:CCTV.com

  昨天揭晓的温州十大民间优秀宝物让很多观众朋友对温州的收藏文化刮目相看,改变了很多人认为温州是“经济森林、文化沙漠”的片面看法。今天我们将要揭晓的是温州十大民间宝物,我们一起来先睹为快。

  温州古称瓯。曾是西汉时期东海王的都地,有着2000多年的历史。在古城温州,我们寻宝摄制组,经过两天紧张地评选,从4000多件藏品中挑选出100多件,进入了复选,其中有10件已经成为了我们的十大优秀宝物。而温州十大宝物也马上就要出炉了,据说他们的出身都非同一般。那究竟是哪几件宝物能最终问鼎呢?我们先来听听藏友是怎么说的。

  要说瓷器要选的话,体现我们温州特色的话,那么这件罐子呢是唐代的双器青釉褐斑的这个唐代罐子是典型的瓯窑的风采,那么本地的瓯文化的话,这件可以代表。

  看来这位藏友对青瓷情有独钟,一上来就看中了这件极具地方特色的青釉褐斑罐,并说出了它的年代。就在藏友滔滔不绝地评说宝物的同时,专家们也在不停地窃窃私语,究竟是肯定这位藏友的说法,还是另有看法呢?

  众人期盼已久的温州十大民间宝物终于亮相了,这第一件就是瓯窑的瓷器,但是很可惜,并不是藏友选中的那件。刚才那位藏友看中的青瓷罐子。让我们来听听专家对这件宝物的评述吧。

  这两个青釉褐彩罐是瓯窑的,这儿几件青釉罐也是瓯窑的。那么为什么我们说它是瓯窑,而不是瓯窑,瓯窑的胎比越窑白,这是它的特征之一,瓯窑它的釉色比越窑淡雅这是它的特征二,因此现在我们所见的,十大宝物的这件器物它是一件非常有典型意义的标准器。因此这件器物,我们专家组给它的市场参考价值5万到6万。谢谢诸位。

  尽管不是藏友选中的那一件,但是精美的瓯窑瓷器还是得到了专家高阿申的肯定。专家给出的入选理由是:造型精美,工艺复杂,且极具地方特色。

  第二件获得温州十大民间宝物的藏品是:释迦牟尼成道像。入选理由:属于明代藏传佛教镏金像,做工精致,金色完美,具有很高的历史研究价值和收藏价值。

  这件像它的题目应该是释迦牟尼佛成道像,从他的面相上,造型上,衣纹上,我们都能推断出来,它应该是属于西藏中部地区,能够流传到我们这个浙江来,也是历史背景也是很值得考证的。它这个做工非常的精美,金色也很完美。这个莲花瓣的纹式各方面都很精美,因此我们给它评为十大宝物之一。这件像无论从他的艺术性上,还是它的收藏价值上都是很高的,因此我们专家组经过评议,给他定在人民币10万元左右。好谢谢各位。

  第三件入围的藏品是明代水月观音像。入选理由:做工精美,观音形象生动,富有又神韵,整个造像表现了丰富的佛教内容。

  解说:十大宝物评选到这里,气氛更加热烈,整个鉴定现场达到了一个小小的高潮。这不,又有一位藏家自告奋勇地上来猜宝。

  我看还有这个犀角,犀角也是非常稀少的保护动物,是清末的东西,看起来雕工非常好,也很好看,这件可能能入选。

  果然不出所料,第四件进入十大民间宝物名单的藏品,正是这位观众选出的犀牛角手杖。入选理由:材质昂贵,做工精致,保存完整,且有欧洲贵族的族徽。

  这是一只清代晚期的广作犀角手杖,也叫文明棍因为这个手杖太细,实际上只可以做做样子,但是身价不菲,那么刚才我说,这个是犀牛角做的,那么犀牛角有亚洲犀角和非洲犀角,那么大家请问一下,我请问大家一下,这个是非洲犀牛角雕的,还是亚洲犀牛角雕的。

  观众:这个是亚洲犀角,因为它这个是竹丝纹,还有粟米纹可以证明。

  专家:好好。

  观众:我认为他是清末广做的,所以它是非洲犀牛角。

  那么我讲这个应该是非洲犀牛角,刚才这位朋友讲的很对,这个是晚晴广做的。因为广州这个地方呢,是在清代的是进出口贸易的中心,国外的非洲犀角料和亚洲犀角料都经过广州这个地方来做。

  犀角按其产地,大约可分亚洲犀和非洲犀两大类。历来被中国视为“物之珍”、“国之宝”。明清时期,亚洲犀牛角雕刻以其独特的造型及工艺,铸造了鲜明的时代风貌。非洲犀角雕刻在我国出现较晚,大多出现在晚清时的广州地区。由于本身质地较差,容易干裂,所以较之明清时的亚洲犀角雕刻相形见拙。

  我们专家大家讨论了一下,估算了现在市价是在20万元左右,那么为什么这样说呢,因为非洲犀角实际上它的价值是不如亚洲犀角,再说它雕刻的年份应该是清代晚期的广做所以综合这些原因,那么我们大致行情是20万左右

  这入围温州十大宝物第五件的藏品还没公布,专家王春城上来就先给自己颁了一个特别的奖项。

  大家下午好,这个跟大家各位考官申请一个奖项,姗姗来迟奖也有我一份,在座的老师我也讲过了,我一看底下考官这么多,跟方主编说给我往后排,往后排,但是非得让我上,接受大家考试,现在要讲的是一件龙泉窑的瓷盘,那么价格我想请藏家自己报下价格好不好,来有请。你估计这个价格在你心里的价位,你认为是多少。

  藏家:10万多一点。

  入选温州十大宝物第五件的藏品就是这件元代龙泉窑模印龙纹盘。入选理由是:器物制作精良,釉色青绿纯正,刻画清晰流畅,为元代龙泉窑青瓷典型器。那么专家组给出的估价和藏家的心理价位一致吗?

  10万多一点,大家认为怎么样?

  观众:值。

  专家:40万。

  观众:35。

  观众:20万。

  观众:80万。

  观众:40万左右

  那么这件瓷器,纹式刚才我也讲了,不是很清晰,但是制作非常精良,釉色很纯正,青绿色釉色很纯正,那么刻画的花纹也非常的流畅。应该说是原代龙泉窑瓷器当中的典型代表作,那么我们给他这个评价应该说是没有问题的。

  第六件入围的藏品是民国折扇一组。专家金运昌一上来就给大家出了道难题。


  折扇这件东西啊,我想大家都知道,它不是中土所产,大家知道他是从什么地方传来的。

  观众:折扇是日本传过来的。

  专家:还有吗。

  观众:韩国。高利人。

  哦对,是这样,现在一般认为,折扇是宋代从高利传到中土的,经过明清两代,折扇获得了极大的发展。

  折扇在宋代经由高利传入我国。很快地在朝廷和文人学士中间广泛流传。中国匠师利用棕竹、湘妃竹、象牙、黄杨木、檀香木等为扇骨进行制作,文人在两边的扇柄上镌刻诗词字画、人物、花鸟、山水等,创造了具有中华民族独特艺术风格的折扇,给我们留下了宝贵的艺术财富。入围温州十大民间宝物的这组折扇,专家给出的理由是:为民国时期名家精品,绘画精美,制作考究,保存完整。

  入选十大民间宝物第七件的是:明代掐丝珐琅花角瓜。说到这件宝物来历可不一般,它是一件流失海外多年的中国艺术精品,由一位老先生远渡重洋,将它从巴西带回祖国。最终也入选了温州的十大民间宝物。

  这件东西是他回流到国内的一件掐丝珐琅,明代的花觚这从花鼓的造型非常优美,大家也看到了,它的流线型非常优美,咱们在放大镜下面看,它的右侧玻璃光泽非常好,并且有明代的一些掐丝珐琅的沙眼。我们根据专家代表团给它的估价是25万至30万谢谢。

  入选本次2007民间寻宝温州十大宝物第八件的是辽代的铜靴,入选理由:年代久远,具有游牧民族典型的形制和特点,存世量极少。

  第九件获得温州十大民间宝物的藏品是清代瓷版画一套,入选理由:为清代著名瓷画大师程门的作品,画作清新淡雅,器物保存完整,且浅绛彩中雪景的题材至今很少见到。

  最后一件晋级成为温州十大宝物的藏品是:明代和田白玉桃形杯。入选理由是:器型优美,玉制较好,有一定的市场升值潜力。最后专家组给出的价格是6万元人民币左右。

  民间寻宝记的温州之行让我对温州有了全新的认识,原来不是温州的文化不发达,而是温州的经济太发达了,所以相比之下文化的影响力比不上经济的影响力就显得稍差了一些。相信要不了多久,温州的文化产品也会饮誉国内外。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F