新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进温州(一)(2007/06/04)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 17:31 来源:CCTV.com

  地球人都知道,温州人会赚钱。有人甚至把温州人称为“中国的犹太人”。可是也有人认为温州人只会赚钱,不懂文化。情况果真如此吗?今天我们的2007民间寻宝记开始走进温州,您将会看到一群文化底蕴相当深厚的温州人。

  在优美的音乐声中,2007民间寻宝记――走进温州的寻宝活动在温州文化用品市场拉开了序幕。专家们心里暗暗吃惊:现场居然来了800名藏友,而且温州市好几个部门的官员都前来祝贺。更加意外的是,向来以走南闯北跑市场而闻名的温州人如今要在自己家门口建一个全国规模最大的文化用品市场。温州人对文化的空前重视让专家们很欣慰。宝物海选活动刚刚开始,四副程门的瓷版画让专家眼前一亮。


  专家:是从哪里的来得的?藏家:新加坡 专家:从新加坡,什么时候买回来的?

  藏家:去年底。专家:您知道程门是谁,知道吗? 藏家:这个不太清楚。

  专家:我跟您讲,您这套瓷板画是景象画创始人,程门先生,应该是中晚期的力作,我应该是比较完整的一套,应该有春夏秋冬,尤其程门先生我看到他的景象画里面,雪景还是第一次发现,第一次发现这个,所以我感觉非常难得。

  程门何许人也?程门是清末浅绛派艺人,在咸丰、同治时期名噪大江南北,被公认为浅绛彩绘艺术的集大成者。程门的作品中以山水画成就最高,在瓷板上大胆地运用偏锋作画,表现出近于文人画的写意效果,别开生面.

  专家:它的优点在于它就是说画可以随意性,那些文人画家特别在这个上面尽情的创作,他不会很刻板,很呆板按照这种啊以前御窑场规则流程去做,他更多的表示文人画家自己的情感思想,所以当时很流行,很风行,国外的机构对这个都非常的重视,而且英国现在也有家博物馆也开始重视收藏景象的作品。

  浅绛彩瓷是清代晚期景德镇御窑厂烧制的一个崭新的瓷艺品种。它首次大规模地将中国传统书画艺术的“三绝”――诗、书、画,在瓷器上充分表现出来,使瓷画与传统中国画结合,创造出瓷画的全新面貌。浅绛瓷投市以后,由于画面新颖,价格低廉而一时脍炙人口。近几年,在瓷器收藏中,浅绛彩瓷正吸引越来越多收藏者的注意,其身价也在不断上升。

  藏家:市场的行情我想跟您打听一下?

  专家:这样我就感觉,其实你这非常的难得,完整一套东西,它的工艺非常的漂亮,非常漂亮,就是说,这样的东西非常难得,在市场应该是很少见,因为程门的流失的作品还算不少,但是迄今为止能够发现完整的一套,最起码价格是50万到60万,非常不错一件东西,非常难得。

  藏家:现在仿它的作品市面上有没有出现,怎么样来鉴别?

  一个是看它瓷板是不是那个年代,是不是清代后期,清代后期的瓷板它有,比较有几个特点,比如它的釉面,你看它的釉一看很润的那种感觉 我们鉴定瓷板肯定,不但要看的上面的釉面,还有看它反面,它每个时代烧出来的时候有不同的痕迹留在下面,这个我抽查的时候,就是晚清的东西,这个呢这样相当完整是非常非常难得,非常难得。

  跟这位藏家藏友一样,很多精明的温州人都跑到国外去淘宝。因为从明代开始,我国就烧造大量瓷器外销到欧洲,随着国内艺术品市场的逐年火爆,现在外销瓷的价格国外比国内低,捡漏的美事经常发生。这位藏友一次就拿来了5件从国外买回来的瓷器。

  专家:这个是雍正时期的外销瓷,是外销瓷,不是外销瓷价值就高了,这你从哪里买的?藏家:国外,专家:国外买来的,在哪个国家 藏家:在英国。 专家:英国买的话,可能不怎么贵。藏家:不怎么贵,在地摊上买的。

  专家:地摊上买的,那你也会去捡便宜,不错,这个成化年制,挺好的,盘身比较大,30公分左右,这倒挺珍贵,工艺也挺好,釉色你看很紧密,它的针孔可以显示出它的釉非常的精细,这个胎质也很好,工艺也很好,这个不是磨,这是使用中间自然造成的。


  看来藏友眼力不凡,海外淘宝的收获还真不少,可是接下来的鉴定给了他当头一棒。

  专家:这件也是从英国来的。这件是仿制品,你们以为是什么年代?

  藏家:我们以为也是清朝的。 专家:仿制品,你看釉料你看很乌,质量比较差,这个底显然是一种氧化铁红这样把它烧出来,这就是仿制,另外它的圈足不规范,这个你可能吃亏了。

  从英国买回来的瓷器居然还会有假?藏家心里暗暗叫苦不迭。专家提醒各位藏友:近5、6年以来,一些狡猾的造假者已经盯上了国外艺术品市场,他们把赝品或者修复过的艺术品悄悄卖到国外蒙骗到国外淘宝的中国人。

  专家:这件东西我们可以让大家作为一个标本,从中可以避免在国外买一些修过的器物回来,在国外有好东西,也有仿制品,还有修过的一些高级的器物,这个是一个很好的标本。

  专家:你看,这件东西啊,它这外国人英国有几个,而且我们国内还没有,就是说他可以把整个器物啊,造一层膜,这一层膜使这个器物啊,来得非常的新看上去,因为真的东西是越新越好,假的东西它是伪装成旧的,所以弄成脏兮兮,所以这是违背了瓷器美学的观点,如果我们收藏东西,买回来总要洗一下,用84消毒液清洗一下,瓷器是越亮越新越好,真的要像新的一样,假的就像旧的一样这个你们一定要注意。

  既然到国外淘宝也有买到赝品的风险,温州的另一些藏友把收藏重点放在国内具有地方特色的藏品上,也许这样能买到更多的真品。这位藏友买了一件巨大的木雕作品,专家蔡国声一眼就认定它是浙江一带的朱金木雕真品。


  专家:因为你这个呢,有深雕,透雕,镂雕结合在一起,所以这个雕工属于比较好,属于比较好的,这个是旁边的装饰,画边,主要是中间的题材比较好,这种题材呢,这种题材都是清宫里面的戏文题材,清宫也唱戏嘛,这类题材是为祝寿,是为统治者所用,这种题材所以也符合这一个时期,清宫晚期时期的木雕,应该说不错这一件,人物的脸象也开得比较好。

  现场的藏友告诉专家,温州作为城市已有2000多年的历史,专家们想找一件2000年前的宝物以便进一步了解温州的历史背景。正在这时,一件重量级的宝物马上就要登场了,这个需要好几位壮劳力才能挪动的庞然大物把专家从鉴定席上吸引了过来。宝物像一朵盛开的莲花,颜色鲜艳,楚楚动人。


  专家:这是一种宝石,就是一种矿石,但是宝石的硬度它要达到一定的程度,7度以上,但这个石头来说,他属于萤石矿,依此类推是矿石,你这个是买来的还是自己加工还是天生的。

  藏家:天生的。

  专家:天生的,它这种萤石矿,萤石矿。

  专家:它这个萤石它是属于一种萤光闪闪,就是萤火虫那个萤。

  藏家:它是什么年代的。

  专家:年代不好说。

  藏家:这个估计值多少钱?

  专家:这件东西无价,因为矿石本身就是无价,它这件东西,它不像一般的,你比如黄金,为什么说黄金有价,玉无价,往往艺术品它无价,它这件东西现在是这么一个价,比如说买来几万块,现在你稍微给装饰一下,真正一个行家,懂得可能愿意花更多的,几万块也是它,几十万也是它,再多一点钱还是它。

  为了寻到2000年前的宝物,专家们不放过现场每一件藏品。据消息灵通的藏友透露:温州有中国第一家鞋文化展览馆,展馆收集的鞋上至先秦下到民国、不同时期不同民族的代表性鞋都应有尽有。专家还着试试看看的心情来到这个鞋展览馆,不料第一眼就发现了战国时期的铜靴。

  专家:根据我看这些铜的靴子,这个是真品确认无疑了,而且这个铸造方法也是泛铸法,内外泛,还有泛红,这个纹式是一种卷曲纹,也叫卷草纹,这个纹式,战国也有,汉代也有,唐代以后还有,靴子的形状是很形象的反映了时代的实物它写实的特点非常的浓厚。我想这应该古代铜俑或者木俑上穿的真的鞋,这是鞋的艺术品,但是这类艺术品在中国青铜文化也是在其他的文化中是非常罕见,极为罕见的。

  看来古人对靴的重视程度远远超出世人的想象,尤其是在古埃及和古希腊,靴象征着权力,在印度至今还流传着一只鞋子征服9个国家的故事。

  专家:在印度有国王,这个国王非常的强悍,他自己也不出门,也不用打战,就拿一只靴子送给一个国家,这国家国王看了这只靴子就表示成服,就一只靴子征服9个国家,这个典故,另外古埃及像古印度把鞋看着非常重要,

  正是看中了鞋文化的博大精深,温州人才愿意花巨资费建起了全国第一家鞋文化展览馆,馆里摆放了300多件各式各样的古董鞋,而战国铜靴的发现让人对温州800年的制鞋历史肃然起敬。

  没想到一只战国铜靴背后蕴含了如此多的文化内涵,更加没想到的是温州企业家对鞋文化如此重视。其实专家在温州寻到的珍稀宝物还远远不止这些,更多更精彩的宝物请您明天继续关注我们的节目。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F