新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进周村(五)(2007/06/01)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 17:27 来源:CCTV.com

  作为中国古代商业集散中心的古老周村,在五天的时间内,向我们慷慨的展示着自己经久不衰的魅力。中国最早的票号诉说着她往昔的辉煌,而特色小吃周村烧饼和酱菜则期待着新朋友的到来。那么到底是哪十件宝物能吸引住专家的目光,为这座美丽城市的寻宝之行画上完美的句号呢?获选周村十大宝物第一件的是:晚明吴?白描十八学士中堂。它的当选理由是:人物造型生动流畅,墨色浑厚,属于明代晚期白描作品中的精品。

  蔡国声:我们知道书画的鉴定,首先我们要看它的时代,这幅东西打开来以后,从它的纸张、墨色、章法、落款等等这个气息给我们感到就是一个比较宏大壮观的明代晚期的作品。那么我们专家估算这幅东西的市场价现在大约是在60到80万左右谢谢。

  获得周村十大宝物第二件的是:汉代夔龙蒲纹玉璧。它的当选理由是:夔龙纹饰雕刻精美,器型较大,保存完整。

  山东东邑文化是四邑中最为发达的一种文化。这样的玉璧,古人在琢制的过程中会费很大的力,而且要用很长的时间。那么请大家对这个玉璧根据咱们国内市场估一下价。你看多少为好?60万,有100万的,20万的,200万的,还有300万的。关于这个玉璧的价格,我们专家组反复争论和讨论。因为这种玉璧目前的市场价,还不是很成熟,也就是说它具有广阔的升值空间。我们给出了一个50万元左右的参考价。

  获选周村十大宝物第三件的是:清顺治《本草纲目》一套。它的当选理由是:品相完好,具有很高的历史价值,文物价值。

  我们知道李时珍《本草纲目》在世界的药物史上是举世闻名的,他用了毕生的精力去全国各地去采药、去问药,然后写了这一套《本草纲目》他成套的时间是在明代晚期,而这一套是清初顺治年间的东西,也就是说,它是第二本。那么我们专家组经过反复地评选,认为它这个价格是定位40到45万左右谢谢。

  获得周村十大宝物第四件的是:齐国刀币六枚。它的当选理由是:文字优美,成套存市量极少。

  像这样精美的刀币集中收起来一套是实属不易。我收藏20多年货币,都没有收集全六枚刀币,因为六枚刀币,其中以六字刀和安阳的法画的五字刀是最为难找的。存量也最为稀少,价值也很贵。那么根据这几年古玩市场价格的猛涨,我们专家组综合分析,这六枚刀币它的综合价格大概在五十万元左右。好谢谢大家。

  咦?是谁把这把破椅子端到台上来的?听藏家说,这是他几年前花40元钱收购的。它怎么能成为周村十大宝物的第五件藏品呢?

  这个交椅咱们刚才看的也是交椅,是单背交椅不是圆圈的,那个圆圈的交椅如果是黄花梨的,全世界发现的见著录的,一共10只左右。

  交椅作为明代圈椅的前身,主要流行在宋元前期。在清代逐渐变为一种权利的象征,多陈设于行营或祠堂中。

  那么这个呢,包浆自然是铁力做的。它清代初期经过修理和加固,这个铁活秀色也很自然,唯独有点缺陷就是它缺一个脚踏板。那么现在给它估了一个15万左右,因为这是符合国内的市场行情。

  花几十元钱,就得了15万元的大宝贝,这位藏家可真是拣了个大漏。正在此时一位藏家主动要求上台猜宝。他说在台下注意这个笔筒很久了。他能猜对吗?获得周村民间十大宝物第六件的是:清民窑料器笔筒。它的当选理由是:造型工整,颜色鲜艳,富有地域特色。

  我们选的料器的笔筒吧。因为料器呢,也称玻璃器,在山东的佛山淄博是历史很悠久的,并且长期也供给,作为北方,供给宫廷里面的一些个料器的贡品。

  咦?奇怪了。这件笔筒的底款明明是光绪年制,专家为什么定它为民窑的作品呢?

  笔筒也是我们广大书法家和文人所喜好的文房用具之一。所以今天选的这个笔筒,虽然在底部有光绪年制这个名称,但是它这个款式是不对的,不是我们宫廷所造,因为除了山东的料器,还有北京的料器,还有我们宫廷里面的玻璃座,造班处,来做这些玻璃器,这件东西不是官方作品,而是说我们山东料器所做的民间流传有序的一个作品。我们根据市场价,专家团来给它评定了是2万到3万左右。还有增值的空间,因为它流传这样的笔筒比较少。谢谢。

  获得周村民间十大宝物第七件的是:新石器时代玉铲。它的当选理由是:年代久远,器型规整,能代表龙山文化的特点。

  专家:那么这件还可以叫玉乐。玉乐也可以有有孔和无孔之分。那这件玉乐的孔钻得也很周正,下面弧刃也很鲜明。它是长身的玉乐,一般的玉乐宽的比较多。那么这几年新石器的玉礼器和玉工具涨得很快。那么这件玉器,初步根据我们专家团论证,大概市场价在15万元左右。

  获得周村民间十大宝物第八件的是:康熙粉彩瓷碗。听说,它当选背后的故事还真有些曲折离奇。这到底是怎么回事呢?


  专家:这件碗,我们发现它的时候主人讲用这只碗是来吃饭的,这在全中国是非常罕见的,这也是淄博人的伟大啊,淄博的宝物确实很多。我们刚开始拍卖他为雍正时候的康熙,后来我们专家组也对它进行了讨论,这件器皿它是大红大绿,为什么这样说呢,因为它的红是矾红,而雍正的时候呢,它的红一般是粉彩。那么用大红的只有两种,一个是康熙,一个是明代陈化,那么它用低款是大明陈化年制,符合康熙和雍正时候的特点。但是根据它大红大绿这个用的硬五彩用的五彩,就硬彩这个特点,我们把它定为康熙时期。

  专家对宝物给予很高评价,藏家却把它当成饭碗。而刚才猜宝的藏家也懊恼不已,原因是他选择的碗和当选的这件粉彩瓷碗虽近在咫尺,可他就是没发现!看来,不多增加点藏宝知识,很可能就会发生拿着宝贝找宝贝的尴尬情况。

  幸好主人没把它打碎,因此这件碗,我给它的估价是15万到20万。好谢谢大家。

  获得周村民间十大宝物第九件的是:新石器时代白陶?。它的当选理由是:造型独特,器型完整,文物价值极高。

  这个造型像三条腿上头一个鸡,像一个鸟体的化身。我们知道,我们山东地区是东邑的发祥地。东邑的信仰是以鸟图腾,这个在史料当中有大量的记载 。

  ?创始于新石器时代,早期的造型特点为:圆腹,短颈,口部短流,是一种陶质炊具。后期口部变长,逐渐演变成酒器。盛行于山东龙山文化时期。

  这件器物呢,这个因为没有其他的拍卖价格做比较,所以说我们专家团逐步考虑这件器物给它定一个二万元的开口价,但是这件东西,我需要补充一下,有着非常高的研究价值和收藏价值。

  获得周村民间十大宝物第十件的是:唐代瑞兽纹镜。它的当选理由是:雕刻工艺精细,保存完好。咦?这红红的一条丝线也不能提,系在镜子上到底是干嘛用的呢?


  为什么当大家看的时候,它上面有一个红绳穿过了,因为那个瑞兽的腿是透腿的,透腿的来讲比不透腿的就不一样,透腿的镜子十分罕见,非常少。所以我们入选了这个10大宝物,目前根据这个嘉德跟瀚海拍这个铜镜的价格在这类的镜子应该是能够拍到25万元左右。


  原来这根红线是藏家为了突出宝物特点故意系在那里的呀。专家组经过讨论,决定将最认真藏友的称号授予给他,表扬他的用心良苦。同时授予专家高阿申最及时发现奖,表扬他反复研究再三斟酌,及时点醒藏家,为使更多藏家明白藏品真实价值所做的努力。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F