新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进周村(二)(2007/05/29)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 16:22 来源:CCTV.com

  节目开始之前先问一个脑劲急转弯的问题:全国最大的村是什么村?大家猜一猜。正确答案是周村。周村凭什么是全国最大的村,因为周村有32万人,周村的一条大街上就有50多家古玩店,周村从明代开始经过600年的发展如今已经变成山东淄博市的一个行政区。好,今天的民间寻宝记继续在周村寻宝。2007民间寻宝记――走进周村海选活动进行到第二天,据知情人透路绝密消息,在这些看似平常的收藏爱好者中间,隐藏着许多拣了漏的古玩店店店主。店主似乎觉得自己拣了漏,但是又没有百分之百的把握,不知道是赚还是赔,他们怀着忐忑不安的心情来到专家面前。

  专家:你多少钱收的?这么烂。

  藏家:40块钱。

  专家:40块钱收的,那你拣漏了,不错,你知道现在值多少钱吗?

  藏家:现在市场价,有几个北京来过了。

  专家:北京的来过了,他们给你多少钱?

  藏家:18万。

  专家:那你算发大财了,这么烂的东西给你18万,你觉得惊讶吗?

  藏家:我觉得很惊讶。

  专家:他们说了为什么给你18万吗?

  藏家:因为明代的交椅,他说以后,就说这交椅很缺少。

  专家:他们说的对,这是明代的一个交椅,这种东西在椅子里类很少很少,特别有身份的才能坐那个,过去是权利身份的象征,是尊贵的象征。

  40元钱买的旧椅子能值10几万元,如此意外的惊喜让古玩店店主心里悬着的石头终于落了地。专家认定它的的确确是明代交椅。交椅在皇宫里只为皇帝专用,行军打猎时只有军中首脑才有资格座,文人看戏时只有最年长的老人才能享用。古代座交椅象征着拥有至高无上的权力,现在通常所说的坐上第一把交椅就是从交椅的象征意义演变而来,意味着开始掌握某种权力。这把交椅的材料绝非一般木材。

  专家:这个料你知道什么木的吗?

  藏家:应该是鸡翅木的。

  专家:这个我刚才这么看,不是鸡翅木,很像鸡翅木,现在很多人把铁力木也说成是鸡翅木的,这个纯正的铁力木,像郑和航海大船的桅杆都是这个做的,广东地区的盖庙啊,修桥梁都是它,这个在山东很难得有这样的。

  这位店主之所以花40元能买到价值10几万元的明代交椅,全得益于卖交椅的人不懂行,把古董当旧货,让他拣了个大便宜。

  藏家:他当一个木栅卖给我的 我买了以后,就是说挺高兴,挺激动,就拿着走了。

  拣漏的消息被专家证实以后,现场藏友的情绪异常高涨来,他们争先恐后地往鉴定台上挤,迫切想知道自己藏品的庐山真面目。专家王立军有一种预感:这位古玩店店主的佛像极有可能是真品。

  专家:你这个是祖传的还是买来的?

  藏家:买来的。

  专家:买来多少钱?

  藏家:155600元。

  专家:那价格蛮高,你怎么敢买的?

  藏家:我一看就知道是明中期的。


  专家:你佛买对了,这确实是明代的观音菩萨造像,你讲对了。它这个叫花冠,这个冠是明代的,这叫做殷络,这个叫跏趺坐,这叫做法,这个莲花坐非常漂亮,这莲花坐叫做反向莲花坐,一般莲花坐都是上面小,下面大,这个是下面小,上面大,这种莲花坐明代比较多,也非常少,除了这个造型,看它的包浆应该是明代中晚期的东西。

  店主请这尊佛像花15万元到底值不值呢?近几年佛像的市场行情一路上涨,一般来讲,明代的佛像高30厘米值30万元,高80厘米值80万元。眼前的这尊佛像虽然年代是明代,但是做工比较粗糙,线条也不够流畅,值不了80万元,可是专家还是认为他拣了漏。

  专家:我这个佛像现在市场价格。估计要在40、50万左右,现在市场价格在40、50万,那么说你赚了35万了。

  鉴定台外传来更加惊人的消息,据说一位藏友花10万元买到了价值100万元的藏品。考虑到藏友行动不太方便,我们的专家准备走下鉴定台,特意单独为他做一次免费鉴定。可是专家还没到他的藏品面前,让人揪心的意外在藏家朋友手里骤然发生了。

  藏家:这是明三彩啊!多少年了!

  记者:多少钱买的?

  藏家:这是明三彩啊,四十多少个年了。

  藏家:你说吧,这一辈子就完了。

  记者:多少钱买的?

  藏家:十几万啊,经过鉴定了,都做鉴定了。

  已经破碎的瓷器是藏友珍藏了大半辈子的宝贝,曾经有一个博物馆的馆长还专门为它做过鉴定,认为是明代的三彩瓷器,价值在120万元以上。藏品曾经参加某一次古玩竞赛还得过大奖。

  藏家:这是在北京收藏家的证书,全国第四名,全国第四名!

  急急忙忙赶过来的专家王春城表情并不紧张,因为他一眼就认定所谓的明三彩是地地道道的赝品。

  专家:像这种有求必应,刚才还有那个南无阿弥陀佛,还有几个字,这个字、这种那应该就包括加上工艺,你看这字写法还是语句构成,包括整个器型应该非常很符合现代的,写法也比较浮躁!

  最为关键的是,这件瓷器是用注浆工艺烧造的,然而明代根本没有注浆工艺,说价值120万元缺乏依据。

  专家:东西我看,东西比较晚!咱们在坐坐,东西没有那么贵,没关系,不要生气,也别着急,东西好坏先搁在一边,既然已经坏了,就是一种缘分,这缘分是什么呢?没在咱们手里,这东西归大地,坏了就坏了,别生气。

  藏友被专家说得心服口服。王春城又看了看藏友带来的其他几件宝贝,无一例外都是赝品,他语重深长地对现场的藏友们提出了建议。

  专家:收藏要不特别好看、特别漂亮的,不管现代还是老的,在家里摆着欣赏有几件够了,要么收藏大开门,到哪都没有争议,一看就是宋代,一看就是明代地方窑,这东西好!什么证书都无所谓,不要相信证书。

  专家奉劝各位收藏爱好者:千万别抱着拣漏的侥幸心理进入收藏界。前面两位偶然拣了漏是因为他们自己身为古玩店店主,知识相当丰富。如果缺乏足够的古玩鉴赏知识,根本不可能拣漏。否则,吃亏上当就在所难免。您瞧瞧,这位藏友买瓷器时花的价钱很高,她怎么也不敢相信收藏多年的宝贝竟然是赝品。

  专家:这些东西,我看是不对,它的哥窑开片,仿青花釉里一看,看上去属于现代的仿品,而且釉里红发色,尽管做的有一点意义风格,但是它的发色、颜色,你看看带有一种铜绿,也不是那个年代,应该是近代仿的。

  这几件赝品就是最近几年仿造的,但是它都做过旧,貌似年代久远,蒙骗了经验不足的藏友。

  专家:它的胎就不是那个年代的。从釉面来看基本上都是现代的,而且这个东西绝对不会是很长时间,近几年的仿的东西,年份不会很长,最多不过4、5年时间。

  鉴定席上真品难找,专家来到周村大街上寻宝。大街是周村最古老的一条商业街。据说早在明朝崇祯年间就有了大街的雏形。现在保存完好的周村大街仍然保留着明清时代风格的建筑和著名商号的旧址。街上的店里都经营者各种古玩杂项,这家古玩店元代磁州窑的真品瓷器就有好几件,令专家感叹不已。

  记者:你问一下专家?

  藏家:这些磁州窑的这些花色有没有区别?

  专家:这有区别,砖窑的彩绘,色彩比较深,你比方说这个,像这个罐子典型磁州窑的特征,我们通常具有黑白花,这种彩绘风格的瓷器统称磁州窑系,因为磁州窑最早最具有代表性的,但是这草率,粗矿代表了元代的一种风格,你像这几件东西真有代表性,都代表元代磁州窑系的,这总瓷器生产的的基本风格和特点,特别是彩绘,但是这些为东西器形不是很精美,这也是元代,元代找出一个精品的东西很难,像这种五粗矿的,修胎比较草率的,画画纸比较草率的。

  您别看这些瓷器不是很精美,粗犷恰恰是元代瓷器的显著特点。因为元代是草原游牧民族建立的朝代,勇敢彪悍是他的民族性各,所以元代瓷器无论是哪个窑口,都是线条奔放,做工草率,而且元代瓷器的图案以花花草草居多,人物肖像画的很少,符合草原民族的生活习惯。元代瓷器如果损坏,修复起来相对容易。

  藏家:专家,请问一下家这个可不可以修复?

  专家:这可以修复,一般就用502或环氧树脂或三甲树脂,在然后再对到一起,瓷比陶来说,相对比较容易修复,然后摁住,一般也都是几秒钟,一定要把胶水尽量挤压出出去,然后做釉,粘上之后,白釉做,那个原料白料调成这个色彩,补的面积不要扩大,不要把黑的地方掩盖起来,干了,一般有的高级瓷器价值高,一些新的东西,上了釉进窑去烧,烧在一起,那是最高级的修复法,这你这个粘可以了,你这个好像粘过,这种胶太厚了,就把它拱出来了,和缝就不是很严,应该用或烤一下,这样你如果这些买,比方说这个罐能买500块钱,粘好修就能买1000元,多一倍;

  寻宝活动的海选现场依然是人山人海,专家张淑芬发现的这一批瓷器都是清代文房用品的真品,王敬之鉴赏的这一盒子玉器大部分都是300年前的和田玉,颇具收藏价值。一天下来,超过500件藏品被专家认真鉴定,40多件进入宝物复选名单。

  今天的宝物海选真是几家欢喜几家愁,两件藏品被专家认定是物超所值,一件赝品被当场打碎。据说明天将会有藏家拿出《清明上河图》的书画作品来请专家鉴定。真真假假我们拭目以待。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F