新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进周村(一)(2007/05/28)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 15:48 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]一位藏家平时用来吃饭的碗,专家竟然估出了10万元以上的高价。

  今天是2007民间寻宝记――走进周村的第一天。您别小看了这个地方,乾隆南巡的时候曾御赐它为――“天下第一村”。而神怪小说家蒲松龄更在这里生活工作了30多年,写下了脍炙人口的《聊斋志异》。那么我们的专家在这里能发现哪些宝物呢?

  充满传奇色彩的古老周村今天突然热闹起来,大家都聚集在老街中心的大戏台边议论纷纷,难道这座尘封百年的大戏台又要有什么好戏要开场?原来,一位藏家平时用来吃饭的碗,专家竟然估出了10万元以上的高价。这到底是怎么回事呢?

  专家:它的胎和釉都非常精致,精致的依然如新的一样。这是康雍之间的斗彩 是斗彩吃饭用的。吃饭用的,那太考究了,这是康雍之间的斗彩,是斗彩。

  斗彩创烧于明成化时期,结合釉下青花与釉上彩。由于烧造工艺很难,多为皇孙贵族所拥有,存世量极为有限。拿这样的宝物来吃饭,现场围观的藏家都有些不相信,更有人提出这是藏家故意编造的故事,那么事实到底是怎么样的呢?

  你看用的,用的非常的旧了,而且磨损的非常的重,磨损的非常重,就是说不是人家观赏用的,我们再把它用,再把它吃饭。你知道这件东西值多少钱?

  藏家:多少钱。

  专家:几万块钱。

  藏家:不知道。

  专家:如果,因为你这口这儿有一点点,有一点点小崩口,这个小崩口就把你,本来它应该,这件东西,如果按照我估价,这件东西应该值十万、十五万,现在一个小崩口的话,就要减掉好几万,就是你吃饭吧几万块钱吃掉了,你看看你用得很厉害,我现在鉴定瓷器,从来没见过一件斗彩的碗现在在使用,康熙的雍正的,厉害,在山东倒碰到了。

  通过器物上留下的痕迹专家断定藏家说的确实是真话,而通过碗底落的成化款,专家更断定这可能是康熙年间官窑的作品。为什么明代的款却说明它是清代官窑的作品呢?原来,康熙皇帝由于怕偶然摔破碗会带来灭国的灾难,就要求瓷工在烧造时落上前朝的款识,这样即使偶然失手,也不会犯忌。斗彩碗的主人听完专家的介绍,发誓再也不用这个碗吃饭了,一定回家好好保存。而围观的人们也纷纷将手中的藏品交给专家,希望也能在不经意间得个大宝贝。

  藏家:据得到这个石头人说,从王氏的后代,他家里不光是这个石头,而且王渔洋他的书籍都流传到现在了。他讲这样得到的。这个,据他们说,台北有一块肉石。当时台湾是三件镇馆之宝:毛公鼎,翡翠白菜,东坡肉。这一块石头,我感觉和台湾那块很有相似之处。

  专家:对。我看你照片应该很像的。

  藏家:所以推测是康熙皇帝赐给王渔洋的。

  王渔洋,字子真,号阮亭,别号渔洋山人,山东新城县人,著名文学家,康熙帝曾征其诗三百首定为《御览集》,并亲赐其手书《信古斋》。藏家带来的宝物色泽鲜润,是一件不错的文房用品,莫非它真是摆放在历史名人王渔洋案头的宝贝吗?

  专家:那么这块石头呢,我看啊,这个颜色呢娇艳,犹如鸡油,又像好的田璜石,但是很硬,可以和玉相比肩,那么造型呢,比较奇特。有那种风化的,自然的那种样子,又有那种像玉一样的,摸上去非常油质感的那种样子。这个东西我看一定是出入名门,刚才你这样一说的话,应该说是流传有序,就是现在一定要说明它是王渔洋的传物,那是否还少一点东西,但是这个东西,一定是那个时期的一件民间宝物。


  这件宝物虽与王渔洋之间的关系还有待考察,但专家确定它一定曾为某位名人所有。正在此时,专家陈海波也有了发现。

  陈海波:你这件东西,我看还是很不错,很不错,是一对比较典型的民国的花釉瓶,是粉彩侍女,侍女图,这个应该说当时在民国,清末民国的时候这种东西还是比较多,更多的他们用的这个姑娘做嫁妆的时候嫁妆瓶,也可以称它是嫁妆瓶,这种瓶出嫁的时候用的,你这是一对,保存得还可以。

  嫁妆瓶又称为掸瓶,常绘有喜上眉梢,狮子滚绣球等吉祥图案,器型淳朴、敦厚、稳重,多在客堂陈设,寓意太平。正在此时,一个有些奇怪的罐子进入了我们的视线,更令人费解的是,

  专家:不要不好意思,你能告诉我哪年买的吗?

  藏家:2000左右。

  专家:2000年左右,花多少钱,没关系花多少钱,大约,几千块钱还是几万块钱

  藏家:几万块钱。

  原来藏家虽花了几万元钱,对这件东西的年代却心中没底,怪不得有些不好意思。那么这件东西的到底是什么年代的呢?藏家是得了件宝物,还是走眼花了冤枉钱?

  专家:东西应该是不错,这东西呢,品相来讲稍微差一点,因为口稍微有点,稍微有点磨似的,但是底足外观都不错,这个品种应该是在北宋时期比较有名的一个品种,你看它这个胎子,感觉很粗,但是用手摸起来又很光滑,底足稍微偏一点,这个削刀做法应该都不错,应该是个老的东西。

  得到专家的肯定,藏家信心倍增,她进一步提出这件东西是山东淄博窑口烧造的。那么这次,她能猜对吗?

  专家:东西不错,胎子呢,是不是淄博当地烧的,还有待研究,也就不一定是淄博当地烧的。这个线条罐的特点,线条越多,越密越好,因为它工艺越难做。


  藏家:有70多条。

  专家:70多条。

  藏家:我收藏了20多年的历程。

  专家:这东西应该说不错,在去年,好像在去年那个,去年那个,去年还是前年,在嘉士德拍卖,在香港拍,有一个非常好的北宋时期的东西,瓷的东西,我记得好象也是线条罐,当时拍了一千多万港币。

  藏家:是吗。

  专家:1500万港币。

  藏家:1500万港币。

  专家:看起来比这个美极了,确实好。

  藏家:比这个要大。

  专家:比这个要小。

  藏家:比这个要小。

  专家:这个太扁了一点,东西不错,挺进好。登个记吧,好吧。

  虽然藏家的线条罐估价与北宋线条罐拍卖成交价相差颇多,但专家另外还告诉她一个鉴别真假线条罐的小窍门。真的线条罐,口沿微撇,黑釉醇厚有光泽,微泛红色。而赝品口沿僵直,釉色透出青光。有了这个窍门,相信藏家将来再选宝物就不会心里没底了。忽然,几件刀币引起了现场轰动,据藏家介绍,这是战国时期齐国所铸造的货币。真相果然如此吗?

  专家:收藏多长时间。

  藏家:收藏十年了。

  专家:十年,你这时间也不短了,因为像这种刀币,正好是齐国故都,就是你们这地域,临淄出土的,现在叫淄博,实际上齐字刀,我个人也搞过钱币收藏,我个人也认为,齐国的刀币最大这么几个特点,一,器形最大,二铸造最精,第三文字最美。


  专家肯定了藏家的猜想。藏家告诉专家自己曾一度误认为这就是普通的小刀。看形制到确实有点像。莫非真有人把它当成了生产工具使用?

  专家:实际上过去,咱们都知道,有很多钱币不值钱的时候在民国出土干吗啊?他一看这刃厚干脆磨薄了当刀用。把宝贝当刀用。

  藏家:前几年在乡下我碰到过这情况。

  专家:有这种情况,老百姓无意中发现,这一看就是刀。这刀的刃没开刃呢,我给开开刃。结果当刀使了,当刀使的价格大大打折扣,这一点就不好。做成拓片也不错。而且你这几枚刀币的外部特征,老旧特征特别自然,这是毋庸置疑的真品。而且现在的价值,应该说比五年前涨了十倍。

  听完专家的话,我们也不由为藏家舒了一口气,幸好他先来到了我们寻宝现场,如果也像斗彩碗的拥有者一样,拿着刀币当普通工具使用,价格方面大打折扣不说,说不定还会在不经意间与宝物失之交臂。多听听专家的意见,说不定惊喜就在您的身边呢。

  小小周村第一天的寻宝就给我们带来了那么多的意外收获,专家也不由感慨万千。想看更多更好的宝物吗?请继续关注十年拍卖风云榜。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F