新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进辽阳(二)(2007/05/15)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 12:56 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]专家认为,这是一件出自辽代官窑上京窑的白釉精品,尤其是器物内部的构图更是少见。

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看艺术品投资节目,在昨天的海选中,辽阳丰富的民间藏品令专家们大感意外,尤其是具有当地特色的?官窑瓷器的发现,更是令专家们觉得不虚此行,那么在今天的海选中,专家又会有哪些新的发现呢?

  辽阳是一座有着两千多年历史的古城,在这里有历经沧桑的东京城遗址,有埋葬皇太极家人的东京陵,还有全国六大古塔之一的辽阳白塔。在辽阳令专家们感兴趣的不仅仅是?官窑遗址,还有保存在博物馆的王尔烈寿屏。寿屏是嘉庆皇帝的老师王尔烈在七十寿辰时,清政府官员、社会名流、学者为他祝寿题赠的寿礼。有一幅没有署名的楷书寿字,相传为嘉庆皇帝敬送。

  辽阳丰厚的文化底蕴,使专家们对辽阳之行充满信心。回到海选现场,排在门口的藏家焦急的等待着专家对自己的宝贝进行鉴定。看看这位,用白布包的严严实实的,看起来还不小,会是件什么宝贝呢?

  王立军:这个东西呢,是 掐丝珐郎彩的,应该是一对的。

  藏家:对,咱家一对,家还有一个。

  藏家:还有一个没拿来。

  藏家:有一对。

  藏家:没拿来,他不让进。

  王立军:这是个老东西,画的凤鸟、花瓶、水仙图对吧,如意,色彩搭配的比较精美,色彩搭配比较精美,这东西呢,就是还是比起其他宫廷里面用的珐琅还是粗略一点,不是宫廷做的。

  珐琅器主要有两种,一是源自波斯的铜胎掐丝珐琅,另一种是来自欧洲的画珐琅工艺。这对珐琅大缸相比较一般宫廷用器在做工方面略显粗糙,但因图案精美,器型较大,即可作为陈设器,又可以作为一般的实用器。这海选刚开始就出现了一对进入复评的掐丝珐琅大缸,看看瓷器那边会不会有什么好的藏品出现呢?

  专家:这件器物,我们认定它是辽金时代,内蒙上京窑的一件白釉珍品,当时还属于进贡性质的,那么这件器物呢,它刀工非常精细,并非我们现在仿制品所能达到的功力。


  专家认为,这是一件出自辽代官窑上京窑的白釉精品,尤其是器物内部的构图更是少见。一般龙纹装饰的瓷器,均为一条龙,但是这件白釉上京窑瓷器却有三条龙纹装饰。那么上京窑和定窑有什么区别吗?

  高阿申:它的工艺当中呢,有它独特的,一个它的内痕和定窑的有所区别,它的内痕它是成交错型的,此外它的胎质不及定窑白,硬度不及定窑硬,所以这件东西我们认为是东北地区,内蒙古的上京窑,就是我们文件上称之为辽代的一个御窑,就是官窑,进贡用的。

  这件辽代官窑的发现,令专家们对接下来等待鉴定的藏品充满了信心,看来辽阳藏友们的收藏水平是相当高的,那么还会不会出现一些具有特色的藏品呢?

  蔡国声:您收藏的是吧。

  藏家:这我收藏的。

  专家:您这个,主要是象牙的,你看有牙纹。这个座是个花梨的,花梨一般都是上世纪中期用的,这是,这是用象牙的那个根部,然后组合起来的是吧。有点旧包浆,但不是很老,工,不够宫廷的工。

  专家说这件象牙雕刻的摆件看着不错,可是工艺却比较粗糙,特别是底部,在过去出口之前都用香熏过,有做旧的痕迹。.

  张德祥:这个底座呢,仿的香炉的座,过去铜香炉,这是花梨染色了,价格多钱买回来的。

  收藏不仅收藏的是文化,更多的是收藏快乐。看这位老大爷,带着自己的宝贝来想请专家进行鉴定,但是装宝贝的盒子却打不开了。

  藏家:打不开。

  藏家:这玩意有机关的。

  藏家:不着急,慢慢打。

  自己盒子的宝贝不能请专家进行鉴定,老大爷倒也不急,坐在那乐呵呵的,看不了宝贝就当来现场看看专家吧。

  藏家:张老师你看一下。

  专家:这是一对狮子,工很细,你看这个毛做得还不错,是你家的。


  藏家:嗯。

  专家:这是竹根雕。

  藏家:什么年代。

  专家:我看看,你抹油了,应该擦过东西,这应该是,从艺术风格来看,应该是民国时期或者是晚晴的,大约有一百年历史吧这个,7、80年,100年,包浆不错,没有一定时间保养,它不会保养,出不来这个包浆,神态也很好,工也很好。

  这小小的一对狮子格外照人喜欢,看来辽阳的杂项收藏水平还是相当高的,再看看这边,这位藏家手里拿的这像是一幅木版画吧?周围还围了不少人,是不是有什么宝贝发现了呢?

  专家:这个是点翠,这种工艺就是,一直从明代开始,一直延伸下来,那么它这种呢应该是清代中期,或者中期偏后一点的作品,那么无论从它的工艺上来看,还是从它的整幅画面的章法布局上来看呢,应该都是清代中期,乾隆或者乾隆稍后一点的东西。

  点翠是一项传统的首饰制作工艺,在清朝乾隆时期这种工艺达到了顶峰,一般人们比较常见的是一些点翠的首饰,而像这位藏家手里这幅点翠画屏还是非常少见的。可是专家却在看完藏品之后,却直说可惜,这是为什么呢?

  可惜的话呢就是,上边的这个孔雀的羽毛啊,都蛀了,都蛀了,或者霉掉了。所以这一件东西呢,民间收藏中间,如果保存完好呢,那是就非常非常了不起了,那么问题就是,有一点蛀掉,霉掉,我建议上面配块玻璃,一定要配块玻璃,没有玻璃一定要坏。

  从海选开始,杂项专家们的收获可是不小。排队轮到自己鉴定的都希望自己的宝贝能得到专家的认可,在外面等待鉴定的藏家们更是心急,再看专家,怎么走到台下来了?

  专家:这是您收的,您买了多长时间了。

  藏家:5年多。

  专家:这是一张明代到清代之间,海南地区常做的款式,这种款式严格说应该是宋式的,就是直榫的,直榫,直的交接,你看大进小出榫,大的进,小的出,互错榫,这都是古代宋的建筑上常用的。

  这张黄花梨桌的款式是明清时期仿照宋代江南地区仿竹家具的款式。桌子四周的线条叫妈竹式,也叫姊妹竹。在桌子的底部,不是像一般的家具是用活榫,而是用一个了死榫。美中不足的惟独桌心不是黄花梨的而是南枝木,这样就给这张桌子的价值打了一定的折扣了。

  每个来参加鉴定的藏家都希望自己的宝贝能得到专家的肯定,专家们也一次次耐心的告诉藏家们怎样进行正确的投资和收藏,可能民间寻宝记的意义就在于发现有价值的民间宝物同时,也教会藏家们如何正确的进行投资和收藏吧。

  主持人:两天的海选下来,专家们在辽阳发现了不少藏品,那么在明天最后一天的海选中,又会出现哪些具有极高历史价值文化价值和经济价值的宝物呢?请您继续关注我们艺术品投资民间寻宝记走进辽阳的后续报道。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F