新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
北京藏品鉴定会(一)(2007/05/24)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月28日 18:01 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]这件器物上雕刻的纹饰确实是商代的,铜质和造型也符合商代的特征,那么这究竟是哪里出现了问题呢?

  主持人:藏品无限,慧眼识宝,欢迎收看我们今天的《民间寻宝》节目。说到这个寻宝,不但使我们真正见识到了民间藏品的丰富,而且也使我们真正懂得了收藏的魅力,我们每到一个地方都有许多意想不到的发现。不过,今天的寻宝节目与往常是大不一样,因为我们今天的民间寻宝是在一个特定的环境下进行的,那么今天的民间寻宝究竟有什么特别之处呢?在这种特定的环境下又将有哪些发现呢?

  每到周末,在北京海淀区羊坊店路的天洋大厦,总有许多手捧锦盒的人进进出出,看那架势,似乎每个人都怀揣着什么宝贝。他们这是去干什么呢?仔细一打听,原来这些风尘仆仆的行人,还真是揣着自己祖传的或者淘来的“宝贝”进京赶考来了,而考场就是设在天洋大厦四楼的藏品鉴定会。

  这些来自全国各地的藏友,虽然他们的心态和带来的藏品各异,但他们的目的却是一样的,都希望给自己的藏品一个合适的身份;对于一鉴真伪,他们每个人似乎信心十足,对结果并不担心,因为在来藏品鉴定会之前,他们的藏品照片都是经过工作人员事先筛选过的。

  藏友:我这个东西,我就认为我是到位的,一个是明代的,一个是元代的。

  藏友:元青花,有一个款,元字正十一,这个字我也不认识,也许是巴思巴纹,底下是窑红。就是因为历史的气氛很严重这个东西,我感觉有历史,有文化的底蕴。

  虽然这些藏家对自己的“宝贝”深信不疑,但既然是进京赶考来了,考场上什么事情就都可能发生,更何况今天的“考官们”都非同寻常,每一类藏品都由国内最权威的专家――国家文物鉴定委员会的专家把关,藏品的任何蛛丝马迹都逃不过他们的火眼金睛;这不,这位藏家叶先生带来的这件看似古旧的青铜器就被专家逮了个正着。

  中国国家博物馆副研究员马秀银:虽然您这东西很旧,什么残了或是什么,但总体上来看,我们觉得您这东西也还是后来做的,您这个纹饰,把几个朝代的,都集中在这一起了。

  藏友:不是春秋战国时期的。

  北京故宫博物院研究员王海文:不是,这绝对不是。

  中国国家博物馆副研究员马秀银:器形,虽然汉代有这个器形,这两个兽面纹不是一个时代做的,这是上代的饕餮兽面纹,这个呢等于是稀罕。

  这么古旧的东西竟然也是赝品,这使来自山东的韩先生心里直打鼓,因为他带来的这件藏品有点新。

  中国国家博物馆副研究员马秀银: “万寿山全景图”,这不是颐和园吗?仔细地打量这件藏品上雕刻的图案,原来还真是颐和园中的风景,而整个图案无论是绘画的技巧还是雕刻的风格都带有皇家气派,那么这究竟是件什么样的藏品呢?它与清宫有没有直接的联系呢?

  北京故宫博物院研究员王海文:进北京,八国联军。

  中国国家博物馆副研究员马秀银:是,就近现代的东西。

  显然,这只不过晚清的一件工艺品,但是器物上的款识引起了藏家对这件藏品价值的好奇。

  藏家:花了八千块钱。

  中国国家博物馆副研究员马秀银:八千块钱,如果要是从画或者从工艺的这个,这个角度上去看的话,八千块钱也不算贵。

  专家的肯定使韩先生吃了一颗定心丸。原来看似不起眼的藏品竟也价值不菲,这进一步刺激了在等候区等候的藏家。

  藏友王先生:带来的瓷器比较好,是我祖上传下来的,从来没有看到过。这个珐琅彩小瓶没什么,我在家没当回事。

  不过,令王先生失望的是:自己精心收藏的的瓷器被国家文物鉴定委员会委员王莉英鉴定为仿品,相反王自己不看好的一对掐丝珐琅倒引起了专家李久芳和张茹兰的兴趣。

  北京故宫博物院研究员李久芳:这两个瓶子,看起来像个,像个西洋影响非常大的,不是咱们传统的那个做法。

  这对高30厘米的掐丝珐琅瓶做工十分精致,但由于纹饰、色彩与传统的清宫珐琅器有很大的差距,更令人疑惑的是这两只珐琅瓶的色彩不一致,似乎带有西方的审美趣味。因此,藏家王先生认为,它只不过是件普通的器物而已;那么,这件藏品真的如藏家所料吗?


  北京文物鉴定委员会副主任张茹兰:在过去来讲,这种东西就不算什么,极普通的东西了。

  结果似乎也没有出乎王先生的意料,但专家要把这对藏品留到最后,倒是给人们留下了或多或少的悬念,因为按照藏品鉴定会的惯例,在鉴定会结束后,将由专家对本场最典型的藏品进行点评。就在人们还在为王先生这件宝贝的藏品命运猜测不已时,来自江苏的徐先生竟然在鉴定室里与专家理论起来了。

  藏友:这件年代肯定够了,判断一下。你像这兰绣斑也是对的。

  中国国家博物馆副研究员马秀银:说的兰锈,不是这个兰锈,这也不对。

  原来从事青铜器收藏已有十几年经历的徐先生,带来了一件青铜立鼎。据说这是徐先生从海外高价买回来的,当时对这件藏品的真伪是没有任何争议的,这一次来北京主要是想弄清楚这件青铜器的真正价值。不过,使徐先生始料未及的是,他带来的这件藏品却遭到了国家文物鉴定委员会委员王海文的否决。

  中国国家博物馆副研究员马秀银:你这铸造的痕迹跑这儿来了。

  北京故宫博物院研究员王海文:这个青铜器,不是汉代的东西。

  专家的结论显然不能使徐先生满意,一方面这是从海外拍卖会上买回来的,另一方面这件器物上雕刻的纹饰确实是商代的,铜质和造型也符合商代的特征,那么这究竟是哪里出现了问题呢?

  北京故宫博物院研究员王海文:现在保证还是能,这个分明,商代离现在多少呢,三千多年,三千多年保存到现在,还像刚刚铸出来的,可能吗,你自己看看这个棱角,是几千年以前铸出来的东西,能保存下来,像这种。

  专家还介绍说,这件藏品作伪的手段的确很高明,但假的就是假的,即使被贴上了海外回流和拍卖的商标,再说了拍卖会对拍品并不保真。与徐先生有类似经历的孙先生,他也带来了一幅在拍卖会上买回来的林风眠油画。

  林风眠作为我国抽象油画艺术中最具代表性的人物,他从欧洲古典艺术、印象派和野兽派艺术精华中汲取营养,独辟一种融合中西绘画的表现方式。因此,它的油画特别注重个性和个人情感的抒发。显然,藏家的这幅油画作品与林风眠的艺术风格大相径庭。

  藏家孙先生看到专家还在质疑,赶忙拿出了拍卖图录,但依然被专家否决了,如果说是他早期的油画还有可能,但是作品上没有画家本人的签名,又怎么能被证实就是林风眠的真迹呢?

  北京故宫博物院研究员许忠陵:这幅作品是中国早期佚名的油画作品,因为没有签名,风格是早期的,没法确定。

  与藏家孙先生不同,喜欢国画收藏的郭先生一直从画家本人和家属手里买画。

  同期:藏友:我今天带来的是程十发先生的作品,其中一幅有争议。

  听说是当代画家程十发的作品,专家冯经湖和许忠陵不敢怠慢。因为作为我国当代多才多艺而勤奋多产的画家,程十发的笔墨洒脱精湛,气韵生动,抒情而浪漫,并在创作中大胆地采用夸张和想象,把人物、花鸟、山水绘画技巧融为一体,具有纵横挥洒,浑厚古朴、生机盎然的艺术效果;因此,深受藏家的追捧,画价一路上扬,但随之而来的是赝品在市场上的涌现,那么郭先生这三幅作品会有问题吗?

  北京故宫博物院研究员许忠陵:这张绝对没问题,这张看的,你看这张面貌,它流畅啊,这张流畅啊,这多开门啊这。

  藏友:这个参加过日本那个画展。

  北京故宫博物院研究员许忠陵:这个多钱。这张得7、80万,5、60万。这个展览上,拍卖会上没有见到过。

  虽然两幅作品得到了专家的肯定,但郭先生担心的那幅《听琴图》还是引起了专家的质疑。

  北京故宫博物院研究员许忠陵:这儿倒挺流畅的,猛一看还有纸印的印纹,这个看,你看这个竹子这儿,这张就是那个名款有点那个,太反常了。

  程十发人称用笔有神,他的笔墨意趣是多变的,书法和签名也显示了奇突、清丽的艺术特色,那么这会不会是程十发的一个变化呢?就在专家们疑惑不解时,藏家郭先生拿出了程十发的信函,原来这幅画程十发先生已经看过,并表明了是画家本人的真迹,郭先生这次来鉴定会无非是来考一下专家的眼力。

  专家眼力自然是不错的,同时专家的求实精神也感动了郭先生和在场的藏家,这使在等候区的藏家们心里更加踏实。

  藏友:今天主要是带来几件是我哥的收藏品,我也不太了解这个东西,但是从表面上看,我认为这个金器应该比较好一点的,因为它又是金的,而且上面还有点龙的图案,所以应该这个比玉器的价值要高一点。

  虽然霍先生对自己带来的藏品不是很了解,但是还是觉得这些藏品应该是不错的。

  北京故宫博物院研究员李久芳:天鹅啊往这个花池里边,河塘里边钻的样子,所以叫春水,这是一件明代的透雕的玉器,这个玉质非常坚硬,玉质好,这是和田玉。

  可是一个意外之喜,不看好的玉器竟然是元代的,这已经超出了霍先生的预料,但喜中有忧,本来看好的藏品竟然被专家鉴定为赝品。不过,霍先生对这一结果比较满意。

  藏友:专家比较权威,特认为这个玉器呢,反而比这个金器价值要高了,因为它那个年代是明代的。

  那么,使霍先生欣慰的这件元代玉器究竟是件怎样的玉器呢?它为何让专家如此重视呢?

  北京文物鉴定副主任张茹兰:明初,再以后就很少做了,所以这件东西,总的来讲,保存到现在还是不错的,另外它是和田的青白玉,马上还有升值的空间。

  春山秋水,当然是一件不错的玉器,专家的慧眼识宝也使这件宝贝重放异彩。那王先生的年代并不久远的那对珐琅瓶,它的价值又在哪?

  北京文物鉴定副主任张茹兰:吸收了西洋格式得造型,收藏到这样一个瓶子,也算不错了,但是说从价值来讲,它价值不是很大,这件瓶子,那么,那么继续收,也还有升值的可能性。

  专家的精彩点评,引来了藏家的阵阵赞叹和喝彩。而王先生的掐丝珐琅和霍先生的元代玉器也无疑成为这次鉴定会的最大发现。

  主持人:今天的民间寻宝的确不错,不但有一些惊人的意外之喜,而且权威的专家们给藏家带来了更新的收藏理念和更多的慧眼识宝的技巧。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F