新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
创国内油画拍卖纪录的《黄河颂》(2007/05/22)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月24日 18:59 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]究竟是什么原因让买家们为了这幅画在拍卖场上一掷千金呢?

  主持人:精彩拍卖,精品故事。近年来,随着国内油画市场的日益火暴,油画拍卖纪录不断被刷新。2006年12月,吴冠中的油画《长江万里图》以3795万元创下了国内油画拍卖的最高纪录。然而,这一纪录也没能维持多久,在刚刚落棰的中国嘉德春季拍卖会上,一副巨幅油画使3795万的成交纪录成为历史。那么,这幅打破这一油画纪录的,究竟是怎样的一幅作品?它的作者又是谁呢?

  2007年5月11日,在中国嘉德拍卖公司举办的春季拍卖会的预展上,一幅巨幅油画吸引了不少买家的目光。经过这幅画作前的人们,总会禁不自禁地停下脚步,仔细端详着这幅油画。画中一名红军战士,站在山巅,笑傲山河。在战士的脚下是流向远方的黄河和一行斜飞南行的大雁。在战士的背后则是万里山川,气魄恢宏。那这件神秘的油画究竟是谁的作品呢?为何被拍卖公司摆在这么一个显著位置?


  刘刚:因为我觉得作为拍卖行,应该拍重要的作品,重要的艺术家重要的作品。第一个他具备文献价值,第二个他是不是进入美术史的这样的作品。所以我进来的时候就开始注意这张画,就在找这张画。

  那么,刘刚要寻找的这幅画究竟是怎样的一幅作品,它为何使刘刚如此牵肠挂肚呢?事情还得从2005年说起,当时刚刚出任中国嘉德拍卖公司的油画艺术总监的刘刚,想找到几件在市场上非常有影响力的作品。最后,他把目光停留在拍卖市场上屡创奇迹的陈逸飞的作品上。

  曹庆晖:黄河颂在陈逸飞的比较早期的作品当中算是一个很重要的作品。他自己也说,如果说是第一印象的话,最得意的是“黄河颂”。黄河颂的这种豪迈,金光万丈的这种视觉效果,这种宽银幕式的构图,在当时展出以后影响还是不小的。

  陈逸飞,画家、新视觉策划人。20世纪70年代创作了《黄河颂》、《占领总统府》、《踱步》等知名作品。他的作品曾多次参加香港和国内的油画拍卖会,每次都能创造好的业绩。而陈逸飞认为自己最得意作品的《黄河颂》,是陈逸飞独立创作的第一幅巨幅油画,这幅作品于1977年在全军美术展上首次公开露面后,引起了美术界的广泛关注并获得一致赞赏,这奠定了陈逸飞在中国美术史上的地位。如果能征集到《黄河颂》,那一定能震撼市场。

  刘刚:因为陈逸飞那么多作品拍得好的这么多纪录,我想这张画如果能找到的话一定能拍一个非常好的价钱。大概花了两年多时间,为了这张画。

  2007年初,刘刚意外地得到了一个消息,他寻找已久的中国油画终于有了下落。原来,在1996年香港苏富比拍卖会上,《黄河颂》以128.5万港币的成交价引起了国内外的关注。现在这幅画珍藏在海外的一个基金会手里。经过多方努力,刘刚终于见到了这幅画梦寐以求的《黄河颂》,然而卖家开出的拍卖条件近乎苛刻,尤其是这幅油画的低价更是大大超出了拍卖公司的预期。

  刘刚:(卖方)他最早对这张画的期望值比我现在估价的期望值要高得多得多。现在是2200万。那如果这个价钱我觉得在市场上目前我个人觉得还是有一定难度的,这种难度,跟他以往作品的对比的话,他的悬殊太大了。第二个呢,这张画在整个艺术圈子里面大家都很了解这张画,但对整个收藏圈子里面,他不一定很了解这张画。

  卖方过高的预期给刘刚很大的压力,因为过高的估价很可能会造成拍品的流拍。因为自2005年陈逸飞逝世以来,收藏市场对他的作品大多保持一种谨慎态度,虽然他的作品拍卖记录不断被打破,从440万的《有阳光的日子》到550万的《大提琴少女》,再到671万的《晨曦中的水乡》和825万的《布达拉宫》,但直至2006年,陈逸飞的《玉堂春暖》才以1100多万元的成交价突破了“千万元大关”。而这些屡破记录的作品都是非主题性的绘画,

  而这幅《黄河颂》是一幅主题性的绘画。如果按照1996年在香港苏富比128.5万的成交价计算,《黄河颂》现在的估价在十一年间翻了二十多倍。

  刘刚:像他这样的作品在市场上,在目前的大陆的拍卖市场里面是第一次出现,以前都是出现画的侍女、西藏和周庄这一类作品,像这样主题性的绘画是第一次出现。最终它能够创造一个什么样的价值今天我们都不太好去判断它,但有一点可以肯定的说,它一定会创下陈逸飞最高纪录的一张单件作品。

  2007年5月13日上午,中国嘉德春季拍卖会油画专场终于在人们的期待中开始了。不到九点,拍卖现场已是座无虚席,随着拍卖时间的临近,会场内的气氛也逐渐紧张起来。在这场拍卖会中,除了众人注目的《黄河颂》外,还有陈逸飞的《初秋》和《朝圣路上》两幅作品。首先亮相的是《初秋》。

  现场:陈逸飞的《初秋》,起价280万。

  最后,《初秋》以360万落棰,《朝圣路上》也以330万拍出,但这两幅作品的市场表现似乎都没有什么可圈可点的地方,许多业内人士不禁为陈逸飞《黄河颂》担心,因为这件作品的估价高达两千多万,这么高的价格到底会不会得到市场的承认,被买家所接受呢?

  拍卖师刚刚报出1200万元的起拍价,刹那间,场内便有七八位买家举牌参与竞争,不到一分种,竞价已经超过了2200万的估价。而早在《黄河颂》在全国巡回预展时,就有人对2200万的估价颇有微词,认为这是价格虚高,有炒作之嫌。当时,甚至还有人预言,该画将很可能流拍。而拍卖现场证明,陈逸飞的这件力作依然得到了藏家的追捧,那么,这究竟是什么原因让买家们为了这幅画在拍卖场上一掷千金呢?

  刘刚:从整个的艺术构图上,从整个色彩上,在当时那个年代里面能画出这样的作品还是非常非常少的,因为那时中国整个画的画,红光亮,画这样的一些作品,因为他基本上在颜色上画的是印象派的这种颜色的关系。从整个构图,从这个画的整个气氛给人们的一种感受都跟当时是完全不太一样的。以俯视的这种角度,以近景和远景这种对比的关系,给人们产生一种很浪漫的这种感觉,不是像以前的这种军事题材画,画得非常的凝重。这一张从整体构图上到人物的刻画上都显示那种绘画的很痛快,很爽快的那种感受。

  1972年,上海市政府组织了一批画家根据钢琴协奏曲《黄河》创作同名系列油画。年方二十五、六岁的陈逸飞被安排创作《黄河颂》这件巨幅宽银幕式油画。当时为了更好的把握作品,陈逸飞还专门到陕北深入生活汲取创作灵感。怎样把《黄河颂》的歌词琴声转化为视觉图像,陈逸飞曾动了一番脑筋。

  曹庆晖:他一开始画的是一个羊倌的形象,就是唱信天游,同时也是把这个羊倌,唱信天游的羊倌放在大山大水当中去,那么后来他觉得这种方式可能过于图解黄河颂的歌词,他觉得这样的话可能作为艺术创作来说的话呢,不是他很理想的一个模式,那么他后来觉得呢应该转化一个形象,转换一个什么形象呢?那么最后他落实在画面上就是一个战士,一个持枪的战士。而且为了表示这种英雄主义之外的浪漫色彩,他还在枪眼上画了一个小的红布绸,盖在枪眼上。完了还有一行斜飞的大雁。当时他对这样的构思可能很满意,因为他后来回忆的时候,他说这样的构思呢既英雄又浪漫。

  那么,这幅既英雄又浪漫的油画究竟会以什么价位成交呢?让我们再回到竞投激烈的拍卖现场,现在价格已经突破了三千万,场内几位买家频繁举牌,将拍卖会的气氛进一步推向了高潮。

  经过激烈的竞投,《黄河颂》价格定格在了3600万,在拍卖师落棰锤的一刹那,全场响起热烈的掌声。

  寇勤:我们对于陈逸飞先生的黄河颂确实非常重视,因为这是非常重要的一件作品,拍卖结果我想应该是物有所值,能够得到的收藏家我想应该是非常非常高兴的。

  3600万元加上佣金,这幅《黄河颂》成交价为4032万元,这不仅是陈逸飞本人油画作品的最高价,也创下了中国内地油画作品成交价的最高纪录。

  主持人:这幅被陈逸飞“自认为最得意的作品”,延续了陈逸飞作品高价成交的拍卖奇迹。不过专家分析,这幅作品是物有所值的,因为它不但是陈逸飞早年成名作品中第一幅独立创造的巨幅宽银幕式油画,而且在中国美术史上具有重要的地位。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F