新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
雍正绿地粉彩描金镂香炉惊现拍场(2007/05/21)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月24日 18:55 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]既然是老收藏,那它的流传一定有序了,然而专家们查阅了大量资料也没有找到明确答案。

  主持人:精彩拍卖,精品故事。在北京落棰的一场2007年春季艺术品拍卖会上,一件看似不完美的藏品竟然成了今年拍卖场中最大的新闻和焦点,而最不可思议的还有这件拍品的竞拍过程竟然长达30分钟,创下了竞拍时间最长的记录。那么,这件被人们誉为最不可思议的拍品究竟是怎样的器物?它的背后又有哪些鲜为人知的故事呢?

  2007年5月12日,中国嘉德春季拍卖会在北京嘉里中心如期举行。在上午的拍卖中,市场整体波澜不惊,似乎印证了艺术品市场进入了调整期的传言。然而,在下午的瓷器玉器工艺品的拍卖专场上,一件序号为1778号的拍品却在会场掀起了一股热浪。

  在短短的20秒中之内,价格迅速由55万飙升到了600万。这可在拍卖场中是极少见的,而在瓷器玉器工艺品的拍卖专场上,那更是第一次。那这件序号为1778号的拍品究竟是怎样的一件器物呢?它为何如此受到买家的青睐?

  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:器形很大,像这个炉,目前我们不知道什么地方还有第二件,这是我们见到的第一件,拍卖没有出现过,而且博物馆的出版物也没有见到过。

  连见多识广的阎东梅也没有见到过,这无疑又增添了这件藏品的神秘感。同时,它的征集过程也颇具传奇色彩。2007年初,刚刚接任嘉德瓷器工艺品部经理的阎东梅接到一个神秘的消息,说日本有一位藏家想出手一件非同凡响的瓷器。

  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:当时是通过行家递给我们这个消息,说有那么一件东西。海内外的孤品,没有见到过。

  半信半疑的阎东梅立即赶往日本,然而出乎她意料的是,不但藏家的要价非常低,而且整个征集过程出奇的顺利。而这件被中间人称之为孤品的瓷器确实有着非同一般的外表:呈八角形的绿地粉彩描金镂空香炉通体施松石绿釉,炉身有压模的菊瓣纹,周围以仿翡翠绿釉为地,黑彩勾勒边沿,里面施酱釉,上面有描金纹饰。台基底部落有“大清雍正年制”青花篆书横款,整体造型稳重大气,美中不足的是器物本身有五、六处磕碰。


  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:当我们拿回来之后,我们越来越发觉,它真的是很特别,它有可能是宫廷的陈设器。

  这件很特别的瓷器一拿回到国内,立即引起了众多藏家与专家的好奇和关注。然而,在开始谁也弄不清楚这件器物的由来,因为在传世的雍正官窑中从来没有出现过类似的器物,而细心的专家在刻有“雍正官窑御香炉” 的红木外包装匣上也发现了一些蛛丝马迹。

  文物鉴定家刘岩:那个盒子不是原装,这个炉底下有一个座,这个座是一个红木座,做工很精细,有雍正时期的风格,这个座是原装,但是这个盒子,东西肯定是49年以前的,但是它不见得是原装,因为从它的盒子的做法,包括盒子外头的题字,肯定不是雍正这个时期的。

  然而使刘岩感到困惑的是,红木外包装虽然不是雍正时期的,但器物本身却具有明显的官窑气息,显然这件器物的真假是没有任何疑问的;后来拍卖公司从卖家那里也找到了相关的证据。

  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:它最早是日本的一个大的财阀收藏,应该说差不多一百多年的历史,有一个出版的记录,他自己出过一本书,出版的记录,所以就是很早很早的一个老收藏。

  既然是老收藏,那它的流传一定有绪了,然而专家们查阅了大量资料也没有找到明确答案。2007年4月,就在人们一筹莫展的时候,从香港苏富比春季拍卖会传来消息,一件相类似的清雍正柠檬黄地粉彩六方瓶以2270万成交。

  文物鉴定家刘岩:两件东西是一起生产制作的,这种风格呢,跟中国瓷器的风格应该说相差甚远,那么它是参照什么东西来的呢,现在我们初步研究,或者初步推断,它是根据西洋进贡的铜胎画珐琅来的。

  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:应该是皇帝用的,一定是这样的,因为它成本很高,非常高我想它的制作工艺可能也就比珐琅彩稍微次一点,但是比普通粉彩要高一个等级。

  专家从有关资料中也找到了这方面的证据:据清宫档案记载,喜欢炼丹的雍正皇帝对香炉十分讲究,当时他在圆明园炼丹的宫殿里,摆满了各式各样的、做工精美的香炉,其中他最喜欢的就是用瓷器做成的香炉。雍正六年二月十七日这一天,雍正皇帝在处理了多件国家大事之后,亲自下令要当时的督陶官年羹尧设计既有珐琅风格的粉彩瓷器。这件绿地粉彩描金镂空香炉就是当时特意为雍正皇帝烧制的。不过,它最后究竟是陈设在圆明园还是清宫内府,档案中没有明确的记载。

  文物鉴定家刘岩:确切我们很难推断,它一定陈设在哪儿,但是圆明园的风格有西洋风格,对吧,西洋楼等一系列建筑,但是这件东西从这个东西来说,陈设在圆明园,可能更合适,因为它内外的风格的呼应,它是一体的。

  专家还介绍说,这件香炉最后是怎样流落到日本的,现在已经无法考证了,但这件香炉无论在造型、烧造工艺、绘画风格上都彰显出清雍正时期皇家御用瓷器的特征,是一件极为罕见的藏品。

  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:它制作工艺非常复杂,我们仔细看了,他的,当初烧造工艺是分段烧的,盖子是分两段,器身是分五段,完了再加上耳朵,分段烧以后,最后一道工序给它组装在一起,非常非常难得,很多地区是有镂空的,而且器座全是空的,这个没有办法批量生产,我想当时做的话,也是非常有限的几件,只可能是宫廷用,不可能是其他人来用这件东西,所以它传世也很少。

  复杂的工艺,非同寻常的出身,使得这件绿地粉彩描金镂空香炉无疑成为拍卖会中的一个亮点,专家们对这件藏品也充满了更多的期待。

  文物鉴定家刘岩:虽然这件东西有修,有些残次,但是因为它是举世,目前没有发现第二件,所以我们可以这么说举世的孤品,所以被一流藏家用重金购得,也是完全有可能的,那么它的价格,这件东西应该说,它也比较大的弹性,所以我估到600万到1200万 。

  然而出乎人们意料的是:这件拍品在预展上的估价仅为60万~80万,那这其中是不是暗藏着什么玄机呢?

  中国嘉德国际拍卖公司瓷器工艺品部经理阎东梅:主要是界于它的状态问题,有大大小小,大概有十处有状态问题,而且也材可能磨损的比较厉害,因为客人没有向我们要很高的价钱,对于我们拍卖公司来说,我们也希望有一个,就是有一个空间吧,给买家可以刺激一下这个市场。

  那么,这件总是出乎人们意料的拍品究竟会在什么价位成交呢?

  在经过长达30分钟的拉锯战之后, 雍正绿地粉彩描金镂空香炉最后被国内的一位神秘买家以2643.2万元人民币拍走,这虽然不是我国瓷器拍卖的最高记录,但是它创下了成交价是估价的最大倍数的记录

  主持人:雍正绿地粉彩描金镂空香炉的高价成交,一方面印证了该藏品世间孤品的地位,另一方面以其精美的造型和复杂的工艺,再次展现了雍正时期我国制瓷工艺的水平和造诣。同时,作为一件海外回流文物,我们对它的回归也深表欣慰。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F