新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进辽阳(四)(2007/05/17)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 17:33 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]这件藏品在海选现场就让瓷器专家高阿申非常看好并当场决定直接进入复选。

  主持人:朋友们大家好,欢迎收看《艺术品投资》节目。今天继续播出民间寻宝系列节目――走进辽阳”。在三天的海选中,专家们共鉴宝6000多件,最终有142藏品入围进入复选。忙碌的海选结束之后,复选工作将在今天展开。

  经过了一番认真的讨论和筛选之后,专家们最后选出了40件宝物,其中14件获得辽阳民间宝物特色奖、15件获得辽阳民间宝物优秀奖、11件获得辽阳十大民间宝物奖,这比原来预期评出的30件珍品多出了10件。尽管如此,不少专家还是对很多好的宝物没有入选而深感遗憾。

  经过一番紧张的忙碌,辽阳市十四大特色宝物首先在现场人们的期待中隆重亮相了。第一件获得辽阳特色宝物的是清代三多的《隶书对联》,据介绍,这件对联的作者三多,是清代正白旗蒙古人,诗、书、画均颇富盛名,为一代高人名士。


  专家:这副对联的作者是蒙古族人三多,他1871年生于杭州,是驻防杭州的蒙古旗,所以他身兼有草原雄风和江南柔情的两种气质,一直在东北做官,所以呢,我们把它算作地方特色的宝物,目前呢,很不常见,不太好找了目前的估价是4万元,谢谢。

  第二件获得辽阳特色宝物的是?官窑笔洗,这件藏品在海选现场就让瓷器专家高阿申非常看好并当场决定直接进入复选。

  专家:这件笔洗,它获奖有三个原因:第一它是咱们辽阳地方著名的窑口;第二它是一件文人用的文化用品,所以它富有文人的气息,品位很高;第三这件东西,它带有印花,那么这在?管窑中是不多见的.对于它的估价我们专家组给予它的市场参考价是8000到120000。

  第三件获得辽阳特色宝物的是民国皮影戏一套。皮影戏是我国重要的民间传统艺术,在诞生后的千余年中,一直为广大民众所喜闻乐见,近年来由于现代影视艺术的冲击,观众和演出市场日益减少,许多皮影戏面临消亡的危险。

  专家:今天这个收藏者拿来的,只是他的一小部分。据他自己介绍,他把整个一个皮影剧团所有皮影包括它的剧本,以及它的道具统统都给收藏了,因此我觉得他这种抢救保护地方这个文化财产,这种热心非常值得表彰的,因此这套东西我们专家没法给它估价。

  同时获得辽阳特色宝物奖的还有11件,除了选出最具地方特色的宝物以外,专家还选出了十五件辽阳民间优秀宝物,入选辽阳民间优秀宝物第一件的是“红山文化C型龙” 玉雕件。

  专家:这件东西,是红山文化的须子龙,这个龙在我们中国称为中华第一龙。到目前为止,所谓专家承认的只有4条,而这个学界里比较认同的也只有20多条。这条龙非常非常的精美,我和蔡国声老师看过之后,激动的不得了,一点点摸它,但是我们大家也商量了,这一件东西我们是不能用金钱来衡量它的它文物价值,它的象征性的意义,它体现我们中华人腾飞这种意义是非常非常大。

  获得辽阳民间优秀宝物第二件的是民国李秋君仕女图轴。李秋君是上个世纪前半叶上海的一个位著名女画家,从小精通琴棋书画,尤其擅长中国画。

  专家:这副画的作者李秋君,她在20年代拜张大千为师,两个人互相倾慕很快就坠如爱河,但是呢,张大千已经有了一妻一妾,他不忍心委屈这位才女做自己的第二个小妾。所以呢,李秋君就终身未嫁,两个人呢以兄妹相称。这件作品品相非常完美,设色非常鲜艳,充分体现这位才女特有的这种才情和秀气,是一件很漂亮的作品,目前市场价值大约在3到4万元,谢谢。

  获得辽阳优秀宝物第三件的是清末汪友棠山水人物笔筒,汪友棠是清末的浅绛彩瓷画名家,尤其以宋人风格山水画见长。

  专家:此件作品虽然画面比较简单,但是他是用青花在瓷器进行作画。目前我们所见汪友堂先生作品当中,比较少见。那么此次辽阳能够发现这么一件作品应该是实属难得,而且这件作品上还有特别含有四句诗意,极具文人的气息,所以这是一件非常难得的作品,经过我们专家组讨论,我们给予这件给出价格是3万到5万元左右。

  获得辽阳优秀宝物第四件的是明代万历青花塑莲瓣三角炉,这件瓷器上塑有120个莲瓣,每个莲瓣都非常的细腻,专家认为这件藏品在明代万历晚期官窑瓷器中是具有代表性的。

  专家:为什么说它是官窑呢,它有两点:一、它的款识六字楷书款的书写方式,符合万历官窑款识的书写特征;第二它造型端庄、做工规矩,他代表了皇家瓷器,非常遗憾的是在它莲瓣上,有破损,由于这个原因我们专家经过商议,给出它的市场参考价是10万到15万元。

  这是真的圣旨,不是假传圣旨,在专家风趣的开场白后,辽阳第五件优秀宝物清代康熙诰命五彩圣旨隆重登场了。

  专家:这是两副康熙时期的圣旨,那么这两幅圣旨是诰命圣旨而且这个圣旨是五彩圣旨,所以这个圣旨制作精良,是江南制造的,这种圣旨目前市场上流传是比较少的,所以我们专家估算这两个圣旨价格在12到15万元之间,但是价格上升的空间还是很大。

  获得辽阳优秀宝物第七件的是明代青铜阿弥陀佛像。这件佛像的制作者巴扎巴那儿不仅是蒙古的第一位活佛,而且也是当地艺术的奠基者。

  专家:它是属于喀尔喀蒙古,也就是现在蒙古人民共和国的第一代的大活佛巴扎巴那儿,是他制造的.因为这个大活佛本身还是个画家,又是个雕刻家,所以他做出的佛像,非常的典雅、优美,有很多尼泊尔和西藏造像的传统。因此他这个做工影响了整个喀尔喀蒙古的造像风格,在国际市场上价位非常高远远的高出我们一般的西藏佛像和内蒙古佛像,在当前佛像市场价格居高不下的情况下,它的市场价位我们大家考虑了一下,它起码应该在人民币50万元左右。

  同时获得辽阳优秀宝物奖的还有:

  清粉彩人物摇铃尊,专家估价为3-5万元;

  战国青瓷瓦壶,专家估价为5万元;

  唐三彩小盖罐,专家估价为1万元;

  祁隽藻行书横披,专家估价为3万元;

  清中期山水点翠挂屏,专家估价为4―5万元;

  明清黄铜錾刻香薰,专家估价为6―8万元;

  民国象牙透雕香炉及执壶,专家估价为25―30万元;

  明代青铜阿弥陀佛像,专家估价为30万元;

  清代乾隆紫檀屏风,专家估价为35万元;

  主持人:您看这些藏品中从红山文化C型龙到民国的皮影戏,时间可真是跨越了几千年,明天还将有更耀眼的宝物被推出,也就是辽阳民间十大宝物将隆重亮相。那么哪些藏品将最终入选辽阳十大宝物呢,请大家明天继续关注我们的节目。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F