新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民间寻宝-走进辽阳(一)(2007/05/14)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 12:55 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]一时间谁也难说服谁,专家高阿申忽然出示了有力的证据。

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看艺术品投资节目,今天的民间寻宝记,我们来走进辽阳,这是位于辽宁省南部的一座城市,民间寻宝记的专家和摄制组一来到这里,就听到当地的朋友常常说到一句话,就是“未有辽宁先有辽阳”,我们知道辽宁可是东北大省,辽阳一座城市怎能比一个省的历史还长?这个话究竟是从何说起呢?

  民间寻宝记的专家一到辽阳,还没来得及去海选现场看看,就被热情的辽阳朋友,先拉到了一片古窑址上,从瓷片来分析,这里烧造的多数是白釉粗瓷、白釉黑花和黑釉瓷器,断代至少可到辽、金时期,规模极大,它叫“?官屯”古窑,这可让几位专家异常兴奋,因为之前,大家都不了解辽阳还有规模如此宏大的古窑址。看来寻宝记走进辽阳或许会有大发现。“未有辽宁先有辽阳”的说法,看来不为过。

  这里就是民间寻宝记走进辽阳的海选会场,辽阳文圣区古玩城,三进青砖的大院子,早早的就挤满了热心的藏友,瞧这大包小裹,装得可都是藏友们苦心收藏的宝贝。

  据主办方辽阳文圣区的工作人员介绍,共发出了1000张海选鉴定票,每位藏友都带来了数件不同品类的藏品,这么多待鉴藏品,让专程来寻宝的专家也有些眼花缭乱。

  我预感到辽阳地区肯定能成为东北地区的的热点收藏地区,是一个具有代表东北收藏特点文化地区,辽阳人民热情好客,而且呢?乐于收藏历史文物,有非常深厚的文化积淀,这里能够找到最好的宝物能够为辽阳人们服好务。

  简短的开幕式上,市领导的致词揭示了,为何是“未有辽宁先有辽阳”,原来辽阳的确是东北建城最早的城市,它有2400年历史,从战国时代起,这里已经是东北地区的交通枢纽、军事重镇和文化中心。在这座历史名城里,会发现哪些独具特色的宝物呢,别着急,海选已经拉开阵势。

  陶瓷品类依然是大项,加上刚刚揭开面纱的?官屯古窑址,让鉴定专家异常谨慎。

  专家:刚完成的,就是你们此地的。这个胎不对啊!刚完成的,这个胎不是这样的,胎没有是一件是这样的。我注意到你们的胎,那个胎非常的独特。

  专家:和那个。

  藏家:很粗的。

  专家:和那个赤峰窑、缸瓦窑差不多。

  藏家认为这是一件本地?官屯窑的产品,可专家却从胎、釉、器形等方面,判断这是件现代仿品,一时间谁也难说服谁,专家高阿申忽然出示了有力的证据。

  专家:这是一个仿制品,你要不要看看,你们?官屯窑的标本。

  藏家:我有,我明年还来。

  专家:因为昨天去你们那,捡了一下你们的标本,你还是看一下。它真正官窑差的很远,真正共居的很远,你看这个是釉是两样,明显的差距。

  实物胜过言论,古窑址借用来的标本,成了最有力的依据。不过也由此证实了当地的藏友,对本地产品的收藏热情。古陶瓷鉴定的区域依旧人山人海,一位藏友费力的搬来了一件个头硕大的器物。

  藏家:你看看这个,我还有一件,太沉了。

  专家:买的多少钱?

  藏家:6万呢!

  专家:什么时候买的?

  藏家:能有10年了吧!

  这个龙转好像不合符龙转的造型啊!,他应该是对称的,如果你是明代的话。因为这条龙下面带有横纹带,像明代的龙,但是爪子不对,还有龙明代的龙须,龙发是朝上冲,所以你这条龙是不符合这个常规龙的绘制方法、方式,这个是有疑问。

  对古器物的判断,发现有符合时代特征的,就加分,但是如果发现有几处违背规律的现象,就只好否决了,尽管藏友这件大罐子花了大价钱,可也只能说是很遗憾。另一位藏友带来的器物,看制式、胎、釉都是老东西,可是,火眼金睛的专家还是发现了小疑点。

  专家:东西是老的,东西是老的,这个罐倒是,应该是三国。

  藏家:三国的。

  专家:这个是淳化年制,淳化是宋代的,你看,淳化年制!你看!但是字好象是后加的。


  尽管藏友认为这件器物最出彩的地方就是这几个字,可专家偏偏就能找到证据,证实这几个字的来历不明,这可让这件罐子的经济价值大打折扣。

  这个字可能用胶水粘上去的,你看,旁边有痕迹,看见了吗?这件东西如果原件的是这样的话,那就很有意义,现在我们只能认定为后加仿制的老武器。你可以收藏,它没办法入围。

  一位藏友按图索骥,收藏了一件瓷器,专家会如何评判?

  我看到这个报纸有这个,有这个瓶子和它基本是一样的,完了把它就留下来了。

  专家:这个是一个现代的仿品,近两、三年做的个一东西,它做了一下旧,这个瓶。其实你报纸上看的是,乾隆时期叫五朝瓷,它的工艺极其伟大,各个朝代的的工艺在这个上面。然后你这个一看它的工艺就做的很粗糙,很粗糙!包括它这个款都是,你看看!都是用橡皮敲上去的,胎也不对,这些都不合理所以你不能光看报纸就买这个。

  严格的筛选制度,丝毫没有影响藏友们参加海选的热情,毕竟,能够拥有一件得到专家认同,毫无瑕疵的宝物,是所有藏友的共同心愿。

  专家:这是一个盖子,下面呢?可能少一件什么东西,但是这个角呢?又不合理了,脚朝天,所以这件东西非常奇特,如果把它看作香炉,那么款式些颠倒了;如果把它看成一件器物的上半部,那么这个脚呢?不合理!所以这件东西还有待研究。这件东西我们把它入围海选。

  这件器物的用途尚需研讨,可是它的胎、釉和款识都可以断代到明万历年间,毫无疑问,它取得了进入复选的通行证。今天早上专家们前去参观的?官屯古窑,废弃已有七八百年了,可是在辽代的时候,它可是当时的首府东京,唯一的古窑址,从现在的规模,可以想见当年的兴盛,现在海选现场排队的藏友,还收藏有本地窑口的产品吗?

  专家:谁的?这把壶的造型很精美啦!花了多少钱?

  专家:5000块钱。

  这是你们当地窑的,就是辽阳?官屯窑这是我们今天第一件见到的,是当地的著名的窑。它是黑釉,黑釉产生的窑变。所以呢?有点像那个禹州窑和建窑的。这件东西我们收下来。

  终于确认了一件本地窑口的黑釉壶,说明专家捡拾的瓷片还确实有用武之处,如果说这件黑釉壶,可算是今天辽阳海选中,最具东北地区特色的宝物,那另一位藏友拿来的手杖,可就洋溢着南方特色了。

  专家:它本是一个南方的、海里面的里面的动物,就是海龟的壳,经过熨烫在包裹的。

  藏家:熨烫。

  专家:熨烫之后再包裹的。这路东西出自苏州一代,东西呢?是民国的,那么这个玳瑁呢?只不过是外面薄薄的一层把它包起来的,里边是木头的。

  玳瑁,可是珍稀动物,经它包裹过的木头手杖,顿时身价百倍,海选现场出现了一件木头器物,虽然没有包裹珍贵的玳瑁,可是木头自身不俗的材质,也让它备受瞩目。

  藏家:这是什么木头的?

  专家:应该是老红木的,就是清代之后直接替代紫檀、替代黄花林的一种木头叫做老红木,做得非常规范,典型的苏州制品,这个圆角做得都不错。还有就是臼,你看它们这个臼里边已经出现了年代的痕迹。在辽阳地区能出现这么经典的东西,这么有特色的东西的,很不容易了已经!东北地区硬木家具比较少。多少钱买的?

  藏家:32500买的。

  专家:这个东西,现在因为这种比较款式比较受欢迎,可能要值10万左右。

  在海选中,最终能够进入复选的藏品,都是有地域特色的同时,兼具文物和历史价值,这也提醒了藏友,在投资时,不要被表面上的作旧所迷惑,一定擦亮眼睛,只在遇到各方面特征都吻合的宝物时,方可出手。

  主持人:民间寻宝记走进辽阳,一天的海选,发现了本地?官屯窑的黑釉壶,明万历的器物,包裹玳瑁的手杖还有老红木的琴桌等等,可谓收获颇丰,不过,相信还有更多的宝物,隐藏在藏友们的大包小裹中,它们都是什么品类,有什么故事,明天请继续收看民间寻宝记走进辽阳。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F