新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨(2007/01/16)

央视国际 www.cctv.com  2007年01月23日 21:21 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨 (2007/01/16)

  现在,只要在古玩城、潘家园这样的收藏市场转转就会发现,许多以前卖其他古玩艺术品的摊位都专门卖起了佛教艺术品,佛珠、唐卡、佛像……感兴趣的买家也特别多。


  年底收官,收藏市场的凉热已见分明:佛教收藏前所未有的快速升温,几大拍卖公司同时推出了佛教艺术品专场并取得不俗的成绩。10年前,一件品相不错的佛像约3万元至5万元。如今,一件明代永乐官款的佛像在150万元以上。如前不久匡时拍卖公司的佛像专场,一件明永乐年间的铜鎏金文殊菩萨像从180万元起拍,引来连番争夺,最终以924万元罕见高价拍出。其中的“铜鎏金毗卢瓦巴像”竟以500万元起拍。值得一提的是,2006年10月上旬,香港苏富比秋季拍卖会上,一尊明永乐释迦牟尼坐像“漂泊”海外数百年,原市场估价6000万――8000万港元,最终以1.04亿港元的价格落槌。


  从材料上讲,目前佛像主要成交的是铜鎏金佛像和漆金佛像。因为金身是佛像外观三十二项特色之一,所以铜鎏金佛像、漆金佛像成为了市场购藏的主流,铜鎏金佛像更因为其制作难度较木雕、石雕更高,所以一般尺寸较小,尺寸巨大的铜鎏金佛像出现在市场上价格自然不菲。水涨船高,一时间佛教收藏这个曾经的冷门也吸引了众多藏家的眼球。佛教艺术品升温引起众多藏家一窝蜂似的关注,而此时收藏爱好者们则更需要冷静。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F