新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《石渠宝笈》著录书画创高价(2007/01/15)

央视国际 www.cctv.com  2007年01月23日 21:17 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]《石渠宝笈》著录书画创高价 (2007/01/15)

  清代《石渠宝笈》所著录过的书画作品,历来被收藏界视为流传有序的稀世珍品。在刚刚结束的2006年秋拍中,这样的作品都创出了非常高的成交价格。其中辽宁国拍所上拍的明代陈淳的《水仙》手卷,以5500万元的价格拍卖成交,创下中国古代书画拍卖的一个新高。


  据介绍,该作品曾为陈淳的后人陈书所珍藏。陈书是康熙、雍正年间著名的女画家,后来她的儿子以及孙子钱维城都在朝廷为官,此手卷很可能是他们敬献给了皇帝,后来被著录于乾隆、嘉庆年间所编修的《石渠宝笈》中。

  北京中贸圣嘉拍卖公司在2006年秋拍中,也上拍了几件《石渠宝笈》著录的作品,结果全部以高价拍卖成交。其中这件《仿唐人应真图》手卷,为乾隆皇帝所作,拍卖成交价格达到了1870万元。

  经考证,《仿唐人应真图》手卷,是乾隆皇帝44岁时在坤宁宫过小年夜时所作的,后经《石渠宝笈》著录。那么该手卷的母本是《唐人画十六应真图》,早年散失,现存于美国。乾隆的这个手卷所仿的仅是其中的一段。

  此外,北京中贸圣嘉上拍的还有,《石渠宝笈》著录的清代董诰的《春景山水花卉册》,拍卖成交价格为1650万元的;元代方从义的《云林钟秀》手卷,拍卖成交价格为990万元;


  业内人士认为,由于这些作品都是出自清宫的珍品,符合 "真、精、稀"的收藏原则,再加上品相都较好,因此受到藏家青睐,创出高价是非常自然的,这也反映出了著录作品的良好收藏潜力。

责编:艺术品投资

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F