新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[2005年春拍纪录] 郭味蕖与“知鱼堂藏画” (2005/6/9) 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月09日 15:43 来源:CCTV.com

  主持人:6月5日,北京华辰拍卖公司对郭味蕖先生家藏的“知鱼堂藏画”中的部分藏品和郭氏子孙创作的数十幅作品进行专场拍卖,为郭味蕖美术教育基金和郭味蕖纪念馆筹款。郭氏家藏的“知鱼堂藏画”流传有序,无论从数量上和品质上都是极为可观的。那么,郭氏家族的“知鱼堂藏画”有哪些名画参拍,它们的市场表现如何?都成为艺术品市场上的热点话题。

  拍卖会一开始,郭味蕖先生家藏的“知鱼堂藏画”中的部分藏品和郭氏家族创作的112幅作品就受到买家的追捧,总成交价近1571。3万元;成交率71。17%。郭味蕖先生“知鱼堂藏画”中,黄宾虹的水墨纸本《墨江独钓》以230万元起拍,最后以280万元拍走,并创下“知鱼堂藏画”拍卖价的高点。

  郭味蕖(1908-1971)山东省潍坊市人。著名国画家、美术史论家、美术教育家。早年蒙家庭熏陶,酷学书画,青年时代考入上海艺专学习西画。三十年代中期,入北平故宫博物馆古物陈列所绘画研究班,在黄宾虹先生指导下学习画史、画论和书画鉴定。1950年,经徐悲鸿先生推荐,到中央美术学院国画系花鸟科任主任。有《宋元明清书画家年表》、《写意花鸟画创作技法十六讲》、《中国版画史略》、《知鱼堂书画录》、《明清四画人评传》等极有影响的著述出版。

  中国美术馆研究部主任 刘羲林:因为我是学美术史的,郭先生是在美术史上非常著名,他和黄宾虹、徐悲鸿先生关系非常好,当中央美术学院的美术史系的教授们还没一本专著的时候,郭先生的《宋元明清书画家年表》他已经出来了,《中国版画史略》已经出来了,两本专著已经出来了,这在当时是不容易的,他是一个学者型的艺术家。他又是一个有收藏的美术史家,他们家的收藏不光书画,光风筝那就是一房子啊,不得了。回头把风筝留着的拿去拍卖去,郭氏家族藏的风筝来拍卖,那也是不得了的民间文化的遗产,非常好。就是郭先生至于是美术史家来收藏作品的时候,他从研究的角度,从历史的角度,那么这样的一个真假的角度就没说的了,是不是,就是说他的收藏是可信的。

  郭味蕖先生祖上是名门显族,与郑板桥过从甚密。所居住的“南园” 也就是郑板桥称之为“甲第云连尚书府,带宅园林太守家。”现今尚存的“郭家园”匾额就是出自板桥手笔。这次拍品中就有几幅是毛公鼎的收藏者――清代大收藏家陈?斋的藏品。陈?斋是味蕖先生夫人陈君绮的高祖。这次古画拍品中,都出自“知鱼堂藏画”。

  中国美协中国画艺委会主任 郭怡?:“知鱼堂藏画”的堂号,是三十年代初我父亲起的,是齐白石老人亲自给我父亲写了一个大匾“知鱼堂”。其实在这以前呢,他的《知鱼堂书画录》和《知鱼堂鉴古录》两本书就是开始写作了。《知鱼堂书画录》就是把他见到的,从在故宫博物院里头见到的、亲眼目睹的、和自己收藏的,所有重点的好作品,都做了非常详细的著录。包括年代、尺寸、题目、印章、收藏印,更重要的是他自己的感受。自己对这个作品的评价,里面都写得清清楚楚的。《知鱼堂书画录》的作品有两部分,一部分是他见到的非常优秀的,必须是亲眼见过的,亲眼考证过的、考据过的。一种是他自己收藏,就是在自己家里收藏。所以这次拿出来就是他自己收藏的一部分精品。这些精品呢,我们要突出一个什么呢,要突出一个考证和考据。都是有出处的,这些作品的家室、脉络、血缘都非常清楚的这么一个感觉。这样可能对当前的拍卖市场的引导,我想是有很好的作用。

  在中国艺术品拍卖市场上,郭味蕖先生家藏的“知鱼堂藏画”和郭氏家族创作的拍卖专场的出现,对中国现、当代美术史发展和中国艺术品拍卖市场建设意义深远。 所以这次面世的藏品对于收藏界和书画创作、研究群体都是一次难得的良机。

  北京华辰拍卖公司总经理 甘学军:我们在国内的拍卖做了十几年了,还没有一个像这样的专场拍卖,它又集一个人的收藏、又集一个人的创作,还集一个人的一个家族的创作,这个面貌出来,而且它这种面貌又很有代表性,在当代的美术界又很有代表性。我觉得这个对拍卖来讲,为什么我说,这个活动本身是对我们的拍卖的文化内涵是一个提升。不管是经济收入是怎样的,或者说最后拍卖的结果是什么样的,这件事本身就应该记录在中国拍卖史上边,也可以记录在中国文化建设史上边,美术界的发展史上边,我想这都是一个值得记载的东西。

  主持人:这次拍卖会一共拿出十二件“知鱼堂”藏画,其中有吴昌硕、黄宾虹、齐白石等名家的作品。还有几件名气很大,作品却很少流传的藏画,如明代赵左,赵文度的画。“知鱼堂藏画”中的大多藏品都是祖传的,很多画作都有家族人士的留款,对于收藏家来说,这些无疑是吸引他们的一大卖点。

  《春峦积翠图》是王原祁“晚年苍浑”的典型风貌,画面色墨交浑,气势逼人眉宇。郭味蕖先生在《知鱼堂画录》注“初为北平李季云所藏,后归吾乡陈?斋太史,辛巳六月,余以千金得之。”王原祁的浅绛纸本《春峦积翠图》此画以160万元起拍,最后以200万元拍走,那么拍卖公司是如何为《知鱼堂的藏画》定价的呢?

  北京华辰拍卖公司总经理 甘学军:一个是参照现在的国际、国内的市场行情来做的,但同时我们也有我们一些认知在里边,比方说对郭先生的作品,对他的收藏,他的收藏我们想,《知鱼堂画录》里面的那些收藏,郭先生的研究,郭老先生的研究和他的著录,本身就是一个具有很有附加价值的东西。他的收藏,不光是拍这件收藏,也在拍郭老先生的对这些收藏品的研究的成果,所以这个我们在某些方面,我们是,比如说定价上面我们不光是考虑到市场行情,我们要考虑这些因素。

  吴昌硕集文人画之大成。是推动近现代美术史发展的一代宗匠。郭味蕖先生所藏的红梅立轴,是吴昌硕七十四岁所作。非但尺幅局大、然形制特殊,堪称仅见。画面老梅,壮实遒劲,书、画纵横排宕、大气淋漓,堪称三绝而最为豁人心目。“缶翁画气不画形”于此可以领略。此画以180万元起拍,最后以250万元拍走。

  主持人:郭味蕖先生的花鸟画,工笔与写意、泼墨与重彩、白描与点染相结合的技法,得到了很多藏家的喜欢。为了给郭味蕖纪念馆筹款,“知鱼堂”提供了数十件郭味蕖先生的书画精品。从“知鱼堂”拿出郭味蕖先生的书画进行拍卖,这还是第一次。

  郭味蕖美术纪念馆,是全国获得批准的十六家重点个人美术纪念馆之一。郭味蕖的子女们拿父亲的画比拿古画还要心疼,过去无论如何穷,家里都没有卖过一张父亲的画。这些画都是郭味蕖毕生的心血。

  中国美协中国画艺委会主任 郭怡?:因为是建他的美术馆,所以必须要拿出他的一部分作品的。这是我们感觉心底上,如果不拿的话,我们心理上也不应该,就是说必须要拿、选出来二十几件作品。按理说我是一张不舍得卖。家里边不管有过去是什么情况,从来没舍得卖过我父亲的画,但是现在呢,我们家定了一个,如果是博物馆、美术馆想收藏都可以提供。所以实际上他的假画特别多,真画看不到,没有价位。

  郭味蕖能以典型的形象去创造视觉感受的真实,把自然美和客观美更多的引入写意花鸟画中。他的创新作品,基本上是按照现实主义道路、主题性创作的方法来创构的。这种创作方法能融中西之长,符合当代人的审美要求。在拍卖中郭味蕖的《报春》以90万元起拍,最后以130万元拍出,并拍出郭味蕖作品的新高。

  中国美术馆研究部主任 刘羲林:因为郭味蕖先生是学过西洋画,另外呢有家学渊源,还有呢就是说,他自己有这个美术史论的基础,他的修养非常高,眼界非常高,当他一旦涉及花鸟画创作的时候,就是他意识到花鸟画随着时代的演化,要发生演变了。我不能完全画成石涛、八大、徐胃的那一路的东西来,我适应这个时代的需求。就是说,现在的这样的一个知识分子与山、花之间的关系,已发生变化了,他也感到老百姓喜欢的东西也是好的,粪筐也是美的,银锄也是美的。

  徐悲鸿纪念馆研究部主任 郭莫?:竹子是完全是他自己的风格,他是从元人的竹子变化过来的。那么他的枫叶的画法,以及菊花的画法,都是他的一种创新。这个是先点后勾,所以他非常的灵妙,而且整个树干的这种用笔的感觉啊,他是用那种写意的绘画来处理的。因为他有一定的造型能力,他学过西画。所以他的用笔呢,就非常的灵活、生动,而且他的组织结构很结实。

  很多收藏家喜欢他的东西,但是得不到。因为市面上流传得很少,他也很少送人。那么各大博物馆、各大学校收藏的东西都很少拿出来。因为要筹建纪念馆,还有意识地往回收。那么如何鉴别郭味蕖先生的书画呢?

  徐悲鸿纪念馆研究部主任 郭莫?:要看它的小的地方,特别是现在的一些它的仿制品,就是往往在用笔方面最容易露出马脚。用笔方面,因为他没有这么熟练的那种传统的用笔上的工力,再一个他又没有写生的造型,中国画画上去以后,一笔都不能动。他要想临摹的话呢,他往往不是敢那样的大笔地飞舞,那种创作方法,所以他往往那种假画呢,它就比较僵、线条僵硬,墨色的那种层次它分不开,因为一个人他又要顾到型又要顾到色,又要临摹自己不会的东西,又要克服自己临摹本身用笔的上毛病,所以他往往就露出马脚来了。

  郭先生的收藏,反映了我们老一辈艺术家深厚的文化的沉淀;郭氏家族的美术创作,反映了当代中国美术创作史方面的一个侧面。郭氏家族的创作脉络,应该说是我们当代中国美术史界的一个很独特的一个文化现象。

  中国美术馆研究部主任 刘羲林:什么时候中国的收藏家,把画买回去,为了自己的审美需求,不是为了增值需求的时候,他就把把画好坏放在第一位,到那个时候,美术市场还会更好。因为这个东西它是与经历的发展成正比,一个家庭妇女,一个月的菜篮子如果有五千块钱,她可能拿出来两千块钱来卖张小画,她现在的菜篮子一个月,只有一千块钱的话,就不可能。所以说中国画的升值空间,中国市场的空间,它是和经济的发展成正比的,它一定会越来越有好的前途。

  “知鱼堂藏画 郭味蕖家族作品”专场拍卖会的举行,起因于学术原因,作为商业机构,华辰拍卖公司愿意用商业的规范模式来运作,把商业推广这件事情做成一个文化现象。使这次拍卖更具有学术性,更具有考据和考证的科学性,提高拍卖和收藏的品位。

  北京华辰拍卖公司总经理 甘学军:中国的艺术品市场,发展非常迅猛、泥沙俱下。应该说是这样的,有的时候是鱼目混珠,郭先生的作品就好像是这个泥沙俱下之后留在河床上的磐石。它会成为风景,不会成为转眼即逝的东西。所以我想就是有的时候,我们走得太快了,会忘掉一些风景,会忘掉一些值得我们回味的东西。那我们通过这次拍卖,我们就有幸,有这个机会,来回头来看一看,我们这么一个泥石冲刷下来的这么一个市场,这么一个河流当中会存下一个什么东西?

  主持人:其实,这场“知鱼堂藏画 郭味蕖家族作品”专场拍卖会,我们看到的不仅仅是这些艺术品的艺术价值和市场价值;它还为广大的艺术品投资者,提供了一条思路-----那就是让很多流传有序的家族珍藏,能够进入到拍卖市场上来。这既提高了拍卖和收藏的品位,也使很多尘封已久的书画藏品,重新展示在大家面前。

责编:红立

相关视频