新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
徐先生三次买宝记 (2005/4/19) 

央视国际 www.cctv.com  2005年04月18日 15:28 来源:CCTV.com

  主持人:许多收藏家在收藏的过程中都有各自不同的酸甜苦辣,但在他们的人生经历中都共同体现了对艺术品收藏所特有的执著。我们今天《收藏故事》的主人公徐志坚先生,为了得到他所钟爱的收藏品,不惜卖掉家里许多值钱的物件。在他的收藏阅历中有着三买三卖的故事,这是怎么回事呢?

  徐志坚是江苏溧阳当地小有名气的律师。本来做律师的收入颇为可观,可他的生活却相当拮据。这一切,皆起因于他为了收购他痴迷的收藏品,不惜卖掉了自己的轿车、卖掉了妻子的首饰,卖掉了给女儿陪嫁的楼房。如今,他的收藏品上万件,他却一件也舍不得卖。因此,当地很多人称他为“怪人”。这件明代永乐年间的青花龙纹捧盒,是典型的进口苏麻离青料烧制,色彩浓艳的青花纹饰泛出点点银黑色结晶斑。它的龙纹图案精美清晰,青花花色好,盖的四面绘有明代的八卦图案,底部是篆书款。在永乐瓷器当中,称得上是一件精品。

  徐志坚:他就同意这件东西以30万元转让给我,但是呢当时我并没有30万元资金,我想来想去,就决定把自己的两套大套住宅房出售掉,这两套住宅房原来呢我是给我两个女儿买的,结婚的时候作为陪嫁,这样呢我就和我两个女儿商量,我两个女儿当时呢确实有点想法,因为她们对古玩不太了解,就为了这么一件瓷器,把两套住房卖掉,是不是值得,我对她们讲,房子我们以后可以再买。但这件东西机会如果错过了,那就肯定机不可失时不再来,不可能再得到这件东西,这样经过多次做工作,我两个女儿同意我把这件东西买回来,同时把两套房卖出去,后来呢我就迅速找了买主把两套房子卖掉了。

  这件宋代的官窑贯耳瓶,也是十年以前徐志坚从一个朋友上转让过来的。徐志坚很清楚这件瓷瓶的价值。当时朋友开价最低也得18万元钱。徐志坚认为18万元的价格是不高的,但是他当时身上只有12万元。怎么办?

  徐志坚:那么回来以后想办法,跟我爱人商量,我们是不是自己的桑塔纳轿车给卖掉?我爱人说这个车是刚买一年多时间,开了一万多公里,你把他卖掉以后,那我们自己用什么。她说收一件瓷器,多收一件少收一件无所谓。而我说你这就不懂了,我说南宋官窑瓷器,是宋代五大名窑之一。这件瓷器是可遇不可求的,我说这个车子,只要有钱就可以买到。名贵的古瓷他确实属于凤毛麟角,机会错过以后就不可能再得到他。我说再说这件东西他的实际价位远不止18万元钱,可以说是无价。后来车子卖了以后我马上带着钱到常州把这件东西拿回来了。

  这件宋代耀州窑青釉剔花倒流壶,集捏塑、剔刻、模印装饰于一体。壶身是展翅飞翔的凤凰,壶嘴是凤头,壶柄也是凤凰造型。最巧妙的是水从壶底的一个孔中倒进去,然后把壶倒过来,水却不会从壶底部的孔中流出来。这件不可多得的古代古瓷珍品,原来由徐志坚山东东营的一位朋友收藏。在1995年徐志坚买这件瓷器的时候,他们已经交往了十几年。

  徐志坚:几经商量以后,他同意把这件壶转让给我,当时呢他要的最低价12万元钱。又跟我爱人商量。她说你看看房子也卖了,车子也卖了。你还有什么东西好卖的。我说家里不是还有那么多首饰吗?我叫我老婆拿出了三根项链、四根手链、另外三十多颗戒指,还有一些其他挂件啊这类东西。由于急需要钱用,也找不到合适的买主,最后的话呢,就把它送到寄卖行,那时候的黄金价格大概是130多元钱,但寄卖行收我们的他是按80元钱一克。

  徐志坚说,现在家里是真的没有什么东西可卖了。收藏这么多年,收了这么多的东西,心里便有了极大的满足感。他最大的愿望是在家乡办一个博物馆,他希望能有很多很多的人与他共同欣赏、品味他的藏品。

  主持人:三买三卖,曲折动人。大凡一个人为了一件事,有了这样的执著态度,都是会有成绩的。我们也希望徐先生在家乡办博物馆的愿望能够早日实现。

责编:红立

相关视频