新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
永历圣旨还乡 (2005/4/14) 

央视国际 www.cctv.com  2005年04月12日 15:46 来源:CCTV.com

  主持人:画家杨杰祥先生喜爱书画收藏,十几年来他收藏了许多很有价值的藏品,其中有自己的老师、岭南画派知名画家杨善深和廖冰兄的几百幅书画作品,另外还有张大千、吴作人、林风眠等许多当代名家的作品。但是他最为珍惜的藏品,是一件文献价值远远超过其书画价值的一道圣旨,而且很有可能是世上仅存的一个孤本。

  南明王朝是中国历史上一个非常独特的时期。它从建立到灭亡只有短短的18年,最后一位皇帝永历帝,在位的15年中一直处于颠沛流离的状态,所以南明时期的器物和典籍等相关文物,能够保存下来的很少,在收藏界也就显得格外珍贵。广东中山的杨杰祥先生却幸运地收藏了这个时期的一件珍品,而且这件珍品还可以说和他有些渊源。

  杨杰祥:就是在几年前,一个很偶然的机会,我听到一个电话,他说,广州出现了一件明万历年间的一个诏书,那个诏书是敕(封)给中山人的,要我去看。我一看,我就知道有问题了,为什么有问题呢?根据我掌握的资料,它不应该是万历,它是南明永历帝敕封李贻德的诏书。李贻德呢,是我们中山籍的,在明末的一个忠臣。这件东西,它是流传有序的,它早在乾隆朝就已经著录的,在那个李氏的泰宁族谱,还有在《道光广东通志》、乃至《香山志》,一直到1940年出版的那个广东文物里面也著录了。

  杨杰祥先生见到的这道诏书,保存得十分完好,只是在纪年款上,应该写着皇帝年号的位置,有两个明显是被挖掉的空缺。从第二个字残留的部分还可以大概辨认出“历”字的残存轮廓。究竟这两个字是“万历”还是“永历”?问题的答案将直接关系到这件文物的价值。如果诏书上空缺的两个字是“万历”,那么它的价值将大打折扣,因为万历朝圣旨流传下来的比较多;如果诏书上空缺的两个字是“永历”,那么它将是广东、乃至全国范围内现存的惟一一件永历朝的诏书。一字之差,这件文物的价值和意义就会有天壤之别。

  杨杰祥:我就把它拿到北京去,找到王世襄先生,还有当时还在世的朱家?先生。他们一看大吃一惊,他们说这件东西是很难得的一个文献,它这件文献的价值体现在不单纯是书画方面。他说,主要对它历史的研究,是很有价值的。他就建议我,就交给我们广东省原来的博物馆,馆长呢,就是古文字学家,还有考古专家王贵忱先生,那我们就一直考证它。通过这以后,把它的历史资料都理清楚了。它里面所记载的除了中山的一些历史之外呢,还有它把那个几十年来学术界到底南明王朝,就是在崇祯朝灭亡以后,他沿用的那个定制到底是什么(的问题),从这件东西里面反映出来了。它还是沿用了崇祯,就(是)朱明一代的他的定制,所以它比较难得。

  南明政权动荡,圣旨本来就不多,这一圣旨的发现,对研究南明、清初的历史,还有当时广东中山地区的社会状况,都很有价值。纪年款上的年号,显然是李氏家族后人有意挖掉的,只有这样,才能把这件前朝的禁物瞒天过海,安全保存下来。李氏家族把它安放在李氏大宗祠里面,始终精心保护着这件珍贵的文物。直到1940年,广东军民为了激发抗日斗志,在香港举办大型文物展览会,李氏后人把这道诏书送去参展,不料运送这些文物的船只在回广东途中遇到风暴沉没了,只有一部分文物被抢救出来。从此之后,圣旨消失了60年,直到机缘凑巧,由中山籍的杨先生在拍卖行发现,最终仍然回到了李氏家族的故乡。

  杨杰祥:曾经有人说笑话说,这件东西,因为它是孤本,所以它的价值是值多少钱多少钱……我觉得钱不是一个问题,关键就是它能够回到我们家乡。因为这件东西是属于我们中山,它不是我一个人的,它是中山人的。因为它在我们中山已经流传了几百年了,只是很不幸,有几十年就流到海外去,现在很不容易,很偶然的机会,回流到我们乡下,我们应该很好地保存它。后来再有人出到160万,要向我把它买走,我也没同意。

  主持人:杨先生对本地文史知识的了解和本地文物的关注,使他及时发现了这件珍品。作为特定时期同类文献的仅存孤本,这件诏书所具有的研究价值是金钱不能衡量的。特殊的价值和传奇的经历,更使它身价倍增。

责编:红立

相关视频