首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 藏游天下

胸中藏潋滟 笔底生奇峰(2003/10/16)

央视国际 2003年10月15日 15:15


  主持人:古人说:仁者爱山,智者乐水。我国的名山大川,融自然与人文为一体,数目众多、风格各异。与之相适应,我国的山水文化也源远流长。其中,起源于魏晋、成熟于宋代的山水画,就是画家对自然山水之美,悟之于胸,发之于笔墨的艺术创作。"外师造化、中得心源",自古以来,山水画家在研习传统技法的同时,都非常重视以造化为师,从大自然中汲取艺术营养。古代的范宽、关仝、倪瓒,都从自己所熟悉的自然界中,获得了创作的灵感。近代的山水画大师黄宾虹先生,九上黄山,四上泰山,成为画界的美谈。直到今天,仍有一些画家,远离繁华的都市,驻迹于山水之间,全身心投入到对自然山水的感受、体验,写生和创作中。

  解说:在画家孙玉国的心中,脚下这条进山的小路,仿佛是他人生中的一条起跑线。12年前,也就是通过这条小路,孙玉国走进了崂山的怀抱。从此,崂山这座瑰丽多姿的"海上名山",就成了孙玉国最知心的老师和朋友,成为他12年来写不完、画不尽的创作源泉。

  崂山画院院长 孙玉国:我每次去(崂山)感受都不一样,每次去写生的时候,稍微调换角度,我就觉得很激动,我就觉得舍不得走,画完了以后就准备第二天还得来,就是这么种想法。所以有时候爬到山上一去就是一个星期不下来。

  解说:在我国18000公里的海岸线上,巍巍崂山,拔黄海而立,成为整个海岸线上的最高峰。大自然的鬼斧神工,造就了崂山独特的花岗岩地貌景观,雄伟的石山,秀丽的溪水,险要的奇峰,俊美的海滨,构成一幅绚烂、壮丽的画面。

  崂山管委会 田宝光:崂山的美,第一是山海奇观,第二就是奇峰荟萃,怪石嶙峋。古往今来就有好多的文人墨客,在崂山留下了非常珍贵的墨宝。但是由于交通不便的原因,尽管有好多的文人墨客,他们到过崂山,留下了墨宝,但是从数量上来说,还不是很多。但是近年来,(崂山)的交通状况大大改善。这样每年有大量的游客不断到崂山来,其中也有很多文艺工作者,他们都是以崂山为题材进行大量的创作。这些年更有好多画家就住在崂山,画崂山。

  解说:崂山脚下的南登瀛村,是一个只有几十户人家的小村庄。近些年来,到崂山从事写生创作的画家,很多都在这里落脚。1991年,为了能更方便的走近崂山、实地写生,刚满45岁的孙玉国,辞去原本稳定的工作和收入,带着全家也迁居到这里。这些为崂山美境所吸引、陶醉的画家,远离城市的喧嚣,寂寞独处于山林沟壑之间,"仰观俯察,远取近求",全身心投入到对崂山的写生和创作中。

  崂山画院院长 孙玉国:就带个馒头,带点水上山去,就在山上画,中午不回来。一心去画画,脑子里考虑的事情比较少.也不到市里去,也不逛商店,也不干什么,最突出的一次,就是我们来的第二年,过春节的那天,过春节我们就忘了,我说到中午了怎么全村到处都放鞭炮,我说怎么回事,我一看人家的门上都贴上对联了,邻居他们都笑我,说你们家怎么还能忘了过年。当时就是这么执着,脑子想的东西很单纯。

  解说:登山临水,与山川接友、拜山川为师,1995年以后,越来越多的山水画家走进崂山,描绘崂山,从不同的侧面审视崂山。崂山的云雾、奇石、花草、泉水,为画家提供了丰富的创作素材和遐想空间。

  画家 张明川:崂山很丰富,很有灵气.有山有海有树有泉有石,而且它特别丰富,四个季节,不管是下雨也好,晴天也好,放雾也好,你看崂山的感受都是不一样的,它感觉非常丰富,你画不完,把你的感情能带进去。

  画家 王利军:它的山石是实的,其他是草覆盖着,或者是云雾,又造成一种虚的东西,我就觉得它特别入画,又切合中国传统美学的方式.所以我在绘画的过程中,特别喜欢崂山这种特定的一些自然风光和人文的东西,在画面处理上,充分利用这些云雾也好,青草也好,造成一种虚幻的东西,这样给人一种美的联想.可能这样更适合中国传统美学,跟中国人的,东方人的审美要求。

  解说: "峻秀横天东,沧海高凌空",居住崂山的画家们,一面为崂山海光山色的美境所陶醉, 一面又在实地写生中, 苦苦探求适当的表现方法和创作技巧。

  画家 孙玉国:崂山很生动,你说你用黄宾鸿那个技法套在崂山上,觉得不合适,用芥子园的皴法画上去,有时候觉得也不合适,所以有时候就在大自然里面苦苦琢磨,用什么办法来表现眼前的这片石头,或者这片树,把大自然的东西,怎么用笔墨把它表现出来。所以我就抓住了写生。

  解说:自古以来,"外师造化、中得心源",一直是山水画创作的准则。山水画既表现了自然的灵性,同时也抒发着画家在创作时的心境和性情。物我相忘、情景交融,在画家的笔下,雄伟壮美的崂山,已不仅仅是自然山川的简单再现,而是山川秀色与艺术家的智慧、人文精神,合而为一的结晶。创作者与被描绘的对象心气相融、相通,浑然一体。仪态万千的崂山,不仅为画家提供了创作素材,也从不同的角度,启发了画家对大自然的感悟和理解。

(编辑:王卉来源:CCTV.com)