新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  王栊:关爱亦需公平


央视国际 www.cctv.com  2006年11月27日 14:39 来源:CCTV.com

  《抵御艾滋病》这期节目采访了两位中国预防艾滋病宣传员,他们都是著名的演艺界人士,濮存昕和蔡国庆,此外,还有央视著名的主持人王志。他们都不约而同地谈到了很重要的一点:公平地对待艾滋病感染者。

  演播室里濮存昕讲了一个例子,他曾听到一个感染了艾滋病的大学生这样说:我才不要什么关爱,我要公平。这句话给他留下了很深的印象。

  这使我想起过去一位女权人士的话,什么时候不再呼吁男女平等,不再要求尊重女性,就说明真正地实现了男女平等。

  谁不喜欢被关爱呢?爱和尊重是每个人都愿意接受的。而那个大学生为什么会说他不要什么关爱只要公平呢?这说明许多人在表达关爱的时候,内心深处其实并没有公平地看待他们,而是把自己摆在了一个高于他们的位置,把自己摆在了一个优势心理上。这样的关爱并不是真正的关爱,它不仅不会给艾滋病感染者带来幸福感,反而会伤害他们的自尊。

  也许有人会觉得,是否公平地对待艾滋病感染者,是否关爱他们,跟自己没多大利害关系。甚至也有人觉得,那些高呼“公平”或“关爱”的人是在作秀,目的是秀一下他们的包容与大度。其实在做这期节目以前,我对此也觉得不置可否。然而做完节目后,我才知道这个态度其实关乎每个人。

  濮存昕在演播室说过一段话,由于篇幅有限我们在节目中没有用上,那段话是这样说的:

  我们不公平地对待他们是不应该的,有一个艾滋病感染者说:“感染到我为止”,我号召全场为他这句话鼓掌,就是所有的艾滋病感染者他们也是有社会责任的,他们要“感染到我为止”,我不再感染任何一个人,我用我所有知道的信息和知识,我不再感染别人,这是我们遏止住艾滋病势头的非常关键的一个环节,但是如果我们歧视他们,如果我们不公道地对待他们,他们怎么可能和社会合作呢,他们怎么可能也关爱社会和对社会负有责任。

  态度是一把双刃剑。我们怎样对待他人,他人就会怎样来对待我们。态度的后果并不仅由对方承担。

责编:王丽华

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F