新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  王栊:让爱有意义


央视国际 www.cctv.com  2006年07月14日 11:29 来源:

  录制演播室之前我在电话中对陶宏开教授进行预采。我问他,如果有些孩子顽劣异常,已经是积重难返,他提出的这些改进家庭教育的方法和步骤,还有效吗?他回答说,即使救不了孩子,也能救自己。

  其实这句话代表了陶教授的一个核心观点,许多家长已经失去了自我,第一需要拯救的其实是家长。

  《青少年心理问题》这期节目进入后期的时候,有两处给我留下了很深的印象。

  一个是曾雪梅的眼神,曾雪梅是神童魏永康的母亲,尽管节目中只用了很短的一个片断,但她的眼神触动了我,那是一种什么样的眼神呢?迷茫,委屈,倔强,还有隐隐的泪光。这样的眼神似乎在许多母亲的眼中都有过。

  另一个是杨春在演播室说的一句话:多年来一个爱的过程,最后结出一个恨的果子。

  爱,如果被不恰当地表达,得到的结果往往事与愿违。这样的事体现在父母和孩子身上,则更让人痛心。

  多年来我们一直提倡素质教育,但素质教育的定义非常宽泛,让人难得要领。什么是素质教育呢?定义是,素质教育的主要内容包括四个方面:思想道德素质,科学文化素质,身体素质,心理素质和生活技能素质。这样的定义面面俱到,但没有重点。很多学校理解成了特色课堂,兴趣小组,和素质教育的初衷更是南辕北辙。

  情商教育,这才是当前教育最薄弱的地方,是当务之急。

  情商可概括为五个方面:一是认识自身的情绪。二是妥善管理情绪。三是自我激励。四是认知他人的情绪。五是善于协调人际关系。一个高情商的孩子,往往活泼开朗自信,对人热情诚恳,经常保持良好的情绪,有较强的自制力。

  不仅仅在学生中开展情商教育,父母自己更应该提高情商。因为家庭是培养孩子情商最重要的一环。

  做一个自尊自爱的家长,做一个开朗自信的家长,做一个热情诚恳的家长,做一个有良好自制力、有原则、有分寸的家长。这样,对孩子爱的过程才会结出美丽的果实。

  这样的爱,才有意义。

责编:复苏

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F