新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  刘蕊:毒品,让生命凋谢


央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 12:54 来源:

  观众朋友们对《法治在线》“6·26国际禁毒日”特别节目——《国门为证》反映十分强烈,这期节目我们就特地请来了,刚从禁毒最前沿采访回来的两位记者吴闯和经蓓做客《约会新7天》,为我们讲述他们在这次采访中不为人知的幕后故事。

  一朝吸毒 十年戒毒!

  “一朝吸毒,十年戒毒!”这不仅是在毒品人群中广为流传的一句话,这同样也是给不熟悉毒品的我们最初的印象。经蓓在节目中走进了武汉市某戒毒所,“亲密”地接触了这些吸毒人员在戒毒所中真实的生活。在录制《约会新7天》节目的时候,她为我们讲述了她在戒毒所对戒毒人员所作的一份问卷调查。戒毒成功的人在走出戒毒所后多长时间又开始接触毒品,调查结果显示:最短的只有一天的时间,而最长的则是十年!一天之后,十年之后他们又重新走上了吸毒的道路,这究竟是怎样的一种力量,让他们重新选择了这样的一条不归路?!毒品——这可怕的恶魔,贪婪地吞噬着人们的灵魂和意志。一旦沾染上,有的是几十年,有的甚至是一生都无法摆脱毒品的折磨,最后失去了宝贵的生命!

  经蓓在节目中告诉我们,在这里进行戒毒的吸毒人员,已经不是第一次走进戒毒所进行戒毒治疗,他们中的大多数都有7、8次走进戒毒所的经历,最多的一个人则达到了三十几次。为了戒断毒品,不仅是这些吸毒人员,他们的家人也同时在跟毒品做着不断地斗争。经蓓为我们讲述了这样一个故事,一个女孩为了戒毒曾6次走进戒毒所,而她的父母却从未放弃过对女儿的帮助,鼓励她勇敢地戒掉毒品,为了能使女儿成功地戒掉毒品,父母辛劳成疾,终于在女儿走第七次走进戒毒所的时候,她最爱的父亲去世了,临走前最后一句话:如果女儿能戒掉毒品我就能放心的走了!可怕毒品——不仅吞噬着吸毒人员的生命,同时也毁掉了一个家庭的幸福!

  人体藏毒 不择手段!

  250元钱意味着什么?未满18岁的少年,毒品,只为250元钱的报酬!这意味着一个还未绽放的年轻生命即将凋谢。摆在眼前的一串串数字,这不仅让进行这次抓捕过程的记者吴闯为之震撼,这样的数字也同时震撼着我们《约会新7天》的每一位编导。随着高科技介入查毒水平的不断提高,一些贩卖毒品的人已经不使用简单的偷藏运送毒品的方法,开始利用人体藏毒的形式进行贩卖毒品,如果这些毒品一旦在毒贩体内破裂的话,因为毒品毒性过大,毒贩就会当场死亡。换个角度想想毒贩在贩卖毒品给更多的人带来伤害的同时,他们也会成为毒品的受害者。

  有些毒贩还利用法律的空子来贩卖毒品,在采访中一名未满18岁的女孩,在她刚刚生完孩子的第8天就往肚子里吞食了大量的毒品准备贩卖,结果被警察当场抓获,由于这个女孩正值哺乳期,法律无法将她进行惩治,而她仅仅8天的孩子也将成为了毒品的牺牲者。

   “替代种植” 意味什么?

  在我们的印象中金三角是一个神秘而遥远的地方,因为那里种植着大量的罂粟花,我们都知道毒品——海洛因就是从这个名叫罂粟花的美丽植物中提取出来的。这次为了录制节目,记者吴闯带我们走进了这神秘的地方,为我们揭开了金三角神秘的面纱。现在的金三角已经不是我们原来想像中,那个漫山遍野都是罂粟的地方,实际上在2002年和2005年的时候,禅帮第一特区(最大种植毒品的地区)和第二特区已经实施罂粟禁种,用橡胶或者其他农作物替代罂粟的种植,这就叫做“替代种植”。

  然而“替代种植”没有从根本上消除毒品的泛滥,取而代之的是一种新型的名词走进我们的视线,那就是新型毒品!形象一点说明,如果说海洛因是由罂粟花植物中提取出来的,那么新型毒品则是从化学产品中提取出来的,它不需要以罂粟为原材料,全部由化学合成,其危害性比海洛因更为凶猛。吴闯告诉我们现在新型毒品的主要吸食对象是35岁以下的青少年,青少年的吸毒比例占总吸毒人口的69%。这意味着一场战斗还没有结束,一场新型毒品的较量即将开始。新型毒品被传统毒品所替代,我们的形势不容乐观,严峻的事实也同样摆在了每一个人的面前,所以“珍爱生命,拒绝毒品!”(刘蕊)

责编:复苏

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F