新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《围棋少年》22-26集故事介绍

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 15:12 来源:CCTV.com

  第22集 大明棋手的失败

  方胜和黑木的比赛已到紧要关头,面对黑木的《天魔大化定式》,方胜施展出全身的本事,但终因《天魔大化定式》的巨大威力而以三子失利,由于方胜的失利,中华棋手中再也无人能和黑木抗衡,中华棋手内心极其悲痛,黑木因获胜而狂妄大笑。突然人群中一个黑衣人腾空飞上棋台,佐佐木认出了妖刀王就是那天夜里比武的对手。妖刀王告诉黑木中华围棋小神童江流儿将在十天后在这里和黑木进行围棋决战。中华围棋界人氏听说江流儿还在人世并将和黑木下棋决战都又惊又喜,尽管他们认为江流儿棋力不及黑木但他们看到了一丝曙光。黑木同意十天后和江流儿的决战。妖刀王刚要走,佐佐木拦住他,同时也约他一决高低,妖刀王冷冷地告诉他他恶贯满盈,必将受到惩罚。周参将欲带人抓捕妖刀王,但被福王制止,福王对妖刀王勾结倭寇的事情开始了怀疑。

  江流儿复出和黑木的比赛传遍了江湖,人们纷纷议论。

  外出采购食物的小和尚听到大家纷纷议论江流儿将要和日本围棋奇童黑木比赛的消息大为吃惊,他把消息带回凌云寺,正在藏经楼里钻研围棋的江流儿也很惊讶。这时苦苦寻找江流儿的妖刀王终于出现了,他告诉江流儿是百花冒他的名,用这个方法来最后一次寻找江流儿归来,如果江流儿不出现她将代江流儿和黑木一战,并将以死来怀念江流儿,妖刀王希望江流儿能复出和黑木一战,以解救所有被逼签下再也不能下棋的围棋高手..藏经楼里,江流儿再也无心于《天地大同定式》的研究,他的面前只出现方百花的身影。

  第23集 天下第一奇局

  比赛的日子已到,黑木在高高的棋台上等候着江流儿的到来。台下挤满了前来观战的人群,、福王、众棋手等都焦急地等待着江流儿的出现。时辰已到,黄皋刚要宣布黑木获胜,这时台下传来了一声清脆的喝声,假冒江流儿的方百花缓步走上棋台,大家大吃一惊。

  黑木打量着方百花告诉她比赛的规则,方百花说不仅知道而且要和他一样输棋后当场自尽,这时雷凌云大声咆哮说她不是江流儿,而黑木为方百花的豪气感动,同意和她比赛,这时一匹马载着妖刀王和江流儿从进广场,冲上棋台,所有的人都欢呼起来,方百花看见又成熟了的江流儿,眼里噙出了泪花。黑木问他俩到底谁是江流儿,方百花缓缓揭下头套,露出了一头美丽的长发……

  江流儿和黑木的比赛吸引了所有的围棋高手,由于黑木放出了天魔大化定式,江流儿的形势已经极其不利。台下,连方胜等在内的各位国手都已认定江流儿必败无疑。黑木的脸上露出了笑容,他得意地摇起了蒲扇。

  江流儿眼看已输,江流儿在长时间的思考时,鼻血又滴落在棋盘上,黑木正为自己能战胜江流儿而得意时,江流儿匪夷所思的妙着出现了,他竟然放弃一块大棋和黑木斗起死活棋,处于劣势的江流儿竟把棋下成了旷世奇局-“三劫连环”,黑木和众人看到“三劫连环”都目瞪口呆,这被称作神仙路过才会有的和棋竟然出现在这里,黄皋宣判这局棋为和棋。

  黑木站起身,他终于找到了林心诚的徒弟,他要和江流儿相约十天后在这里再下一局。

  第24集谋杀

  江流儿下和黑木使大家群情激动,发出了一片欢呼,江流儿被狂热的观众抛上了天。福王来到江流儿面前,希望江流儿能原谅他。但江流儿当众说福王才是勾结倭寇的奸细时,顿时使全场震惊,福王镇静的表示他一定会给江流儿一个完整的答案。

  这时,突然一个声音响起:“十天后,你能战胜黑木吗?”大家定神一看,圆德威严地站在大家面前,圆德警告江流儿今天的和棋纯粹是江流儿的运气,若是和黑木下九番棋必输无疑,他要把江流儿带走,在以后的十天里刻苦地学习《天地大同定式》。

  山谷里,江流儿潜心研究《天地大同定式》的要理,《天地大同定式》展开了一幅他从未见识过的天地,闪电暴雨后的彩虹,日月星辰和长江大河的万物生长等在江流儿面前形成了《天地大同定式》最终和谐。晚上,象猎狗一样死缠妖刀王不放的飞天虎和黑豹正在决斗,为了不伤害这两人,妖刀王故意逃走。

  妖刀王在施展轻功逃跑的路上,突然看见一个黑影在飞快地奔跑,妖刀王诧异中跟在黑影后面查看究竟。在一个草屋的顶上,黑影伏下,妖刀王往草屋里一看,吃惊地看见屋里圆德在给江流儿讲解《天地大同定式》的要理,黑影刚要暗算江流儿被妖刀王喝破,黑影原来是佐佐木。两人在屋顶上展开了激战,黑影的无影毒针被妖刀王震飞,佐佐木又将毒针投向江流儿,圆德奋力推开江流儿,身中数针倒在地上,佐佐木被赶来的飞天虎、黑豹赶走,妖刀王为圆德疗伤费尽了力气,妖刀王让飞天虎、黑豹帮助他为圆德大师治疗。

  山谷里,江流儿面对恩师的重伤极其担忧,闻讯而来的百花给他继续努力的勇气。

  由于研究不透《天地大同定式》,江流儿来到瀑布前,看见钻研刀法的妖刀王,妖刀王回想着几天里看到的《天地大同定式》和圆德对《天地大同定式》的解释,终于他的刀法变得威力百倍,他的刀法融进了《天地大同定式》的注解,江流儿从他的刀法中顿悟了《天地大同定式》。

  黑木在屋里苦苦地思索着《天魔大化定式》,他想起了师傅丈和对他说过的话“要想称霸棋坛首先要称霸中华”,他决心为这一目标奋斗,决不认输。看着黑木的情况,佐佐木极为担心,他也想起了幕府将军临别对他的交代,他悄悄招来雷凌云……

  江流儿独自坐在瀑布前沉思,百花调皮地将一个石子扔进水里惊醒了江流儿,两人在嬉闹后江流儿告诉她他已和黑木在比赛围棋的过程中结成了友谊,他欣赏和敬佩黑木的围棋造诣,他很担忧黑木输棋后真地自尽。

  花面狼偷偷溜进了方百花的厨房,花面狼在方百花特意为江流儿准备的鱼汤里下了毒。花面狼在向雷凌云和佐佐木汇报情况时隐伏在树上打算抓捕“妖刀王”的“飞天虎”、“黑豹”听见,而他们的吃惊发出的树叶声被佐佐木发现,四人展开了一场恶斗,赶来的“妖刀王”救下了“飞天虎”、“黑豹”赶走了佐佐木并击伤了雷凌云,花面狼刚要逃跑,也被飞天虎的链子锤击中倒地。方百花招呼江流儿吃饭,江流儿刚喝了几口鱼汤,他突然肚子痛了起来,妖刀王和“飞天虎”、“黑豹”带着雷凌云等快马赶来时已迟一步……

  第25集 惺惺相惜

  广场上人们焦急地等待着江流儿的出现,独坐着的黑木也感到奇怪,佐佐木催促黄皋宣布比赛开始。无奈黄皋宣布比赛开始。人们议论纷纷,不知出什么事。由于江流儿未到,黄皋刚要宣判比赛结果,方百花和妖刀王一步步走上棋坛,方百花揭露了佐佐木让雷凌云、花面狼对江流儿下毒手的事实,佐佐木不承认,“飞天虎”、“黑豹”将带着镣铐的雷凌云、花面狼扔上台,但黄皋仍根据比赛规则宣判江流儿输棋,人们群情激愤,妖刀王约佐佐木在十天后江流儿和黑木的最后决战时,他们两人同时也进行一场大比武。 黑木对佐佐木的行为极其不满,在痛斥佐佐木后离去。

  黑木出现在江流儿的住处使所有的人大为吃惊,许多人要对黑木动武,江流儿挣扎着起来迎接他,黑木对江流儿跪下请罪。

  江湖上人们谈论着明天黑木和江流儿最后一战,也谈论他俩成为好朋友的情况,同时猜测他们中任何一个输后的结局,同时也在谈论妖刀王和佐佐木的决战。

  高山顶上,佐佐木练习刀法,巨大的威力将巨树一挥而倒,层层的刀光中响起了隆隆的雷声。这时神秘的三朗出现了,佐佐木告诉三朗,按计划准备在黑木和江流儿决战的时候用还剩下的最后一门神机大炮炮轰在擂台现场的福王等总将官,三朗问伤到黑木怎么办,佐佐木说黑木已战胜不了江流儿,对幕府将军而言,他的利用价值也已经结束。他们的话被藏在树林间的浅川听见,他在逃跑过程中被打伤落入大海。

  瀑布前,妖刀王的“天地大同刀法”威力使他变成了天神,刀光变成了彩虹眩人眼目,“飞天虎”、“黑豹”吃惊地睁大了眼睛。妖刀王对来抓捕他的“飞天虎”、“黑豹”说等他和佐佐木的决战后他将随同“飞天虎”、“黑豹”去官府自首。

  晚上,一轮明月当空。黑木正在打谱,听到了敲门声,黑木开门,看见站在门前的江流儿。

  黑木和江流儿在月下谈说围棋,谈起各自的师傅,谈起了对围棋的追求及对未来的憧憬,他们要将《天地大同定式》和《天魔大化定式》进一步提高,不知不觉,红日在他俩的身前升起,他俩都为今天最后一战而惋惜,但都表示要战胜对方。远处,百花和妖刀王看着两人的剪影感慨万分。

  第26集 天地大同

  比赛开始,黑木和江流儿相视一笑,拍落下棋子。 与此同时,佐佐木和妖刀王的大比武也开始了,大家忧心冲冲地看着两人惊天动地的比武。

  而混入棋场的倭寇兵们占领了重要的部位。“飞天虎”、“黑豹”遇到了奄奄一息的浅川,浅川告诉了他们佐佐木和三朗的阴谋。

  棋盘上,黑木和江流儿的激战变幻成八卦阵、迷魂阵、长蛇阵,天神和天魔各施变化之术,指挥无数小怪、小神激战,讲棋的郭逢春的长袍被阵阵狂风吹起,观棋的观众连呼“妙子”“精彩”,一群群信鸽腾空而起飞向各地,驿站上传递员快马加鞭,各地棋场上,人们都在观棋,连断臂的武云飞也在赌棋场上给大家讲解。

  比武场上,佐佐木的忍者刀法施展出威力,妖刀王的妖刀刀法也变幻莫测。 棋盘上,天魔的巨锤打在天神身上,天神摇摇欲坠……,郭逢春惋惜地说江流儿棋形危险。

  佐佐木的刀光响起了隆隆的雷声。妖刀王的天地大同刀法也展现出威力。

  突然,江流儿笨拙地一粘,随后一个仙鹤大伸腿……,黑木呆呆地看着棋,喃喃道“好棋好棋”一口鲜血喷在棋盘上,郭逢春兴奋地欢呼起来。

  佐佐木眼看战胜不了妖刀王,突然一把毒针洒出,妖刀王躲避不及中了一枚毒针同时被佐佐木一脚踢飞,妖刀王倒地前妖刀飞出,佐佐木呆呆地站立着,轰然倒地……,福王命令周参将上台抓捕佐佐木,没想到被周参将用刀架住,而倭寇士兵出现在了棋场上。周参将告诉了福王自己是日本幕府将军派在他身边的忍者,他告诉福王神机大炮已经对准了这里,要福王宣布投降??

  飞天虎、黑豹打败了准备放炮的倭寇,并用炮轰炸了倭寇士兵。三朗恼羞成怒刚要杀福王,突然他缓缓倒地,他的背后站着摇摇欲坠的妖刀王??

  黄皋数子后宣布江流儿以半子获胜……,人群欢呼起来…… 黑木拔出日本刀刚要自尽被江流儿拉住,江流儿说按日本的围棋规则他们是平局,众人呆住了。江流儿希望黑木同意让曾输给他的棋手重新下棋,黑木当众烧毁了所有的契约。

  江边,江流儿送别黑木,江流儿和黑木互道珍重并相约十年后他俩各自开创出新的定式,再来一场惊天动地的九盘棋大决战。

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播