新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《围棋少年》14-17集故事介绍

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 09:53 来源:CCTV.com

  第14集 离别的痛苦

  酷爱围棋的福王在杭州设下的围棋未来国手大赛,而许多未来的围棋国手在福王府和福王的对弈中落败使福王非常得意。而其中,有号称“北武”派未来的武云飞和现是“西金”派掌门的雷凌云不仅棋艺相当,而且锋芒毕露,处处以压到对方为目的,而号称“开局百步无敌手”的当代围棋第一高手方胜却对他们故意输给福王微微一笑。“南李北武”、“西金东郭”及当今高手都派出了自己门下的弟子参加比赛,以作为当今围棋第一家决赛的热身赛。因此比赛异常激烈,几乎成了各门派的技艺较量。江流儿和小乞丐看了比赛兴奋不已,更让江流儿高兴的是他不仅看见了“东郭”郭逢春,还看见了正在比赛的棋艺有了很大提高的潘国兴代表“东郭”门参加比赛,特别他还看见了 “铁面佛”黄皋,各门派的围棋比赛仿佛变成了一家家武林门派的对招,各式绝招五花八门。

  刚赢得比赛第一的“北武”门大弟子武云飞在酒店了大发狂言并羞辱棋手们纷纷议论没来参加这次比赛的围棋小神童江流儿,使来寻找喝醉酒的老疯丐的小乞丐非常生气,并用语言故意和他为难,双方动起武来,再加上老疯丐的胡搅蛮缠,把个庆功宴搞的一团糟,刚赶来的江流儿原想告诉小乞丐回家的打算也迫不得已加入了混战,正当大家打得乱七八糟时,小乞丐被一人抓住了手,他抬头一看吃惊地叫了声“父亲!”

  大家都定了手,原来抓住小乞丐手的竟然是号称“开局百步无敌手”当代围棋第一国手的方胜,方胜拉开小乞丐头上的头巾,一头美丽的长发飘落下来,原来她竟然是个美丽的女孩。

  方百花的离去使江流儿处在深深的伤感之中,无心下棋。他的状态使黄皋和“南李”等极为痛惜,而武云飞常带着小痞子们欺负江流儿。被“飞天虎”、 “黑豹”追捕的“妖刀王”闻讯后,击退“飞天虎”、 “黑豹”,快马赶往杭州城,而江流儿因多日不食不睡而昏到在长江水里,老疯丐出现了,他抱起昏过去的江流儿向一个黑暗的神秘山谷走去。“妖刀王”快马赶到江边时,早已不见江流儿踪影。

  江流儿醒来,发现自己在一个鸟语花香的山谷里,老疯丐在瀑布前树起了一巨大的围棋盘,老疯丐一言不发,用黑白子一一下落在棋盘上,江流儿混浊的目光渐渐明亮起来,因为这是他从未见过的精彩对局,棋盘上的黑白子演化成天神和天魔的拼斗,他们各展身手、各使计谋,老疯丐委琐的形象一下变的充满了神圣不可侵犯的威严,老疯丐停下落子,让江流儿去解开天神即将落败的答案。

  老疯丐走了,江流儿独自一人苦苦思索着答案,因为天神已经落败。红日西坠、满天繁星、瓢泼的雨里,江流儿一动不动,脑子里想起在凌云寺时园德大师给他讲的禅里,讲“死中求生”的佛理,躲在树林里的老乞丐眼里露出了希望。当红日再次东生,江流儿站起身,拿起了棋子,在天神已死的棋中填眼自杀,老乞丐欣喜的目光,通过自杀性的填眼,天神得到了有利的劫材,终于以微弱的优势胜了天魔。

  老疯丐告诉江流儿他就是几十年前神秘失踪的棋圣林心诚。

  第15集 棋圣林心诚

  林心诚要帮助江流儿成为第一国手,并将他的毕生心血“天地大同定式”传授给江流儿,江流儿激动地叫了声“师傅”,他终于找到了他苦苦要寻找的领路人。林心诚告诉江流儿当年中了一心想当第一国手的方胜设下计谋,同时和“南李北武”、“西金东郭”、方胜等八大围棋高手决斗,由于“天地大同定式”尚未成熟,再加上八大国手的高超棋艺,林心诚尽管大获全胜,终因体力不支及兴奋过度而狂喷鲜血差点死去,从墓堆里爬出的林心诚由此而发疯,经过几十年的艰苦探索,终于他完成了“天地大同定式”,他希望江流儿学会“天地大同定式”,杀回国手赛打败方胜为他报仇。

  瀑布前,四季的景色在变化,江流儿或埋头打谱或听林心诚讲解或和林心诚对弈,江流儿在学棋过程中棋艺大大的提高。而身体极度虚弱的林心诚终于倒下了,在死前他告诉江流儿千万不要放弃围棋。

  第16集 国手大赛

  福王宣布国手大赛开始,同时获本次比赛的第一名将向第一国手、号称“开局百步无敌手”的方胜挑战他称雄二十余年的“棋圣”称号。众多围棋好手摩拳擦掌,武云飞和雷凌云互相讥讽,仿佛“棋圣”称号已入二人之手;潘国兴祝愿师傅“神算子”在本次比赛中夺得他梦寐以求的“棋圣”;而在人群的角落里静静地站着江流儿。

  福王宣布比赛开始。比赛场上,棋手们捉对厮杀,各展手段。

  一个头发花白的老头点起水烟,“咕噜噜”地吸烟使对手烦燥不已,同时他还把烟喷到对手的脸上,使对手不停地咳嗽而出错棋输了比赛;一个胖子棋手大把大把地吃着炒豆,放出又响又臭的屁,对手向裁判提抗议,裁判捂着鼻子说他没违反规则,对手终于被他的臭屁熏昏倒地;一个满脸红豆的选手对对方说他得了将死的传染病吓得对手逃出赛场;另一棋手在对手出恭时偷偷在他活棋中填死一个眼,对手回来后发现自己变成死棋,两人打斗起来,被卫士双双轰赶出棋场;和江流儿对棋的棋手站起身向江流儿一拱手走出棋场;雷凌云把子望棋盘上一拍对对方说:“以你的水平,这辈子还不如回家抱孩子”羞得对方满脸通红; 赛程表上,不断决出胜利者。

  胖棋手在和雷凌云下棋时又拿出炒豆,雷凌云的一把大斧把他的炒豆砍落满地,雷凌云威胁:“你敢在我面前放一个屁,我的快斧就把你的脑袋砍下来。”吓得对手不断地打嗝;老棋手对着江流儿喷烟,江流儿纹丝不动;武云飞将一块白布递给满脸红豆的棋手让他擦掉,对手一楞,武云飞抓住对方在他脸上猛擦,对方满脸变成血红色;

  比赛榜上人员不断减少,只剩下武云飞、雷凌云、李慕清、郭逢春、潘国兴、江流儿等为数不多的选手。

  江流儿在和郭逢春的决战中每一步棋都是高举高大,每一步棋都是进攻,每一步棋都让郭逢春只能防守。棋面上,就象两个武林高手在较艺,一个只是进攻,而另一个满头大汗却只能防守。

  方胜面色严峻地看着棋,棋室内大家都不敢相信自己的眼睛,武云飞大呼不可能,但所有的棋手除了防守也别无其他的办法。李慕清对方胜说他仿佛看到了另一个人在下棋,那就是几十年前打遍天下的“棋圣”林心诚。

  赛场上,郭逢春满头大汗,他回忆起曾经走过的同一局棋,林心诚每一步棋都压得他喘不过气,而现在对面的小棋手仅仅在布局上就使他面临了绝境。 李慕清问方胜;“你号称‘开局百步无敌手’,但能否仅开局五十步就把一围棋顶尖高手逼入绝境?”方胜哑言。

  郭逢春颤巍巍地扔下棋子说道:“今生我只被一个人在五十步内逼成这样?”江流儿答:“我知道!”,郭逢春说:“他是谁?”“我的师父。”郭逢春说这棋不用比了。 郭逢春被江流儿仅用了50余步棋就战胜,使大家目瞪口呆,雷凌云问武云飞现在还想争夺“棋圣”吗?武云飞呆呆地看着棋。棋手们纷纷涌进比赛室,纷纷向江流儿祝贺,江流儿终于看见了他的小兄弟方百花。

  第17集 陷害

  江流儿战胜郭逢春使参赛的高手们都紧张起来,郭逢春告诉弟子们当年他们联手逼死林心诚的事情。而江流儿再次遇见方百花,他告诉了方百花林心诚的故事,同时坚定要跟当年陷害林心诚的主谋方百花的父亲方胜争夺棋圣称号。

  天黑了,江流儿和百花在府门前依依不舍的告别,在回去的途中江流儿被一辆飞驰而过的马车撞到,地上流下了很多血…,跟踪而来的小伙伴来福帮着方百花把江流儿抬进了房间。

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播