新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《围棋少年》5-8集故事介绍

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 09:40 来源:CCTV.com

  第5集 挑战刀疤

  在熙熙攘攘的街上,正坐在地上吃饼的江流儿,不想放在地上的包裹被一条狗叼走,江流儿追着狗无意中来到了老国手刘南如的棋室,并被棋室里挂着的八张围棋图所散发的光芒所震惊,不知不觉间江流儿自己也拥有了大师的气质,并在每一图上放了下一手。进门的刘南如的儿子刘奕把江流儿轰出门,而随后进门的老国手刘南如竟然在自己的八张棋图前呆住了,他花尽心血的八张棋图竟然被江流儿随手破了。

  以为自己及其了不起的江流儿来到了号称“西金棋院”的快斧手金威远府上,在棋室里挂着一局悬赏的棋题,安静的棋室里学棋者都在各自对局,响亮的落棋声惊动了大家,原来是江流儿在棋题上落子,并嚷嚷着向谁要赏金,金威远的弟子铁头问他是谁?来这里干什么?江流儿说自己听说只要打败大明四大高手就能成为棋圣,所以来找金威远比试比试。棋院学生们大怒要轰打江流儿,江流儿吓的赶紧溜走并在门口催讨赏金,见大家把门关上,气的找了块泥巴扔在“西金棋院”的招牌上。金威远听到了喧哗走进棋室,看到了江流儿留下的解题,铁头取笑江流儿不自量力要来打败金威远的事情,学生们取笑江流儿留下的解题不可能会对,这时角落处一个人抬起头说他相信江流儿的棋是对的,原来他就是花面狼,花面狼告诉金威远他就是输在江流儿手下,金威远仔细地看江流儿留下地解题,突然解题闪出的光明刺痛了金威远的眼。

  回到客栈,客栈里围满了观棋了人,原来棋手刀疤正在和人赌棋。而客栈老板的儿子兼伙计来福因嫌江流儿无钱交房钱,把江流儿的行囊扔了出来,使江流儿跟他吵了起来,两个小孩随即打了起来,江流儿使出独创的“恶狼叼肉”和“老猪撞墙”,没想到来福也会使这两招,在打斗中,江流儿说将来自己要是当了棋圣一定要叫人砸了他的客栈,没想到刚赢棋的刀疤听到了,把江流儿叫过来,问他怎么知道自己将来能当棋圣,江流儿大话乱吹,并说他到“西金棋院”解开千古难题,棋院竟然赖帐不给赏金,并说金威远不敢和他下棋,众人听了大吃一惊,刀疤大怒,要和江流儿赌棋,谁输棋就把自己的手废掉,江流儿这才感到事态严重,忙说他不跟无名之辈下棋,这更激怒了刀疤,刀疤拔出尖刀逼迫江流儿下棋,江流儿在逼迫下走出了第一步。客栈老板责怪儿子的不懂事,来福也觉得事态严重,但也束手无策,这时花面狼来到客栈要求客栈老板严加看守江流儿。老板的好朋友白大夫从围观的人群中挤出来说江流儿赢了,老板问不懂棋的大夫怎么知道江流儿会赢,大夫说他看见刀疤的耳朵红了,这时人群里传出一阵惊呼,来福挤进去一看刀疤满面痛苦,而江流儿眉飞色舞一个劲地告诉周围的人刀疤这块死棋那块死棋,刀疤大吼“够了!”吓了江流儿一跳,江流儿说只要刀疤刚才赢的钱给他就不要废手,而刀疤痛苦地说自己一心希望将来能成为国手,但连个初出茅庐地小孩都赢不了要手干什么,当场将自己的手臂在棋盘上砸断,众人惊呆了,江流儿也惊呆了,看着刀疤蹒跚着走出客栈,江流儿第一次感觉到围棋对一个棋手原来是如此的重要。

  妖刀王来到了本地,刚打探到江流儿地消息就和跟踪而来的“黑豹”、 “飞天虎”打斗在一起,错过了和看完热闹后回客栈的江流儿,江流儿回到客栈发现客栈里围满了人,原来刀疤的师弟铁头来和江流儿一决高下,铁头告诉江流儿刀疤从小的梦想以及艰难学棋的经历,并为了学棋而在脸上留下深深的刀疤,而因输给江流儿的棋因一块棋都没能活而绝望变疯,江流儿大吃一惊。

  第6集 快斧手的屠龙术

  棋盘前,铁头刚要落棋,这时一个声音从他们身后响起:“铁头!这辈子你恐怕永远赢不了这个小孩了”……

  大家回头一看,原来是“快斧手”金威元,他的大手把“铁头”抓起,自己坐到了“铁头”的座位上,他要和江流儿下一局棋,为了显示公平,“快斧手”主动让了江流儿四子棋,江流儿看见号称“西金”快斧手跟自己下棋,想到只要战胜他将来自己就能成为棋圣,信心百倍。然而“快斧手”的棋力实在强大,尽管让了江流儿四子棋,但“快斧手”的凶狠的搏杀使江流儿只能逃孤,然而江流儿顽强的反击也使“快斧手”差点丧命,他们的棋赛吸引了越来越多的看客,以致大街上空无一人,客栈老板的儿子忙懂脑筋搞收费入场看棋也阻止不了来看棋的人,无奈老板在众人的要求下在棋室门前树起了已封存了几十年的大棋盘,“快斧手”的江流儿的比赛越来越激烈,以致天已全黑,“快斧手”命令点起巨大的蜡烛,挑灯比赛,一个黑影来到了棋室外观看下棋的人中间,原来他是“妖刀王”,他看着棋赛,内心赞叹江流儿棋力的进步神速。这时,“快斧手”致命的一斧砍到了江流儿的大龙身上……

  这场令人惊心动魄的棋赛最终以“快斧手”的屠龙而获胜,然而江流儿虽败犹荣,受到了观棋的人们的欢呼。“快斧手”决定收江流儿为徒,江流儿不愿意,快斧手告诉江流儿只有拜在他的门下,学会他的“屠龙术”将来才能成为棋圣,江流儿当场拜“快斧手”为师,“妖刀王”面上显出忧虑的神色。“快斧手”哈哈大笑,得意地宣布将来大清的第一国手一定是出于他的门下。

  在“快斧手”的密室里,花面狼问“快斧手”如何处置江流儿,“快斧手”说要把他的全部围棋知识交给江流儿,花面狼大惑不解,“快斧手”说他自有妙计,将来终有一天会让江流儿死在自己的手里,这时,“快斧手”感觉到有人偷听,等他跃出窗外,只看见一个身影已飞出墙外。

  “快斧手”将自己得意的围棋心得“弈林对杀诀”传授给江流儿,传授围棋对杀中的理论,同时告诉江流儿要提高棋力除了学习围棋的理论知识还要在实战中得到提高,他要带江流儿到所有的赌棋场和高手对弈,以提高实战中的搏杀能力。江流儿在“快斧手”的带领下,来到各个赌棋场,在“快斧手”的指点下,他战胜一个又一个的对手,“润明楼”、“静宜轩”、“来今雨轩”等赌棋场一个个被江流儿踏平,江流儿的棋艺也在不断的提高。“快斧手”由此赢得了巨额的奖金。然而,“妖刀王”在忧郁地关注着他……

  第7集 邪道小魔王

  密室里,“快斧手”的大徒弟雷凌云悄悄从号称“东郭”的郭逢春家跑回报告师傅在郭家的情况,为了在“国手大对决”比赛中夺得“棋圣”,“快斧手”要雷凌云尽快获得《弈理指归》。花面狼问“快斧手”什么时候杀江流儿,“快斧手”说江流儿的棋艺进步非常快,连自己恐怕也很困难在棋上战胜他了,使雷凌云不屑一顾,“快斧手”说江流儿的利用价值已经结束,但要等和当涂退休的围棋老国手刘南如下完“九番棋”后才可杀了江流儿。但这时“快斧手”又发现有人在偷听他讲话,当他走出门外却什么也没看见。

  当涂县的围棋好手都知道了老国手刘如南要和江流儿下“九番棋”,纷纷前来观看。

  比赛场上,刘南如对江流儿如此年少就在赌棋场上取得这样好的成绩非常惊讶,交战前,他列举了和江流儿赌棋的棋手倾家荡产的事例,使江流儿大为震惊,一旁的“快斧手”冷冷地打断刘南如的话题,催促他们比赛……

  一老一少,一个白发苍苍,一个红颜少年,一个是棋坛名宿,一个是围棋神童,二人的对弈吸引了众多的人们,大家不断下赌注……

  江流儿很快不敌刘如南,中盘告负,但刘如南却从这盘棋中感觉到江流儿的潜力,他不仅主动给江流儿复盘,并讲解在比赛中江流儿的失误之处,同时鼓励江流儿要进一步学习围棋的理论,使江流儿对他产生强烈的好感。

  深夜,江流儿独自在屋里钻研围棋,眼前浮现出白天刘如南对他说的话…… 窗外,“快斧手”冷冷地对催他快下手的管家说时间未到。

  江流儿和刘如南第二、第三、第四盘棋都以江流儿的失败而结束,而江流儿在和刘如南的比赛中棋艺有了明显的进步,江流儿在刘如南的指点下,对围棋有了更深刻的理解。这时,“快斧手”命令管家等悄悄地把自己所有的财产拿来准备进行赌棋,当管家说大家都在赌刘如南获胜时,他命令把所有的财产赌江流儿获胜……

  刘如南再胜一场就要赢得这次比赛,大家都在为刘如南庆祝即将赢得的比赛,刘如南却叹惜江流儿拜了个不该拜的师傅,他欣赏江流儿的才华却为江流儿未来的命运而担忧。

  晚上,“快斧手”来到江流儿的房间,江流儿告诉他自己赢不了刘如南,“快斧手”恶狠狠地说刘如南的死期已经到了……

  第8集 生死对局

  和刘如南的决赛开始了,人们一致看好刘如南的胜利,刘如南在对弈前鼓励江流儿要加强理论的学习,同时希望江流儿早早脱离“快斧手”另投明师,“快斧手”冷冷地回答鹿死谁手还不知道呢。

  比赛开始了,江流儿拍下了第一个子,当刘如南走了第二手后,江流儿却进入长考,漫长的长考,观众们议论纷纷…… 太阳从东边到了头顶,又移到西边…… 江流儿仍在长考……

  刘如南望着只有二个子的棋盘,额头冒出了汗。江流儿的第三手拍了下来,刘如南应了棋后江流儿又是长考。观众叫骂起来,然而裁判告诉大家这是规则允许的。

  天黑了,刘如南显然精神不好了,裁判建议大家明日再战,“快斧手”坚持不论多长时间也要一直走完比赛。面对众人的责骂,刘如南强打精神劝退大家坚持和江流儿比赛。

  点上灯后,两人继续比赛。月亮从东至西,刘如南终于熬不住几次睡着。江流儿回想起那天晚上“快斧手”告诉他要拖垮刘如南,自己要反驳被“快斧手”责骂了一通的情景。观众们都睡着了。公鸡报晓时,江流儿精神焕发,而刘如南已满脸疲倦。 一局下了两天两夜的棋惊动了大江南北。刘如南终于支撑不住昏倒在棋盘上。 刘如南终于支撑不住昏倒在棋盘上,被裁判判输,当着大家的叱骂,“快斧手“哈哈大笑。而江流儿看着昏倒在棋盘上的刘如南,心里充满愧疚……

  江流儿在屋里呼呼大睡时,花面狼恭喜“快斧手”的计谋成功,“快斧手”说等赢得了比赛就要杀掉江流儿。晚上,江流儿独自一人在房里打谱,听见外面有人叫他,当他走出房门,突然一条黑影抓着他,如腾云驾雾跃过高楼丛林,他想呼叫却被人点了哑穴。他被人带到了刘如南的家,他从窗中偷窥到刘如南的病容,也听到刘如南病中不仅制止家人对江流儿的责骂反而对江流儿的棋艺赞不绝口,并为江流儿的现在而惋惜,他让家人为他拿笔要为江流儿写推荐信,让他去跟自己的好友围棋国手“东郭”郭逢春学棋。

  蒙面人带着江流儿来到无人处,江流儿问他是谁?他缓缓揭下面巾,原来是“妖刀王”。“妖刀王”告诉他跟错了师傅,同时把“快斧手”的阴谋告诉他,江流儿无论如何不信,“妖刀王”把抓来的管家带出来,怕死的管家把真相一五一十都说了出来,痛苦的江流儿狂奔而去。

  第二天,比赛又开始了,被家人抬上棋台的刘如南颤微微地坐上棋盘前,然而江流儿却不见出现。 大家议论纷纷,“快斧手”也露出焦急的面容。正当裁判要判决胜负时,江流儿出现了……

  “快斧手”长舒一口气,他叮嘱江流儿一定要象上盘棋一样拖垮刘如南,江流儿问他是不是在利用他。

  江流儿又和刘如南坐在对手席上,江流儿面容庄严,全身散发着一团正气,刘如南赞叹江流儿身上的大师气质。比赛开始后,江流儿以“倒垂莲”定式表示对老国手刘如南的尊重。俩人的棋招精彩纷呈。观众看到他们的精彩出招禁不住纷纷鼓掌,“快斧手”也看得时而着急时而欢喜,江流儿一些让他预料不到的好棋使他看得抓耳挠腮,人群中“妖刀王”看着棋想着江流儿的成长,为江流儿的棋艺提高而高兴。

  已是收官阶段,大家还在猜测谁赢谁输时,江流儿平静地对刘如南说我输了半目,刘如南连声说“好棋,好棋,好棋”想站起身却一下摔到在地上………

  江流儿的输棋使“快斧手”脸色苍白,他用怨毒的目光看着江流儿,江流儿告诉他要离开他时,他狠狠地把他踢下棋台,当他要当众杀死江流儿时,被“妖刀王”救走。

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播