央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 阳光大道 > 正文

定义你的浏览字号:

陕西花馍制作全过程

CCTV.com  2008年06月24日 16:17  进入复兴论坛  来源:  
[内容速览]    中国的饮食文化向来博大精深,八大菜系名闻全世界。可就在西北这片干燥灰黄的泥土地上,聪明的劳动人民竟然将再普通不过的麦面馒头变成了精致的工艺品,在传统的节日中,当地的民俗庆典中,成为人们不可或缺的吉祥物,也成为陕西这块土地上一道亮丽的风景线。   感谢《保姆鞋类大比拼》一集中2号选手李麦叶带给我们的精彩表现,在她憨厚的表情里,我们也看到了来自陕西的家政员多才多艺的另一面。

  简介:中国的饮食文化向来博大精深,八大菜系名闻全世界。可就在西北这片干燥灰黄的泥土地上,聪明的劳动人民竟然将再普通不过的麦面馒头变成了精致的工艺品,在传统的节日中,当地的民俗庆典中,成为人们不可或缺的吉祥物,也成为陕西这块土地上一道亮丽的风景线。

  感谢《保姆鞋类大比拼》一集中2号选手李麦叶带给我们的精彩表现,在她憨厚的表情里,我们也看到了来自陕西的家政员多才多艺的另一面。

  馒头“蒸”出艺术品

  中国的饮食文化向来以精于烹饪、色香味俱全、博大精心而著称,而那些享誉全球的菜系大多属于以稻米为主食的中国南方,北方人的饮食文化大多随意和简练。

  我们怎么也想象不出,在我国西北那片干燥灰黄的泥土地上,再普通不过的麦面馒头,却能摇身变成精致的工艺品,并且在其中凝注了丰富而深厚的文化内涵。

  传统的春节,当地的婚庆嫁娶,不但少不了这种馒头工艺品,而且还以拥有它们为喜庆——这就是陕西地区独特的主食“花馍”。


陕西花馍

  有花馍就有幸福

  早在男女青年初订秦晋之好时,男方就要送给女方一对“鱼儿馄饨”——轻巧精灵的面鱼上盛开一朵大莲花,象征男方母亲期望自家未来的儿媳像鱼儿那么灵巧,像莲花那么纯洁。鱼也正是生育力旺盛的表征。女方送给男方的是“老虎馄饨”——一对威风凛凛、雄赳赳、气昂昂的坐虎,这是丈母娘送给未来女婿的礼物,表达了她对未来女婿勇武能干的期许。而这些祈求幸福的信物,均一一由我们平时容易吃到的最普通的麦面馒头精工制成。

  在婚礼筵席上,主人家还要给客人送来自家做的各式各样的花馍,花样有上百种之多,一般能想到的就能做到,并不拘泥于形式。在薛强的婚宴上,我们大致数数,造型花样百出的花馍就有20多种,而且制作精细考究,表现出丰富和诙谐的想象力,看得我们浮想联翩,根本舍不得咬上一口。

  及至新婚夫妇生子满月时,娘家和众亲朋就要送“圈圈子”,其形如项圈,上饰各种花草图案,意思是要套住这小宝贝的生命,让他(她)得以健康成长,其功能相当于盛行于中国各地的长命锁,但这是可以吃的“长命锁”。待孩子满百日、周岁时,又要送“猫馍”,送“虎馍”,让猫、虎护卫着孩子,使病毒邪魔不得近身。

  在过去,天花、牛痘是中国农村威胁孩子生命的病魔,老百姓认为猫、虎之类的动物不会得天花、牛痘。因此,千百年来,这些花馍制作的动物图形注入了祈求幸福的元素。

  花馍溯源

  陕西花馍又称礼馍、面花,其实就是花样馒头,盛行于陕西关中和陕北。

  中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,它起源于民间祭祀活动中用面塑动物代替宰杀牛羊等动物的习俗。

  陕西花馍是面塑艺术的代表之一,它的花饰以花鸟鱼虫、蝴蝶、蔬菜、水果等万物生灵为主,表达对祖先的祭祀、老辈的祝福和对美好生活的向往等丰富内容。春节时期多做枣花馒头,象征幸福与多寿。

  制作花馍时,也是女红比巧手的方法之一。制作工具都是手边的普通物件:剪刀、木梳等,关键是一双巧手。而和面、蒸馍的火候都有讲究,只有那些技术高超的人才能蒸出形状好、不变形的花馍。

  面花的制作工艺十分复杂,任何一个环节上出了问题,都会严重影响质量。磨面要选用上好的小麦,讲究“隔年麦子 头箩面”。然后用清水淘净,把湿麦装在口袋里窝几天,让干麦均匀地吸收一点水分,倒出来再细细拣一遍,才能上磨。只取头箩二箩白面,晾干备用。和面也是做面花的一个关键环节。酵大了,馍蒸出来便会裂口;酵小了,没楞没角,蒸出来的形象不丰满。而这些,没有测量标准,全凭经验去掌控。

  制作过程:


陕西花馍

  图一:将可食用颜料倒进前面的小碗里,用水调好。


陕西花馍

  图二:揉面的力道很重要,要和匀,不能太干,这样面馍就不会裂开。


陕西花馍

  图三:将面团做成小动物的形状后,根据自己的喜好或习惯上颜料。


陕西花馍

  图四:一只可爱的小刺猬就做成了。


陕西花馍

  图五:这是陕西传统花馍中的“虎馍”,多在孩子满百日的酒席上出现,以表保护、避邪之意。

责编:阳光大道

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错