央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 阳光大道 > 正文

定义你的浏览字号:

《让端午节的记忆,留在孩子心中》

CCTV.com  2008年06月16日 16:08  进入复兴论坛  来源:  
[内容速览]    导演:段丽杰
  在我的记忆中,关于端午节,大多停留在14岁以前,那时候,每个端午节都认真去过,因此留下的印象也特别深。如今端午节成了法定假日,我可以静下心来好好过个节日了,陪着老人、陪着孩子。这个时候,中心要求我们做一期关于端午节的的节目,这让我很兴奋,因为又可以为孩子们做点事了。端午节,孩子最需要什么呢?

  导演:段丽杰


端午节

  关于端午节的记忆

  在我的记忆中,关于端午节,大多停留在14岁以前,那时候,每个端午节都认真去过,因此留下的印象也特别深。我家过端午节是这样的,妈妈会提前一个星期左右就把大黄米(后来生活好了,用江米)泡上,然后到端午节的前一天,妈妈开始包粽子,这个时候,我们姐妹三个就会围在周围帮忙,有帮着系马莲绳的,有帮着整理粽子叶的,当然也有捣乱的。这时候,我们会学着去包,但是包粽子并不是很容易学会的,有我们几个在身边,常常会把米弄到外面,惹得妈妈烦了,就会说:“快出去玩吧,别在这捣乱了”,但我们是坚决不走,因为包完了粽子,有用不了的大枣,就可以归我们了。这样的回忆,至今难忘,有时候,在商店里看到粽子,都会让我想起这一幕,甚至觉得所有见过的粽子,没有谁包得比妈妈包得更好看。

  端午节策划会

  端午节成了法定假日,我可以静下心来好好过个节日了,陪着老人、陪着孩子。这个时候,据说中心要求我们做一期关于端午节的的节目,这让我很兴奋,今年,不但可以好好过个端午节,而且还可以去记录下来,头一天,我就开始策划了,我想到,我们近期所做的节目,都是与家政员有关,那么制造一种家庭的氛围是我们栏目的长处。那么让家政员陪着老人、孩子和在北京的农民工一起过端午节一定不错。在策划会上,有的编导想让家政员比赛包粽子,有的说让家政员带老外过端午节,大家各抒己见,一个策划会开着开着,快成了大家对端午节的回忆会了,好多关于端午节的游戏也被大家想了起来,在东北端午节有爬山的习惯,男孩子会顶鸡蛋玩。插艾蒿、系五彩线的风俗各地都有。在南方,还有抹雄黄酒的风俗。话题一打开,就有些收不住了,看来端午节在每个人的心中都有着不同的回忆。最后制片人总结性地确定了节目的方向,到太阳村,和那里的孩子过一个快乐的端午节,但是家政员要选三个地方的,要把各地不同的端午节风俗带出来。


端午节

  到太阳村和孩子们过端午节

  太阳村,是一个为罪犯代教代养末成年子女的场所,也就是说,那里的孩子,他们的父亲或者母亲有一方或者双方都在监狱服刑,他们在家里没人看管才到了太阳村的。我把这些情况事先告诉了三名家政员,为的是提醒她们,这是些特殊的孩子。三名家政员分别是来自陕西的李改侠,来自辽宁的李鸿香、来自湖北的颜运喜。她们都有孩子,而且现在在雇主家里,也都是带孩子,相信她们在带孩子方面都很有经验,但是带这些特殊的孩子,她们中没有谁有过这方面的经验。


端午节

  到了太阳村,她们分别进入三组孩子家里,每个家里有年龄不等的五个孩子,这有点像我小的时候,我家里姐弟四人,端午节的时候,煮好的鸡蛋都要每人十个,不多不少,免得吵架。在做这期节目的时候,我总是不自觉地加入一些我对端午节的感受,一个妈妈带五个孩子,一起包粽子,一起分鸡蛋吃,一起做游戏,我想要的,就是一种家庭的气氛,我想给这些孩子的记忆中,留下一段段关于端午节的美好回忆片断。看到三个妈妈分别带着孩子们在阳光不错的下午,一起包粽子的时候,我真有些忍不住加入其中了。


端午节

  拍摄的间隙,三名家政员分别和我谈起她们所带的孩子,让我感动的是,虽然我没有特别的强调,但是她们三个没有一个人去追问孩子的家庭情况,她们所做的只是一个母亲陪孩子一起包粽子、做游戏。陕西的李改侠还告诉我,她屋里的一个小女孩,因为来了例假,肚子疼。她让她去屋里歇会,找点热水喝。这个年龄的小女孩,这个时候,最需要的就是妈妈的关心,但是她们没有。

  晚上,三名家政员都提出要和孩子们一起住。晚上和孩子们住在一起,没有摄像机、没有导演、没有了比赛,三个妈妈到太阳村一天的时间,她们已经不在乎摄像机前的表现了,她们只想给这些孩子多一些母亲的关爱。李改侠与一个10岁的小女孩住在一张床上,为小姑娘读童话故事。另一张床上,一个小女孩已经合衣睡着了,李改侠又悄悄轻轻地把她的衣服脱了,盖上被子。谁来到这里,看到这些孩子,都忍不住想尽自己的能力,为她们多做一点事情。

  改变初衷

  拍完小片的那天,是5月11日,我从来记不住节目的拍摄日期,但是这期节目,我会永远记住的,因为第二天,就发生了汶川大地震。一些常规的节目暂停制做播出,我们栏目接连做了两期特别节目,当端午节一天天逼近的时候,我们又增添了一份伤感,有那么多我们的兄弟姐妹不能过这个端午节了,有那么多的孩子不能和妈妈一起过端午节了。为了纪念那些在地震中失去生命的同胞,为了那么多失去亲人的孩子,我们改变了做端午节这期节目的初衷,过一个快乐的端午节。在节目的录制中,增加了如何照顾没有亲人在身边的特殊孩子的话题讨论。为此我们请来了心理专家刘哲,听到刘哲对这些孩子的心理分析,不禁让我们冒出了冷汗。面对这些特殊的孩子,每一个可能都会表现出他善良的一面,但是这种善良会不会伤到孩子?专家给我们的建议,在没有做好准备之前,不要轻意地去见这些孩子,这些孩子的心是敏感的。如果想去关心这些孩子,就要学会记住他们名字,把你对他们的关爱持续下去,不要一时兴起,不要把你的帮助当成一种施舍。地震,又增加了许多失去亲人的孩子,让我们学会怎样真正地去关心他们。


端午节

  记忆中又一个难忘的端午节

  节目将在端午节这天播出,回想起制作这样一期节目的过程,足以让我们每个参与这期节目的人员记忆深刻。犹其是在录制的最后阶段,增加心理专家分析如何对特殊孩子的照顾部分,让我们每个人都学到一些新的知识,让我们懂得了,不要滥用我们的善良,不要因为善良去伤害到无辜的孩子。节目的这个改变,在录完节目之后,让我感到很欣慰,我还不能确定我们这次去太阳村是否真正带给他们一份关心,但是通过这期节目,我们知道了一些怎样对待这些特殊孩子的常识,对于灾区那些刚刚失去亲人的孩子,虽然我们不能亲自去为他们做一起事情,但是我们能在小小的荧屏上,给所有善良的人提一个醒,去关心他们,爱护他们,但是不要因为善意的关心伤害到他们。在对待这些特殊的孩子的时候,我们小心翼翼。

责编:阳光大道

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错