央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 阳光大道 > 正文

定义你的浏览字号:

老人摔倒谁负责?

CCTV.com  2008年03月14日 13:27  来源:CCTV.com  
进入[阳光大道]>>

  家里有一位老人,因为年事已高,头脑不太清楚,于是家人找来一位专业的老人护理员小丽(化名)照顾他。这一对一的照顾让老人生活井井有条起来,穿衣吃饭、散步吃药,家人和老人对此都很满意。可让小丽头疼的是,除了照顾老人,还要做家务,比如打扫房间、做饭。她认为自己是专业的老人护理员,这些工作超出了自己的工作范围,而家人觉得我们请来的是“家政服务员”,虽然照顾老人是小丽工作的主要内容,可是简单的家务也要做。


老人摔倒谁负责?

  一天中午,小丽把老人单独留在了沙发上看电视,一个人去厨房做饭。就在这个过程中,老人从沙发上起身的时候不慎摔倒,磕破了额头。

  对此家人很是不满,认为花了钱请来专业的护理员却让老人受了伤,执意扣除了小丽所在公司的服务费;小丽很是委屈,认为做饭本身超出了自己的工作范围,自己又没有三头六臂,在超出自己视线范围的情况下老人出了问题,并不是自己的责任;公司一方面为了维护自己的利益,一方面为了维护小丽的利益,愿意与雇主一家人对簿公堂,将责任划分清楚,并从此在合同中增加了一条:在护理员视野范围外和监控范围外,发生问题,公司与护理员免责。

  小丽(化名)所在公司经理对我们说,如今中国已经进入到老龄化社会了,越来越多的老人需要专业的照顾。现在很多人把家政服务员与老人护理员混为一谈是不对的。有些人是有意识的请了专业护理员,却让他做额外的家务工作,分散精力不说,一旦因为分身乏术照顾不到老人出现了问题,责任划分是次要的,关键是让老人受到了伤害。还有一些人就完全没有意识,请来普通的家政员甚至经朋友介绍的刚刚从农村来到城市的人照顾老人,因为没有受过专业的培训,会出现很多问题。因为老人是弱势群体,实际上要求的职业素养是很高的。

  会出现什么问题呢?从她们经受的专业训练科目就可以了解到了:

  1、 头发梳理

  2、 脸部清洗,眼睛清洗

  3、 会阴护理

  4、 床上洗浴

  5、 如何铺床

  6、 身体机制,如何用最大的肌肉抬、拉、拖移老人,两人体重同样是100斤的情况下,要有技巧搬动老人,避免老人受伤。

  7、 如何排便排尿训练

  8、 如何喂饭

  9、 睡眠

  10、 听力、视力不好的老人如何特殊护理

  11、 营养

  12、 生命体能测量

  13、 急救

  怎么样,看过以后大开眼界吧!原来老人护理有这么多的讲究。就拿抱老人来说吧!如果老人不慎摔倒,可不能随便抱,以免拉伤肌肉。可如果两人体重相当甚至老人比自己还要重的时候,有什么技巧能够抱起老人呢?还有医药护理,虽然明文规定“不准做护士应该做的事”,但是按时吃药、药量的精确、血压测量、营养搭配等等,都是一名专业老人护理员应该具备的。目前一名专业老人护理员的工资在每月1000-1400不等。

  金色时光陪护服务公司王总认为需要格外提醒雇主的是:第一与护理员关系不能太近,毕竟是工作,难免有一天因为工作上的纰漏,遭到雇主的责备而伤感情;第二,有些老人很重,应该选择男性护理员,女性体力不足。

  (记者:罗潇婷)

责编:刘洋

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错