央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 夕阳红 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

月圆百年(11月2日)

 

CCTV.com  2007年10月25日 10:53  来源: cctv.com  

 

 

 

解说:

2007年9月25日是中国的传统佳节中秋节,这一天住在重庆荣昌县仁义镇的袁福珍老人像往常一样早早起床来到她种的地里,伺弄起她种的红薯。今年6月袁福珍老人就已经满一百岁了,可是老人并没有因为自己年岁大了就坐享其成,而是依然保持着每天不断劳动的习惯。

老人每天早晨看完自己种的庄稼就要打扫自家小院的卫生。老人很爱干净,家里总是收拾的利利索索,干干净净。老人一生养育了五个子女,现在跟二儿子住在一起。儿孙们都很孝顺,怕她累着了,总是让她去歇着,可是老人就是闲不住,所以扫院子的活从来都是她自己做,别人做她还不放心,生怕扫不干净。

老人一直保持着一个习惯,那就是梳头,每天清晨扫完院子就坐在门口梳头。这个习惯不知从什么时候起养成了就一直保持着。酷爱梳头这大概也是老人长寿的一个原因吧。

如今袁福珍老人已是儿女成群、五世同堂,她也过上了衣食无忧的幸福生活。但是,回想起这一百年的沧桑岁月,老人还是有着无限的辛酸往事。袁福珍老人三岁的时候就被父母送给了一户刘姓人家做童养媳,在刘家的那些日子成为老人永远也无法忘记的噩梦。

 

同期:袁福珍:刘家打我,打头。

 

解说:

十五岁的袁福珍终于无法忍受刘家父子的辱骂和殴打,逃离了刘家。离开刘家之后,袁福珍相继嫁给过两个男人,但是她这两个丈夫都得病过世,袁福珍五十多岁就开始守寡直到现在。那些独自拉扯几个孩子生活的日子让袁福珍记忆犹新。

 

同期:袁福珍:儿子好像没气了,后来又活了。

 

解说:

今天,受尽苦难的袁福珍终于把苦日子熬到了头,过上了幸福生活。儿孙们都很孝顺,时常记得给她买些吃的穿的,说起这些老人的脸上浮上满意的笑容。虽然现在的生活好了,但是老人勤俭节约的习惯却依然没变,采访中我们递给老人的一瓶矿泉水引起了她的兴趣。

 

同期:袁福珍:多少钱?咦~ 好不好吃?你也吃了,你说呢?

 

解说:

正当我们采访时,村里的书记、村长来看望老人了。(空)中秋节村干部照例要来看看老人的。

 

解说:

快到中午的时候,袁福珍老人八十多岁的亲家,以及嫁出去的女儿和孙子们也赶来看望她,可见老人的人缘很不错。老人这一辈子与人为善,生活虽然艰苦可心态却很好,对亲戚邻里也是诚心诚意,所以她也赢得了亲人们的敬重。

 

同期:奶奶。我们来看你啊。她干活很厉害,砍猪草,捡柴。

解说:

吃完了中午饭,孙子何仁华和妻子就忙活了起来,他打算为奶奶好好庆祝一下这个百岁的中秋佳节。何仁华和奶奶离得不远,绕过自家的房子就是袁福珍老人的家。何仁华本来在外打工,奶奶由二叔何长祖照顾着,但是二叔也是一个68岁的老人了,所以何仁华就回到村里担负起照顾奶奶的责任。

 

同期:何仁华:给奶奶过中秋

 

解说:

就在何仁华跟妻子忙碌的时候,本来阴郁的天也变的晴朗起来,看来今晚的月亮也要出来凑个热闹了。睡完午觉起来的袁福珍老人看到天晴了就又忙碌起来,她要为自己养的猪去弄点吃的了,这是老人每天必做的工作。

袁福珍已经一百岁了,除了听力下降以外,思路还很清晰,一点也不糊涂,走起路来也还稳当,这不,打猪草的事情每天都在坚持自己做,有时候儿女们不让她做,她还不满意。而且她干起活来双手还很灵活有力,你看她双手采满了树叶之后轻巧的往后一甩就把叶子扔进了背篓里,那份灵巧根本不像是一个已经一百岁的老人。不一会,袁福珍老人的大背篓里就已经装满了红薯叶和桑树叶,这是猪最爱吃的食物。

当她装满了整个背篓的猪草,儿子何长祖来接她回家了。

采来的猪菜要切碎加水搅拌,才能给猪吃,袁福珍又开始忙碌。她切的猪草又碎又细,全家人都说就她切的最好。

 

同期:何长祖:我来帮你切,没有你切的好

 

解说:

老人静静的看着儿子砍着猪草,偶尔抬头望向屋外,空气中只剩下柴刀轧碎猪草的声音,母子俩多年形成的默契已经不需要过多的语言来表达。

 

解说:

猪草切好之后,儿子加水搅拌拎去喂猪,老人回到屋里休息。重外孙不满一周岁,正是蹒跚学步的时候,两代人没有语言,也无需语言,他们用最简单的方式交流着。看着相隔百年的两代人,时间似乎停止,成为永恒,生命也许就在一百年成为一个轮回……

那一边,孙子何仁华已经把中秋团圆饭准备妥当了,过来接奶奶一起过去过中秋。

 

同期:何仁华去接奶奶

 

解说:

何仁华说,老人五世同堂,子孙后代也是散布各地,往年中秋节顶多过来吃个中午饭就得赶回家去了,很少能在晚上一起赏月。今年老人满100岁了,大家商议一定要热热闹闹庆祝一下,全家人一起过个团团圆圆的中秋夜。

 

解说:

县民政局和镇上的领导也赶来和老人一起过节。今年六月份老人满一百岁的时候,政府曾专门为老人操办了一个热闹而体面的百岁寿辰,这次中秋节他们又给老人带来了一份特殊的礼物,一台彩色电视机。

 

同期:政府领导看望,送电视机。

 

解说:

看着儿孙们个个孝顺,从各地赶过来和自己过节,热热闹闹的一大家子人,老人喜上眉梢,还不忘前前后后招呼客人落座。老人开枝散叶,算下来五代同堂的大家族人口已达九十六口之多。孙女还和老人开玩笑:要不是计划生育做的好,恐怕早就超过百口大关啦。

夜幕降临,何仁华打开大门口的灯,招呼众人摆开方桌,中秋晚宴正式开始。 

月亮爬上屋梁,所有晚辈一起举起酒杯庆祝老人健康长寿。今年的中秋对于袁福珍来说弥足珍贵,能见到月亮一百次的圆缺,

责编:边境佳

1/1

更多相关新闻