央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 夕阳红 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

百岁大学生传奇(10月31日)

 

CCTV.com  2007年10月25日 10:47  来源: cctv.com  

字幕:  上海市徐汇区

同期声:

好了 要开路了

老头子今天很漂亮

走吧

我下午回来

上课去

走好

解说:逢着周一和周四,101岁的钟韵明老人都会早早地把自己收拾得清清爽爽地,他要到几公里外的上海市老干部大学去上学。这5层楼86级台阶,对于百岁高龄的钟老来说,并不是一件太轻松的事。可是,老人每次上下楼都一定不要家人搀扶,特别是走到楼群门口。当着许多老邻居的面,钟老还特别会比平时加快点儿速度。

同期声:

邻居:

都是自己上楼下楼

100岁了

了不得

解说:从家里到上海市老干部大学得有好几里路呢,只有走到了正马路上,熟人不多的时候,钟老这才会乖乖地坐上轮椅。他胸前的这个大书包里收的可都是他上课用的笔墨字画,这,钟老是绝对不会让别人替他背的。

  进入高龄以后,上海这个繁华的大都市对于钟韵明老人来说,是越来越陌生了。可是,上学的这条路,他可是来来回回地走了22年了。

同期声:

上海市老干部大学 教务部主任:陈和平

同学总是留一个最好的座位给他

就坐在老师边上

大家都知道他是我们学校的一宝

他是我们最老的学员

所以我们都称他太学生

就是大学生上面加一点

比大学生还多

从我们85年建校以来

他一直在我们这里学习

已经学习了二十多年

在我们二十周年校庆的时候

我们还专门授给他一个证书

表彰他在学习方面的成就

解说:在钟老收藏的60多本荣誉证书里,只有“老干部大学”的优秀学员证书是常换常新的。其他一本本发黄的证书,都在无声地讲述着百岁高龄的钟老,戎马倥偬、惊心动魄的传奇人生。

  1907年,钟韵明出生于四川广安一个贫苦家庭。由于父母无力抚养,年幼的钟韵明被过继到了一个亲戚家,这样,他才有了读私塾的机会。25岁那年,从四川大学外国文学系毕业的钟韵明,离开家乡来到福建厦门,参加了由蔡廷锴将军任总指挥的19路军,先后参加了五卅斗争和营救七君子运动。

  1942年,已经是中国共产党党员的钟韵明被组织上派到黄浦军官学校训练班。从此以中共地下党的身份,在国民党内部进行着艰苦卓绝的地下工作。

同期声:

钟韵明  101

有一天

我们上司问我说

总司令说钟韵明是共产党

我说 不是的

是国民党内部有人要陷害他

不过你们可要小心哦

解说:1949年,以中共地下党的身份在国民党内部默默为党工作了8年的钟韵明,终于回到了党的怀抱。解放初期,钟韵明参加了华东区机关干部高校补习班,历任了许多军队院校的教务处主任和校长。

  1952年,钟韵明调任总部设在上海的华东机关干部高等学校,至此,上海便成了钟韵明的第二故乡。他的家庭和事业也从此与上海结下了不解之缘。

  从部队专业后,钟韵明进入了上海的外贸系统工作,成为了新中国外贸干部中的第一批骨干。

  1985年钟韵明离休时,因为在外贸工作中成绩斐然,曾受到了邓颖超大姐的特别接见。

  和普天下所有的老人一样,77岁才离休的钟韵明在含饴弄孙、莳花弄草中打发着夕阳美丽的时光。可是,日子一长,这位在战场上曾经浴血奋战的老战士,终于不甘心就这么平平淡淡地度过自己的夕阳岁月。

  从年轻时怀揣着四川大学的文凭走进军营后,钟老一直以来有一个未了的心愿,一定要再进大学念书,拿一个终身的文凭。就这样,在钟韵明离休后的第二年,他走进了当时还称作上海市老干部进修学校的老干部大学,作为一位旁听生,钟韵明并没有打算一直在老干部大学学下去,可是,不久后的一件小事却让他下定了决心要成为一个永远不毕业的大学生。

同期声:

钟韵明  101

83年我到青岛去疗养院休假

他们知道我是老干部

拿出笔和纸想让我题字画画

我当时看别人

字写得很好 画也画得好

都是有名的

我就没有勇气

以前在部队写过

多少年不写都生疏了

不敢写

弄得我当时很难为情

所以我就决定要写好字

解说:1985年上海市老干部大学开办至今,22年过去了,上海市老干部大学果真实现了他当初的心愿,成为了一名名副其实的优秀大学生。

 

 

 

同期声:

上海市老干部大学副校长: 方孔嘉

钟老是我们老干部大学的第一批学员

是我们学校活到老学到老的楷模

上海市老干部大学书画课老师  李瑞良

他不肯毕业的

很刻苦很认真

有一次下大雪很多老同志都没来

我跟一些老师说

钟老不知道今天要不要来

只见钟老颤颤巍巍地拄着拐杖进来了

我说这么大的雪你还来

他说我当然要来的啊

解说:每次放学时,同学们都会对班上的这位老宝贝叮嘱个没完。遇到家里人没来接时,班主任或者学校都会派人送他回家。可是,依旧是老规矩,到了楼下,钟老是非得自己走上86级台阶上5楼的家的。

同期声:

回来了 钟老

我回来了

慢一点

解说:按钟老的级别条件,他的居住环境本来是可以改善一些的。可是钟老却从不争取和抱怨。相反,他认为这是上帝赐给他一个健康长寿的礼物。

同期声:

钟老:

人得心胸开朗

不要在乎

别人拿得比我多

可他们少拿了几年

我拿得少我多拿了几年

还是我划算

解说:虽然身居陋室,但因为有了钟老这百年人生岁月换来的荣誉和辉煌,倒也显得华彩满堂!

同期声:

记者:

所有的证书里

您最看重哪个证书

钟老:

我最看重健康老人这本

钟大爷最看重的是这本

解说:当百岁老人钟韵明拿出这他最看重的一块奖牌时,我们不禁为老人看过人生喜福、参透人生真谛的心态所折服。对于健康的理解与掌握、对于生命的长度和宽度,百岁老人钟韵明自有心得。

同期声:

吃饭先喝汤

越吃越壮

钟韵明 101

吃饭后喝汤

越吃越胖

我习惯先喝汤

我还爱吃肥肉

解说:除了在饮食上独特的健康理念外,钟韵明每天笔耕不辍地要练习小楷。据老人讲,在行笔之间,自有一份气沉丹田的清爽之感。就在钟韵明百岁之际,上海市老干部大学特意把钟老书写的小楷“兰亭序”进行了全市的巡展。

同期声:

钟韵明夫人:李伟仪

假如今天老师布置的作业来不及做

他会一直写到深更半夜

我有时候就劝他

你不要这么辛苦

别写了 休息吧

他说 不行的

一定要把字写完

解说:除了在习字画画中捕捉到了健康的快乐外,钟老因为上老干部大学也收获到了一次次意外的惊喜。

同期声:

钟老:

这次我做得好

钟韵明 101

老师就会表扬我

钟老下雪天还来上学

这对我就是一种精神安慰

如果别人再说我

现在写的字 画的画不错

那么

我的精神就更安慰了

字幕: 钟老百岁寿宴

同期声:祝你生日快乐

解说:就在钟老百岁寿辰的这天,一本记录着老人百年人生感悟的图书---《我的一个世纪》出版了。

  在书的扉页上,百岁老人钟韵明写下了这样一段话:成长、战斗、情谊、晚霞四个篇章,记录了我百年人生的片段经历。所著不为扬名传世,乃为袒露一份百年人生寄语:一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,吾却不改其乐。

字幕: 一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,吾却不改其乐。

 

 

责编:边境佳

1/1

更多相关新闻