央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 夕阳红 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

百岁传奇(10月25日)

 

CCTV.com  2007年10月25日 10:35  来源:  

 

 

 

导视:位于乌鲁木齐市中心的二道桥,是新疆民族特色旅游购物的专业市场,同时也被列为乌鲁木齐市新十景之一。而在这条街上卖葡萄干的105岁,名叫阿不拉·沙比尔的老人,堪称二道桥的又一道风景,明天的《夕阳红》节目,我们将带您到那里去看一看。

 

解说:位于乌鲁木齐市中心的二道桥,是这座城市最繁华的地方,1982年,东西长330、建筑面积达6756平方米的二道桥市场落成,这里也因此而成为新疆最大的民族特色用品专营批发零售市场,地毯、铜器、花帽、艾德莱丝绸等新疆特色产品从这里走向内地、远销世界。如今的二道桥市场早已成为新疆民族特色旅游购物的专业市场,同时也被列为乌鲁木齐市新的十大景观之一。

    然而,人们也许并不知道,在这条街上还有一位名叫阿不拉·沙比尔的老人,他今年已经105岁了。在大家的印象中,105岁的老人肯定是老态龙钟,连路都走不动了,可在二道桥市场卖葡萄干的105岁老人阿不拉·沙比尔却不一样。

 

卖葡萄干

 

解说:您瞧,尽管顾客不少,可阿不拉·沙比尔却不紧不慢地和他们周旋着,讨价还价是必不可少的,别看他岁数这么大,可思维敏捷,算起账来特别准,谁也别想蒙他。

 

同期:

你多大岁数

107虚岁

 

解说:阿不拉·沙比尔于1902316出生在新疆和田一个贫苦家庭,一百多年来,他见证了新旧社会不同的生活。

 

同期:

在旧社会 人虽然年轻

但是饭都吃不饱

生活不宽裕 也有亲戚

但是他们也在巴衣手下做牛马

 

解说:1949年,新中国成立以后,阿不拉·沙比尔的生活也发生了巨大的变化。在党和政府的关怀下,他做起了小买卖,日子也越过越红火。

 

同期:

我曾经给解放军当过向导

跟他们在一起很高兴

1959 政府安排我收养皮 收羊肠

同时 从城里拉些条绒布到乡下卖

 

解说:二十世纪八十年代,阿不拉·沙比尔把家搬到了乌鲁木齐,住到了解放南路南四巷6号。80多岁时,他开始在二道桥摆摊卖地毯,2000年,他改行卖起了葡萄干。

 

同期:

我主要是卖和田的葡萄干

乌鲁木齐人喜欢吃和田的葡萄干

包括带籽的葡萄干和黄色的葡萄干

和田葡萄干不加催干剂

虽然颜色不好看 但它是绿色食品

我的葡萄干都是

和田卖葡萄干的老板给我送来的

我可以先不给他钱 也不用写字条

也有我的亲戚不要钱给我送的葡萄干

还有些朋友的儿子也给我寄葡萄干来

我的生意做得特别好

 

解说:阿不拉·沙比尔每天早晨10点准时从家里出发,步行来到二道桥,在周围商户的帮助下摆好了摊位,开始一天的“工作”。

 

同期:卖葡萄干

虽然我不会说汉语

但他们说的价钱我都能听懂

他们看来看去 最后还是来买我的

 

解说:对于这位百岁老人街道和政府有关部门都非常关心,在政策允许的范围内尽可能地照顾他。除了住的地方,阿不拉·沙比尔老人还拥有两个库房,其中一间小库房夏天比较凉快,老人在最热的时候来这儿住几天。

 

同期:库房

这个房子是别人给我免费使用的

能装三四吨葡萄干

                 

解说:库房里只有不多的三袋葡萄干,阿不拉·沙比尔说,过几天还会有人再送一些葡萄干过来。老人对库房的钥匙保管得很好,平时,他的户口本、身份证等证件都收藏在这里。

阿不拉·沙比尔最令人称奇的地方就是他敏捷的思维,他能不假思索地算出商品的价格。有一次,六七个外国游客光顾他的摊位,比划着要了好几种葡萄干,价格都不一样。老人逐一将葡萄干过了秤,然后不假思索地报出了总价格。 当这些外国游客通过翻译得知阿不拉·沙比尔已超过100岁时啧啧称奇,连声称老人的思维太清晰敏捷了,根本不像一个百岁老人。

 

拍照片

解说:这样一位老人,他的生活究竟怎样?家里还有什么人?谁来照顾他的生活呢?临近中午的时候,阿不拉·沙比尔会提着壶到附近的饭馆打些水,顺便吃午饭。

 

同期:

吃完这个还吃什么

再吃点抓饭和混沌

 

解说:饭馆的老板都认识阿不拉·沙比尔老人,所以对他格外照顾,老人想吃什么,只要和饭店的人一说,他们就会按照老人的口味做出老人爱吃的饭菜。

阿不拉·沙比尔有一个要好的朋友,是新疆歌剧院的萨弟克阿吉,很久没见面了,今天,他打算上洗衣店取了衣服之后就去看望他。

 

同期:

有一件干洗的衣服要取出来

这件衣服太长了

不是我的

解说:萨弟克阿吉不在家,邻居们也说不清他到底上哪儿了,在门口等了一段时间之后,阿不拉·沙比尔决定离开。今天对于阿不拉·沙比尔来说,似乎不太顺利,但他很快把这一切抛在脑后,继续到市场卖起了葡萄干。

卖葡萄干

解说:阿不拉·沙比尔老人如今是一个人独自生活,两个儿子都在外地,街道办事处的人对他很照顾,逢年过节都来看望这位百岁老人。

 

同期:

办事处主任对我非常关心

他们都认识我 关心我

执法局的也照顾我

让我在那里卖葡萄干

特别照顾我

执法局内部发的饮料也给我发一份

 

解说:阿不拉·沙比尔和周围的邻居相处得非常好,特别是隔壁的阿瓦古丽一家。

 

同期:

做邻居四年了

他们把我看作自己的爸爸一样

这一家子挺好

我把他们看作自己的儿女一样

我无论去什么地方

都要先告诉他们

他们去别的地方也告诉我

要是我不在

他们把饭做好

给我留一份

 

邻居

能来得及就在这儿吃

赶不上他就自己吃

实在不行晚上敲个门

过来吃

解说:说起老人的长寿之道,阿不拉·沙比尔说,自己最爱吃核桃、喝红糖茶,老人的兴致很高,还现场为我们演示了他独特的制作核桃粉的方法。

同期:

做核桃粉

先要把核桃仁和葡萄干分开做粉

加上一点清油 羊油

跟核桃粉放到一起压成疙瘩就能吃

加点开水伴着吃

中午饿了吃一点 再去吃饭

这是真正的绿色食品

解说:在翻译的帮助下,我们了解到阿不拉·沙比尔的一些事情。他说,自己上了岁数之后,和别的老人不一样,全身有使不完的劲,特别是思维一直很清晰,很少忘事,账也算得特别准。阿不拉·沙比尔打心眼里感谢政府、感谢街道对他的关心,他说,一定要好好报答他们。

同期:现在我一出门就想共产党

给我带来了富裕 感谢共产党

我本身就是做生意的人

我存下的钱 等我死后

赠给办事处和比我更穷的人

房子也留给办事处

 

解说:如今,十万平米的新疆国际大巴扎、二道桥市场、各种专卖店还有那一座座造型各具特色的清真寺,纵横交错的一条条整齐漂亮的街道,使怀着好奇心的外地逛街人一个个流连忘返。

  大巴扎80高的观光塔,浓郁的民族风格中透着宏伟的气势。似乎千百年来新疆的历史、文化、艺术、民风,都浓缩在了这方圆二道桥。

  当你游走在二道桥,无论是商场店铺还是熙熙攘攘的马路上,别忘了那里有一位明叫阿不拉·沙比尔的百岁老人。他是二道桥的另外一道风景。

 

 

责编:边境佳

1/1

更多相关新闻