央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 夕阳红 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

百岁勋章(10月24日)

 

CCTV.com  2007年10月25日 10:26  来源:  

  

 

字幕:福建省泉州市泉港区路口村

解说:在我国东南沿海著名侨乡---泉州市,紧邻着福厦高速公路旁,有一处占地约500平方米的私人院落。因为里面住着的一位极负传奇色彩的百岁老人,而常常会引得路经此地的许多外地人慕名探望,老人的院落,因此而常常高朋满座。

同期声:

她喝酒就怕人家知道

她喝酒很隐蔽

不会让人知道

怕别人说

赚了钱就天天喝酒

不爱惜粮食 不节约

她总是背着人喝

人来了她就赶快收起来

我会不会给她钱

她都非常热情

她对儿孙都一视同仁

她懂得提倡和谐社会

甚至提倡和谐家庭

后辈有没有钱给她

她都一样对待

她说她始终坚定了信念

就是相信共产党

解说:即便是家中有客人,103岁的黄老太太也不错过任何一部战争题材的电视剧。我们注意到,老人写满深情的双眸,分明在向我们诉说她与丈夫经历的那段充满传奇色彩的战斗岁月。

1923年,在厦门谋生的吕好成,瞒着妻子黄宝加入了当时东南沿海的中共地下党组织,在当时厦门地下党负责人陶铸的培养下,吕好成很快成为了一名优秀的地下交通员,1930年,由于厦门地下党组织遭到敌人的破坏,吕好成带着当时绝密的厦门地下党名单和领导人南飞凤回到了家乡---泉州涂岭镇的路口村。

当时在家乡养儿育女的黄宝,出于对丈夫的信任,多次利用自己农妇的身份,为中共党组织搜集情报,传递信件。她的家,成了当时泉州一带最为安全的地下交通联络点。

同期声:

黄宝 (103岁):

当时我们村子有坏人搞分裂

我和你爸爸

总是拼命瓦解他们的阴谋

女 婿:

她现在说的是

解放前有两个村庄械斗

我岳父手上拿着青色的树枝

 和梭枪去阻止他们

充当两个村庄的和平使者

解说:1930年,丈夫吕好成决定随着养好伤的中共地下党领导人重返厦门,迎接新一轮的战斗。像所有闽南地区的劳动妇女一样,黄宝这时候只能含着热泪,牵着一双儿女到村口目送丈夫远去的身影。

同期声:

黄宝 (103岁):

他们走后不久

坏人就到我家来抄家了

当时他们遗留了

 一本花名册没带走

有一本共产党的花名册

女 儿:

上面记录了我爸跟谁联络

有当时的南飞凤等许多人的名单

他们把妈妈抓起来拷问

她咬死了她不识字

死也不说出来

那上面可是近500条人命啊

解说:如果不是80年代初期,中共厦门党史研究人员调查,黄宝和丈夫吕好成这段充满传奇色彩的战斗岁月,最终就会像绵绵不绝的浪花一样,无人想起,更无人问津。

可历史就像是一把梳子的篦子,有时无情而尖锐地会伤及到英雄的心灵。

黄宝和丈夫从来没想过,没有党员身份的他们,因为这段历史,在接下来的一个个政治运动中,都背负上了莫须有的罪名和不公。

一直在身后默默支持丈夫的黄宝,从来不申辩,也不抱怨。像所有惠安女儿一样,隐忍克己的老人,在丈夫去世后,一如既往地守着她的家和8个儿女,勤劳而从容地数算着手中的岁月。

尽管岁月清苦,可老人的8个子女都在她的勤劳和拼搏中,分别完成了初中和高中的学习,并且以不扉的成就回报了他们的母亲。在老人步入百岁的这一年,老人的8个子女和十几个孙辈共同为老人构筑了一个颇具规模的宅院,并且在牌匾中颇有深意地告慰老人:历史可以淡忘一切,但他们不会忘记母亲一辈子的辛劳付出。

曾经的岁月,已经属于过去,在老人布满沟壑的皱纹里,驻留的不仅仅是过往的热血和青春,还有今天的光荣和自豪。

同期声:

黄宝 (103岁):

喂 你们真的来泉州吗

什么时候能到啊

我什么也不吃

快来就好了

解说:再过几天,就是黄宝老太太103岁寿辰,分散在全国各地的老人的三个儿子两个女儿,将在这天赶往泉州,来看望他们的老母亲。这个消息,让黄宝老太太兴奋不已!

同期声:

女儿:自从知道他们要来

她整个晚上都翻来覆去睡不着

我哥如果要走

说 妈

我们走了

她会一直盯到大门口

眼泪就掉下来了

解说:直到深夜11点,老人房里的灯还一直亮着,就在我们等待老人就寝,准备离去的时候,老人一个不愿示人的秘密居然被我们抓拍到了。

字幕:临睡前背着人喝酒

不知道算不算是老人的一个秘密

解说:这几天,天刚蒙蒙亮,老人就会起床,为了照顾百岁老母亲的日常起居,兄弟几个人特意让赋闲在家的小妹妹来到老母亲的身边。据女儿介绍,每天早晨,老人的早餐里,一定要有新鲜的鱼和虾,不知道这个是不是老人长寿的一个秘密。不过,有一个秘密却是不争的,那就是老人的儿女对她的孝顺。在老人家的宅院的影壁上,刻有24孝图,它解释了老人长寿一个不可或缺的外因。  

同期声:

记者:

后代觉得

老奶奶之所以能长寿

到底什么原因

儿子 吕白元:

她的前半生很勤劳勤奋

把体质养好了

后半辈她的晚年生活

有了一些好的条件

孙子 吕双辉:

经济基础有了

孙子 吕双辉

我们良好的文化环境

没有伤害她的思想

没有伤害她的心

老人家很清心

没有欠债追债的

没有打架的没有犯罪的

没有离婚的没有找不到老婆的

没有找不到工作的

这些文化背景造就了

她很清心

也很开心

解说:虽然自己目不识丁,但靠着勤劳培养了出色儿女的黄老太太,每年都会专门拿出政府补贴的津贴和孙辈孝顺她的钱物,来奖励考上大学的贫困孩子,而每当家族里的孩子考上一个大学生,老人都会组织大家拍一张全家福。老人风趣地说,这是为了让后人继承一个传统:美好的生活需要靠自己的双手打拼!

同期声:

黄宝 (103岁):

我相信不辛苦不久长

要辛苦才有报偿

字幕:至今老人生活起居完全自理

并且坚持每天早晨擦冷水澡

解说:每天清晨,老人都会用清凉的水来擦洗全身,这个习惯老人坚持了近60年。

字幕:老人至今仍保留着

闽南惠安女勤劳克俭的传统

解说:更让人惊讶的是,老人竟然一辈子没洗过头发,但是却对她的发式小心翼翼地呵护着,进入老年后,孝顺的儿女们专门为老人请了一个梳头女。

字幕:每天早上用清水梳头

却一辈子不洗头发

同期声:

黄宝 (103岁):

我一辈子从来不洗头

但是却很清爽

每天用清水梳头

要是现在

那么多做洗发水生意的人

就要破产了

我从来不用洗发水

自己用清水擦身子

天天都擦

我还会够着这样洗

你可以看看我的皮肤

一辈子我都爱整洁

解说:今天是黄老太太最高兴的日子,她的5个儿女都欢聚到了她的身边。

同期声:

孙儿:奶奶 

今年生日想要什么礼物

我们给你准备了一个大礼

你猜猜

猜不出来

解说:聚会过后,儿女们终于要揭晓今天送给103岁高龄的老人,一个特别的生日贺礼了。

      原来,背着老人,儿孙们在老人的宅院旁边,悄悄地建起了一个吕家家史展览厅。

同期声:

仔细看  慢慢地看

解说:在这个展览厅,记录了黄宝老人与丈夫曾经浴血为当的峥嵘岁月,同时也记载了一个家族依靠打拼和克俭创造的一个个历史瞬间。这个生日贺礼,是黄宝老人从来没有想过的。对于历史,已无须太多的语言去记忆了,对于今天的荣誉,老人的儿女用无声的语言颁给了他们可亲可敬的老母亲一个终身的成就奖章,每当被孩子们称作是“英雄母亲”时,黄宝老人都会这样会意地一笑。

同期声:

老太太 你要上电视成明星了

责编:边境佳

1/1

更多相关新闻