央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 夕阳红 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

百岁老翁的幸福生活(10月17日)

 

CCTV.com  2007年10月25日 10:08  来源:  

导视:您看这老爷子又是劈柴火又是锯木头,又是琴棋又是书画,您能想到这是一位104岁的老人家嘛,不但如此,文武双全的老人还是位老八路,但却从没上过战场,这又是怎么回事呢?

解说:

都说104岁的高中海高老爷子的神态举止看上去也就像是七、八十岁,百闻不如一见,这不,一进门,就见他老人家又是劈柴火又是锯木头,正忙得不亦乐乎,干得热火朝天。看他举手投足间的那个劲头,那份轻松、利落和潇洒,简直难以让人把他和百岁老人挂起勾来。

高中海出生于1903年,山东平度大泽山人。说起来,老人家还是一位老革命,他是1944年参加的八路军,1949年加入的中国共产党。可有意思的是老人家却从来没上过战场,这是怎么回事呢?

原来高中海出生在一个贫苦的农民之家,但爱子心切的父母节衣缩食地供他读了三年私塾,就是这三年的读书经历改变了高中海的一生。读过书的高中海后来离开了家乡来到城市学着做生意,可当他目睹了日本帝国主义侵略者种种残酷暴行以后,就决定弃商从军,报效国家。又因为他读的那三年书,他被分配到八路军后勤部门做会计,就这么着没上过战场。解放后,他也一直从事财经工作,1963年离休后回到家乡大泽山。老人家在谈起那让他受益终生的三年读书经历时颇为感慨。

采访高中海:

我知道家里贫 供我念书也供不了几年 我就很用功

上学也有放假的时候 放假的时候我就装起书 到山坡上去看

我知道家里穷也供不了几年 供不起 我就白天黑夜里看念 这样念了三年

学到老干到老 这是毛主席的教导 你活到老就得改造到老

我这不人退休了嘛 我人退休但雄心壮志不能退休

我这个年龄是在风烛之年了 一阵风完了 活不几年了

在风烛之年党的工作也不能撂 也得做

活到老 做到老 学到老

 

我们大泽山 就是要发展旅游繁荣经济 大泽山风景区

现在我们国家提倡旅游 很重要啊 旅游经济来得很快啊是不是

所以各个国家都发展这个东西

那石头是从哪能的呀

哎呀 这个东西费事了 不容易找 我都是溜达着去找很不容易找这个东西

解说:

老人家做的这些盆景,就设计和制作上来说,谈不上什么精美和别致。但每一座盆景都有它特别的意义,都寄托了老人家对现在的幸福生活的热爱之情,这份情感是缘于老人在见证了我们的国家由贫弱到强盛之百年巨变以后发自内心的由衷的自豪感。

采访高中海:

这个东西代表着香港重见了太阳了 代表着我们现在洗雪了百年国耻

这个双喜是两个意义 一个是七月一号接收香港

七月一号又是党的生日 所以是双喜临门

这两个和平鸽子 这都是石头的自然的 不是做的

为什么是两个 两家都要讲和平 和平接收 稳步前进 是吧

这个国色天新呢 我们国家一天一天变化 一天一天好起来

这个意思就和 俗话说日新月异差不多

倒计时这个表 什么叫倒计时啊 还有三天 还有两天 还有一天 滚蛋

这是倒计时 不能拖延时间 到时候就得赶紧走

这个就不和他讲客气了 我们国家东方醒狮强大了

在以前都是外国人说咱们 东亚病夫 东亚病夫

现在我们醒狮不能睡大觉了 我们国家强盛了

解说:

    作为一位历经沧桑的世纪老人,那份扬眉吐气的感情是发自肺腑的。老人家还用了两年的时间,亲手制作了208根手杖,委托平度市老龄委赠送给208位老人,表达了他期盼奥运、祝福奥运的美好心愿。就在今年平度市庆祝2008北京奥运会倒计时一周年的活动中,208位老年人手持着高老爷子制作的手杖边走边舞,形成了一道具有独特创意的风景。

采访高中海的儿子:

我父亲为了奥运会 他就做了208根拐杖 说起来容易做起来难

像这些拐杖都是棘子棍做的 我父亲告诉我 一定不能破坏山林

所以让我上地沿上 这些东西它长在地上 破坏果园 破坏良田

所以我上哪个地方去找的时候 他们都挺高兴的

哎呀太不容易了 棘子棍这个东西太硬 特别硬

这两年以来我父亲为了奥运会 这208根拐杖

就是在最紧张的时候 早上老早就起来 中午也没有休息

晚上也干到很晚 我就很心疼他

咱又不是专门搞雕刻的 就是一个小钢锯

还有一个斧子 再就是一个木锉 光那个手就割破了好几回

他那个意思就是说 叫208位老人拄着他做的拐杖 去看奥运会去

解说:

    高中海老人虽然已是104岁高龄,可老人家在生活上完全自理。他有一子二女,目前和儿子一家一起生活。老人家一生勤勤恳恳,求知好学,不图名利,心地宽厚,精神乐观,爱好广泛,老人在饮食起居上要求也非常简单。地瓜干和玉米面饼子是老人家特别喜欢吃的东西。老人还自编了一套健身操,每天锻炼一小时,长期坚持从不间断。

采访高中海:

左右开弓似射雕 调理脾胃需单举

握拳怒目登气力 两手摁足顾伸腰 摁着脚

长寿的秘诀啊 就是达到三乐啊 自得其乐这是一个 怎么叫自得其乐

自己看看这里也好那里也好 爹爹也好妈妈也好 共产党更好 这叫自得其乐

你自己不能找苦闷是吧 现在这个社会还是共产党好嘛

还有助人为乐和知足常乐 对年轻人我常说 别不知足啊

有人他就埋怨 就不满意 我说你没经过那个旧社会啊

我说现在共产党把农业税免了 地租免了 是不是啊

还有义务工免了 那农业税是多大的收入啊 都免了

解说:

眼前这个虎头虎脑的小家伙是高老爷子的重孙子,今年10岁,从四、五岁上就和太爷爷学下棋,如今也能让太爷爷举棋不定了。

高中海和儿子、重孙子对话同期:

 

不好办了 吃不了 这样走

你走你走 该俺太爷爷了

解说:

现在高老爷子一家四室同堂,家庭和睦,其乐融融,老人家深知父母长辈是孩子的第一老师,所以他一生严以律己宽以待人,以言传身教影响和引导着子孙们。

这棵树我小的时候才这么粗

我现在105岁了

这个树也一百多年了

你要好好学习

学习好了为国家争光

你也像它一样好好长啊

解说:

如今这棵与老人家同龄的参天大树,也是历经风雨而愈发枝繁叶茂。微风中树叶婆娑,好似在与老人家结伴同唱,恰逢和平盛世,人民安居乐业,欢度幸福生活,期盼明天更好。

高中海老人一天的生活就要结束了,明天又将是一个好日子。

责编:边境佳

1/1

更多相关新闻