首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 栏目动态

“九阳杯”第二届青春常在《夕阳红》老年风采电视大赛

央视国际 2003年08月21日 08:45

  2001年,首届全国老年电视风采大赛在中央电视台成功举办。时隔两年,首届风采大赛的盛况仍然为广大电视观众津津乐道。秉承上届大赛"让生命跨越年轮"的主旨,第二届青春常在《夕阳红》老年风采电视大赛于今年7月,面向全国隆重展开。

  风采大赛的通知一经下发,得到了各地的积极响应,来自全国不同地区的55支代表队踊跃报名参赛。通过送审的录像资料,老年朋友"认真务实、组织有序"的工作作风;"异彩纷呈、个性鲜明"的节目内容;"客观豁达、积极向上"的精神面貌受到了评委们的高度赞扬。充分体现了"积极参与、充分展示"的大赛宗旨。经过评委会认真评审,包括西藏、新疆、黑龙江、广西等18支涵盖全国各个不同地域的代表队最终入围决赛。

  入围决赛的节目不仅内容精彩、编排新颖,而且还具有浓郁的地方特色。使广大电视观众在充分领略新时期老年人精神风貌的同时,还能体味到具有不同地域特色的民俗风情与服饰艺术。是一次具有较高艺术水准与欣赏品味的老年风采展示盛会。

  参加决赛的代表队,将于8月25日至8月29日在北京集中决赛。决赛共分6场,每场三支代表队同场竞技。经过"非常亮相"、"创意空间"、"大开眼界"和"老将出马"四个竞赛环节。考虑到老年朋友的自身特点,在环节的设置上,有别于一般的竞赛和游戏节目。既能展示老年人阅历丰富、博学机智、思想深刻、成熟稳重的内在美,又能体现老年人意气风发、精神抖擞、健康向上、青春常在的外在美。根据各队总排名得分情况,决出金奖3名、银奖6名、铜奖9名。决赛录像将于9月底在中央电视台夕阳红栏目中展播,每场决赛播出时间为60分钟。

  9月3日,将举办大型颁奖晚会,决赛节目中的精华内容将汇聚在颁奖晚会的舞台上,新时期老年人的风采将会在全国观众面前得到充分展示;文化界的知名人士也将莅临现场助兴;风采大赛的各类奖项---金、银、铜奖及风采老人奖也将一一揭晓。颁奖晚会将会把本次风采大赛推向新的高潮。整台晚会通过录播形式,于"九九重阳节"期间在中央电视台一套节目播出。

  这是一个充分展示新时期老年人风采的舞台;是全国老年人纵情欢乐的盛会;是绚烂夕阳激情燃烧的日子。广大电视观众将会从中领略到新时期老年人崭新的精神风貌。

(编辑:赵文来源:CCTV.com)