央视网 > 农业频道 > 乡约 > 正文

定义你的浏览字号:

《住集装箱的富豪》节目文稿及同期

 

——《乡约》编导:张姗姗

CCTV.com  2011年01月10日 08:07  进入复兴论坛  来源:CNTV.CN  

  提要:

  播音:能捐款五百万元的富翁,为啥在集装箱里一住就是13年

  同期:

  主持人:你后来有钱了怎么不想着去买房子呢?

  嘉宾:家有房子千万间,睡觉只使三尺宽。

  播音:倾其所有帮助别人的善人,他的烦恼又是什么?

  同期:

  主持人:那你为什么不帮他呢?

  嘉宾:他说你这个流氓!你没有钱你上什么电视啊!

  主持人:你看你这样乐善好施,你父亲对你看法改变了没有?那怎么有人花四万元钱买你一条腿呢?

  《住集装箱的富豪》——王明殿《乡约》拜访。

  互动:富豪会住啥样房?

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看《乡约》。我是肖东坡,我现在是在美丽的青岛市崂山区。今天节目一开始我有话要问。来那位大爷,问您个事,家里有多少存款呀?

  观众:有个二三十万元吧。

  主持人:太谦虚了吧。你老婆知道的是有二三十万元?不知道的有多少?

  观众:我不掌权。

  主持人:假如你有五百万元,你觉得你会住什么样的房子呢?

  观众:住别墅。

  主持人:必须得住别墅?

  观众:对。

  主持人:来,这位女孩子。

  观众:我是想要一套花园洋房。

  主持人:我看你带了那么大一个兜子后面,是装五百万元的吧?

  观众:不是这不是。

  主持人:假如今天给你塞满了五百万元,你什么时候买房子去?

  观众:立刻马上!

  主持人:连节目也不参加了?

  观众:不是不是,参加完您节目以后立刻去买。

  主持人:你还挺有耐心的,还能参加完节目。这位小伙子。

  观众:我要有五百万元的话必须先要说一个漂亮的媳妇,对吧。

  主持人:假如旁边这个女孩子就是那个人,你会怎么跟她说呢?

  观众:定情信物要有吧,戒指啦,五百万那就不在话下了,多大的都行。

  主持人:只要你敢要,我就敢买对吧?你想给她买个多大的戒指?

  观众:那二十四克拉吧。

  主持人:那最小了,戒指也分克拉呀?来先看看你女朋友啥想法?

  观众:如果要是有这样的男朋友,我可能会觉得很幸福。

  主持人:咱别说这样的男朋友,我说五百万元的事,你看她还真当真了。

  观众:五百万元如果是我的话,我想给父母,让他们住得好一些。多出去旅游旅游,走一走看看。

  主持人:要说有五百万元,会住什么样的房子,每个人都会有每个人自己的想法。我们来问一问今天乡约的嘉宾——王明殿。

  嘉宾上场

  主持人:你好,王大哥。请坐!这些年听说捐了不少钱?

  嘉宾:捐的也不多,有五百多万元吧。

  主持人:五百多,多少啊?

  嘉宾:记不清了。因为捐了十八年了。如果这一桌子五六百万元的话,我也不舍得给人家。那么一大堆钱!因为就是一点一点,一点一点的。

  主持人:要是这么一下子给还不舍得

  嘉宾:不舍得。要是这么零着给还行,也就拿出去了。

  主持人:要不你今天拿一点,给大家零着发一发?

  嘉宾:今天满身也就是300元钱。

  主持人:一个人300元钱?

  嘉宾:一共300元钱。

  主持人:有这么多钱我很想知道,你住什么样的房子?

  小片2:王明殿生活的青岛市崂山区濒临黄海,海岸线绵延曲折,不仅海洋渔业发达,崂山矿泉水、崂山茶更是久负盛名。在这个美丽富饶的城市,高楼大厦鳞次栉比,老王住的房子却跟一般人大有不同。

  小标题:富豪住在集装箱

  主持人:你住什么样的房子?我现在还是住集装箱。

  主持人:什么什么,集装箱?集装箱牌大别墅?

  嘉宾:对。

  主持人:真是集装箱啊?

  嘉宾:真的。我是个木工,我装修的非常非常的漂亮。

  主持人:里面一定豪华的不可想象。

  嘉宾:跟五星级宾馆是一样的。

  主持人:我没见过有像集装箱一样的五星级宾馆。你那集装箱多大吧?

  嘉宾:6米长、2米的宽,一共是13.2平方米。

  主持人:2米长?这2步就出去啦!我咋没见过有这样的五星级宾馆呢?那就是你的房子吗?

  嘉宾:对,我的房子。

  主持人:2米宽、6米长,一个集装箱,老婆孩子也让你塞集装箱里去了?

  嘉宾:对。

  主持人:也对?我先问你住了多少年了吧

  嘉宾:13年了。

  主持人:领着老婆孩子?

  嘉宾:我儿子也有个箱子。

  主持人:还两箱子!我想问你那些钱都捐给谁了?

  嘉宾:如果我看到一个老人,当他挑着担子或者扛着柴禾在走路的时候,我会马上停下车来,给他几十元钱,甚至给他几百元钱。

  主持人:人家也不认识你?

  嘉宾:不认识。有时候我把车一停,他们都会吓一跳的。我给他钱的时候,你为什么要给我钱,我说给你钱,你可以去买一块油吃。

  主持人:打点油吃?

  嘉宾:因为我上辈子欠你的。

  主持人:说完了人家啥(反应)?

  嘉宾:不等他反应过来我已经开车走了。把钱给他以后,我心里觉着特别特别的舒服。我为什么捐呢,因为我把这个老人就看成我爹。那时候一把屎一把尿养我的时候,很可能就是这种情况。所以我把他当成我父亲的这种情况,我去感恩于他,回报于他。

  主持人:我今天让你舒服舒服行吗?

  嘉宾:因为你穿得太好了,你感动不了我。

  主持人:我如果今天光着膀子会怎么样?

  嘉宾:你脸色太好看了,那么胖。

  主持人:看来我是没戏了。

  嘉宾:你不适合(被)扶贫的。

  主持人:你看你捐了这么多钱,我很想知道,你家里现在有多少存款?

  嘉宾:我家里从来也没有超过两万元钱。

  主持人:从来没有?

  嘉宾:从来没有过。

  主持人:两万零一百元,多了会着怎么样?

  嘉宾:不用超过两万元我就捐出去了。存折很多,没有钱。

  主持人:裸捐?

  嘉宾:不是裸捐。因为我是很富的一个人,天天都在进钱,如果我一年不捐,我就是个百万富翁。

  小片3:瞧见没?这就是裸捐富豪王明殿一家住了13年的集装箱。这里面到底是啥样呢?一会儿咱们一块去看看。我们先讲讲这王明殿到底是怎么住进集装箱又是怎么走上裸捐这条路的呢?这事儿说来话长了,1955年,王明殿出生在山东省青岛市崂山区东韩村,小学三年级便辍学务农。八十年代初,二十多岁的王明殿被招进工厂做了会计,结果不到半年这小子竟然“携款潜逃”了……

  小标题:十年逃亡不寻常

  主持人:咱们先说点别的事,先跟大伙说说你当年携款潜逃的事。

  嘉宾:在这里,借着咱们中央电视台《乡约》栏目这个平台,我向全国人民讲一讲我携款潜逃的这个小小的插曲。

  主持人:你看,好像还充满了自豪。

  嘉宾:给你们讲讲我携款潜逃的插曲。政策刚刚开放的时候,我们就几个人合伙就办了一个工厂。那个时候我非常的聪明。

  主持人:那个时候很聪明,就学会携款潜逃了。

  嘉宾:我会干木工,在人群中我毕竟是个聪明人,我们厂长就叫我当会计。

  主持人:你文化水平怎么样?

  嘉宾:上了三年级。

  主持人:大学三年级?

  嘉宾:小学。

  主持人:当会计呢,一个农民当会计?

  嘉宾:我觉着是非常高兴,当会计是当干部了。

  主持人:你会会计吗?

  嘉宾:不会。你不用当会计,你顶这个名字就行了。因为这个厂子,如果一个会计,它就领不下营业执照来,银行也不给你贷款。所以你当会计,咱们就两个会计了,这不就是个正规单位了吗。

  主持人:是个出纳会计?

  嘉宾:那个时候银行非常的支持贷款,他说呢,你既然有了厂子,你就贷一百万元吧。那时候我们就不敢要,一百万元用不了。

  主持人:那个时候人实在,现在几百万元几千万元都敢要,是吧?

  嘉宾:就要了15万元钱。贷了15万元钱以后拿着钱你不得写个收据吗,我不会写收据。

  主持人:你不是小学三年级吗?收据还是可以写的。

  嘉宾:不会写不会写,他就给我写在纸上,一笔一画我就照着抄。

  主持人:收到这个钱十15万,然后不就入账了吗?

  嘉宾:这15万元钱全部买成料了,压了满满一仓库,银行贷款到期了,款没还。我们厂就开了个会,说你出去躲一下。

  主持人:怎么让你躲一下呢?

  嘉宾:我是会计吗!你是会计,躲一下,就拖一拖还款时间。咱们吧人家欠咱们的钱要一要,还上你再回来。我说行,我就上了我水生姑,我姨妈家住着去了。住了十天还没要回来,一个月还没要回来,半年还没要回来。银行要款要急了,就找不到王明殿了呢,是不是拿款跑了,但是家里还在要钱。他就要不回来。我就越跑越远。当时我有一个朋友说:“坏了,15万元抓着你,肯定是枪毙死定的!”

  主持人:越跑越远,越跑越远,跑多远?

  嘉宾:安丘诸城。最后跑到了江苏也去了。

  主持人:在江苏生活不习惯?

  嘉宾:还是跑回来山东。

  主持人:跑哪去了?

  嘉宾:诸城。

  主持人:跑出去住在哪吧?

  嘉宾:那个时候没有身份证,就开个假的介绍信,住旅馆也不敢是自己的名字,讲话也不敢讲自己家是哪个地方。

  主持人:你叫什么名字?

  嘉宾:我叫王九四。

  主持人:王九四?还王九六呢!那个时候走在大街上突然看到对面有个警察过来会怎么样?嘉宾:你不用说看到个警察了,就是看到个警车都害怕。就好像偷人家东西了。

  主持人:回过家没有啊?

  嘉宾:回过家。我爹说你快滚!怎么出你这么个东西!公安局上咱家找你,这不要了命了吗。你是个逃犯呀。我爹也说我拿钱跑了。

  主持人:你跟他说我没拿钱!

  嘉宾:讲不清楚。没拿钱人家抓你干什么,越讲不清楚越跑,越讲不清楚越跑。

  主持人:最难的时候什么样吧?

  嘉宾:住旅馆把钱丢了。也有上千元钱,再有几件衣裳,一天都没吃饭了。

  主持人:报案,赶快到公安局报案去。

  嘉宾:报案那就找死了。

  小片4:隐姓埋名、提心吊胆、有亲难认、有家难回,最难的日子里,一个萍水相逢的女人,给他留下了至今难忘的温暖。

  小标题:影响一生的五百元

  主持人:没钱怎么办?

  嘉宾:那个时候我真正的身份是安丘人,改成王九四了。那个时候住旅馆就是买饭票,拿着饭票到食堂领饭去。我隔壁住个女的,那时候那个女的有四十来岁。这个女的姓宋。她在旅馆门口支个摊位,卖旧的服装。今天我说我要回家了,她以为我就回安丘了。她说你怎么不做生意了?我说我钱给弄丢了,我这还剩50元钱餐票,你拿着吧。那你回家没有钱了,我说我要饭也得回去。我说的和真的一样。她就以为我是个很正规的做生意的人。她不知道我是个人家在抓我的人。她说那不要紧,我先给你500元钱。

  主持人:那个时候500元不少了吧?

  嘉宾:相当于现在5000元也不止了。

  主持人:直接就给你了?

  嘉宾:我说我先给你打个欠条,其实打个欠条也是写假的,王九四。她说你就不用写这个欠条了,到时候回来你再还我。就拿了500元钱。

  主持人:你那时候是不是长得很帅?

  嘉宾:那时候长得非常的像周恩来。就是因为做逃犯的时候吃不饱穿不暖,饥一顿饱一顿的,你看现在我脸上皱纹多了,就是那几年跑来跑去的吓得。不经过那段历史,我现在肯定比你还年轻。

  主持人:真的?我也是吓的你知道吗。这救命的500元钱,首先好好的吃一顿。吃啥了?

  嘉宾:面条水饺就很饱了。剩下钱干啥了?我就从别人收买电子手表,6元钱一块,但我到平度来卖,就可以卖到10元钱。卖了一共是两个月,从那天开始,我才知道珍惜钱了。那个时候装钱,我就不往包里装了,我就这个鞋里装200元,这个鞋里装100元,好比1000元钱,我可以分五个地方装。这个地方掉了,我那还有钱。

  主持人:1000元钱可以分到五双鞋里装?关键是你还钱了没有?

  嘉宾:两个月以后有钱了,这个姓宋的女人不在这了,一直就再也没找到这个人。

  主持人:这件事对你有什么影响啊?

  嘉宾:对我的人生产生最大最大的影响。有饭送给饥人吃,有钱送给穷人花。对我以后做慈善是一个很大的动力。

  小片5:惊弓之鸟般的逃亡生活一过就是十年!这一天,王明殿终于还是被警察给抓住了!

  下节提示+广告1

  小标题:惊弓之鸟终落网

  主持人:后来逃了多长时间吧?

  嘉宾:逃了整整十年。

  主持人:遇到过警察没有?

  嘉宾:遇到过。最可怕的一次,那真是惊险的一次。在诸城贾悦镇一个饭店里,我也在里面吃饭,正好是崂山检察院经济科去抓我。他们四个人也在那个饭店,也在那吃饭。

  主持人:你看着他啥样啊?

  嘉宾:我看不出他是警察来。

  主持人:便衣?

  嘉宾:他们也不认识我,我也不认识他们。就一块儿在这吃饭。吃饭呢,他们也不怎么搞的,就和贾悦一些开拖拉机拉沙子的人为什么事就吵起来了。吵起来了,开拖拉机的拿着摇把子就去打检察院的。那个时候警察可以带枪,那个人掏出枪来了,我们是警察!

  主持人:开枪了没有?

  嘉宾:没有开枪。一拿枪,就把开拖拉机的给镇住了。

  主持人:真枪?

  嘉宾:真枪。贾悦派出所就来了,把他们领去一看,说我们是来找王明殿的。我一听,

  找我的?接着就晕在桌子上。

  主持人:就趴在那了?吓晕了?

  嘉宾:就晕了。

  主持人:你刚才还在这看热闹呢,真好玩,找王明殿的。

  嘉宾:他们不知道我叫王明殿,我是叫王九四。逃亡路那个难受,那个痛苦,一两天也吃不好饭,就吃不进饭去。你那个时候就想,只要被抓住,就会枪毙。

  主持人:最后终于叫警察逮住了?

  嘉宾:终于逮着了。当我戴上手铐的时候,我终于可以放松了。

  主持人:怎么会放松了呢?

  嘉宾:逮着了,再也不用跑了。该死该活就这么地了。回来就开始提审,关在崂山的看守所。就问我:“讲,你把钱背哪去了?”我说我没拿钱,“那你不是会计吗?”我说我不会当会计,我就讲我上了三年级,怎么怎么地。他说你会写什么字,我说我就会写“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”这是毛主席说的。我上小学就学的毛主席语录。他说那你写给我看看,我就写一遍,写一遍,写一遍,写了这么三遍。一看,你这个会计如果不抓起你来,你证据确凿。就批捕你,要批捕你了呢,就你这个会计,老婆孩子卖了也不够。关了二十天,说先把你放了,又把我们厂的会计厂长都叫一块儿把这个事说清楚、搞明白了,我这写了什么呢,问题已清,结束收审,回来我是个人了。

  主持人:王明殿的经历告诉我们,没啥不能没文化。

  小片6:十年逃亡换来了“问题已清,结束收审”,王明殿打算重新开始自己的生活!

  小标题:母亲支招儿解困境

  主持人:中间是离婚了是不是?

  嘉宾:对。

  主持人:那现在重新做人了,又找女朋友了没有?

  嘉宾:找啦。离婚以后就从外地带回一个女的来,比我年轻,小了十来多岁。哎呦,我堂堂正正做人了!他们给我找打离婚的,咱不要。死了男人的,我也不要。我非找个姑娘不可!因为我要重新做人了。

  主持人:有骨气啊!

  嘉宾:带回来以后,一进门,我父亲叫她快滚蛋。

  主持人:让谁滚啊?

  嘉宾您:让这个女的快滚,肯定不是好人,因为我在我父亲眼里,永远都是坏人了。甚至在我们东韩村老少爷们眼里,也不是好人。

  主持人:他为啥说人家不是好人呢?

  嘉宾:好人是不会跟你的。

  主持人:那你在你父亲和乡亲们眼里都是坏人?于是呢?

  嘉宾:生了孩子,我丈母娘跟我们一块儿回来,我爸还是撵走。快走,我们家里容纳不下你们。

  主持人:父亲、乡亲们,都觉得你不是个好人,你想过改变没有?

  嘉宾:改变是想改变,但怎么改变呢。我母亲在病重的时候,这么说的,她说“孩子,当你有本事的时候,一定要行善积德,做点好事。千万不能忘了前屋婶子给你块馒头,后屋奶奶给你块点心。你以前干坏事干得已经缺德了,但你要再干坏事的话,就缺了八辈子德了。我说怎么八辈子德呢,说八辈子积的德,你再缺德就缺没有了。但是你要干坏事,老天肯定打雷就把你劈了。我的母亲她是个农村妇女,但是讲的道理很实在。我就听我母亲的话,所以我是抱着感恩的心,想做点好事。村里那年1993年没有一条水泥路,我一看呢,那时候我家里存了五万多元钱,我要把这个路修上水泥路该有多好啊!这条水泥路修起来以后,很多表扬我的话,很多好听的话。我听了以后心里是美滋滋的,比结婚都快乐,真的。他要对着我讲呢,我还不高兴呢。就我头里走远了,听他们说,咱们这邻居怎么这么有福气,怎么出了这么一个好孩子。

  主持人:你那背地里听到啥感觉啊?

  嘉宾:高兴,舒服。比吃什么好饭都舒服,比结婚还快乐。就是我在这里,也跟全国人民讲一句:如果孩子做事,很可能就是一句鼓励的话,就能改变了他的人生。

  主持人:关键那个时候你父亲对你的看法改变了没有?

  嘉宾:父亲也改变了,邻居也改变了,我的亲戚姐妹全改变了。

  小片7:做好事让王明殿体会到了从来没有的快乐和满足,他,要让这种快乐持续下去。1995年,王明殿开始经营水果生意,一天,他去农户家收苹果,没成想却收获了一个儿子!

  小标题:我捐款,我幸福

  主持人:打那以后,这就开始帮帮这家子、帮帮那家子,让这个快乐持续下去。

  嘉宾:对。就开始看这个学生穷了,上不起学,就捐捐学。1995年,这一家的老人姓刘,这孩子就背着一个用包袱做的破书包,就跑到家里了,就拿着一个通知书说:“娘,娘,我考上大学了。”如果是你们的孩子考上大学,是多么的高兴,但是这位母亲没有高兴起来就揪着皮说:“亲孩子你想要你娘的命啊,你看你娘的这个皮,还能叫你再上大学吗?”在我眼目当中,考大学就跟考状元是一样的。我说:“我一共拿了三千元钱,你先拿去报名去,报上名以后,没钱了就上我家拿去。”这次我留地址就留了真实的地址了。

  主持人:再然后呢?

  嘉宾:刘连科就大学四年毕业了,在学校还入党了。你说王明殿能捐出大学生来了,那种高兴劲儿,那谁也表达不出来了。我说:“好了,你家那么穷,赶快回家当老师,挣钱养家糊口。”结果这孩子怎么说,说叔叔,我不回家,我要考研究生。我说考什么研究生。在我心目当中,研究生就是研究导弹,原子弹那些东西的,它不是咱们庄户人家研究的,一考试还真考上了。

  主持人:后来呢?

  嘉宾:就不管他了,因为捐出去以后,我就完成任务了。结果2005年的9月份,有一天他打电话来说:“叔叔,我要去看你,我有对象了,带对象去看你。我女朋友是上海复旦大学的,也学法律的。”心里那个乐啊。(他们)就深深的给我媳妇两个人鞠了两个躬,鞠躬的时候这样说的:“叔叔,如果没有你就没有我刘连科的今天,我也找不到这么好的老婆,所以从现在开始,我们俩口子就改口叫你爸爸了。”说爸爸,敬你一杯酒,当端这杯酒喝得时候,那谁也喝不下去,因为都哭起来了,非常难受。“爸爸,为什么这么多年没有来看你,我们俩口子拼命赚钱,就争取学校分的第一套房子,128平方米。从捐我那天开始,你已经就是我爸爸了,我是你儿子,我养你了,我不叫你再住集装箱,冬天冻死,夏天热死了。”拿出房产证来,我第一次看到红红的房产证。我看到了,我说:“孩子,我哪天不捐了我会有房子的。你家里非常的困难,还有这么好的媳妇,赶快去用这个房子结婚。”他说:“叔叔, 你不住宁愿倒了也在那放着。”这个房子至今还在临沂师范学院。从这以后 ,我就捐了很多孩子了。那我为什么要不停的捐款呢?你不看着我别着笔吗,可能大家别笔的很少,你们都是文化很浅。

  主持人:就他文化高,小学三年级(水平),你们都是小学两年级(水平)。哥有笔,但是不会写字。

  嘉宾:没有文化是多么可怕,所以,我王明殿十年前就暗下决心,我一定要助学,绝不能把我没有文化(的苦)再演变到下一代去。

  主持人:也许当年那个萍水相逢的女人给予他的帮助,在他心里埋下了扶贫济困的种子吧,去温暖更多的人。

  小片8:也许,当年那个萍水相逢的女人给予他的帮助在他心里埋下扶贫济困的种子吧?去温暖更多的人!那些年王明殿卖水果、建砖厂、承包苗圃、经营饭店赚了不少钱,为了不再让没文化的苦延续下去,他几乎把自己所有的积蓄都投入到了捐资助学当中。1997年,他做了一件轰动当时的事,花4000块钱买了个集装箱,并且全家住了进去!

  小标题:为啥住进集装箱

  主持人:那些年,王明殿卖水果、建砖厂、承包苗圃、经营饭店赚了不少钱。为了不再让没文化的苦延续下去,他几乎把自己所有的积蓄都投入到了捐资助学当中。谢谢您,快起来吧。1997年,他做了一件轰动当时的事,花四千元钱买了个集装箱,并且全家住了进去。

  嘉宾:这全国人民还有我们这当地人,他们全都认为我住集装箱,有人说我是作秀,还有人说,这是出洋相呢。真正的故事,我今天就借助咱们《乡约》这个平台,我向全国人民做一个交代。我母亲1995年去世以后,我看着我爹就躺在炕上,咱们心里真不是个滋味。我相信如果咱们大家呢,咱们老的时候,咱们的老伴儿没有了,我们永远也不会好意思(说)的

  孩子你给我找个老伴儿吧。不好说,所以呢,我希望大家在座的做儿女的一定要跟我学着,叫他们有个伴儿是最幸福的。第一可以减轻我们的负担,第二他们也有个依靠。我找了很多当地人,她们都没有跟我爹的,这都是一些没有福的女人。最后找的这个老太太比我父亲小了十一岁,一看我爹,一看那么漂亮一个小伙子,就看上了。所以我跟我老婆一商量,咱把房子给她,她也有儿女都带着。

  主持人:你呢?

  嘉宾:就花了四千元钱买了一个废旧的集装箱,13.2平方米。

  主持人:你后来有钱了,怎么不想着去买房子呢?

  嘉宾:做好事已经上瘾了,多做点善事,多帮几个需要帮助的人,多积点德,这是我最大的心愿。

  主持人:省下钱来去帮别人?

  嘉宾:对。有很多人就问我,说老王你怎么不把个家搞得好点?我说你们说,什么是个家?别人说过:家有房子千万间,睡觉只使三尺宽。我跟我老婆俩个,睡觉只使1.2米的床,我们俩个晚上睡觉搂得很紧很紧,真的,搂的很紧就有性生活,有性生活不就是和谐吗?

  主持人:是。

  嘉宾:如果啊,如果一千平方米的房子,你睡那个床没有感情了、不和睦了,国家怎么能和谐呢?这房子是越小它越越和谐,你们都不要弄大房子、别墅。弄个别墅干什么,一张床上睡觉亲啊热的,我们俩个从来不吵架。

  主持人:说到这,我得问问您爱人。叫什么(名字)?

  张树叶:张树叶。

  主持人:真叫张树叶?

  张树叶:对。

  主持人:你说你一片树叶,怎么插在鲜花上了呢?住在集装箱里舒服吧

  张树叶:挺好的。

  主持人:天天住在那里,现在要住个好房子住不习惯了是不是?

  张树叶:要住好房子也习惯。

  主持人:我以为不习惯了。他说家里从来没有超过两万元钱现金的时候?

  张树叶:没有。

  主持人:那有钱就捐出去?你从来没说过什么?

  张树叶:我觉得挺好的。因为这个钱拿出去吧,毕竟是帮助别人了。

  主持人:是啊,好,谢谢,请坐。

  小片9:这集装箱里面会是啥样呢?2006年的一天,一个陌生女人跪在了王明殿开的饭店门口,还扬言要死在王明殿面前。

  下节提示+广告二

  纪实现场:集装箱的家

  到王明殿的集装箱参观!(没有暖气,冬天怎么取暖呢?没有空调,夏天不是会很热?)

  字幕:在节目拍摄期间,栏目编导来到王明殿的集装箱“别墅”一探究竟。

  编导:王老师,这就是您住的集装箱啊?

  嘉宾:这就是我的箱子。在传说当中,他们都以为是一个很破的箱子,但结果我是一个木匠,我装修起来以后呢,这个比贫困山区的房子,我这里已经是个五星级宾馆了,还挺漂亮。

  编导:挺漂亮。

  嘉宾:非常漂亮,我是个木匠。

  编导:这样的门,这样漂亮门,这个墙,您是给怎么处理了处理啊?

  嘉宾:我是上些石膏板。

  编导:石膏板?

  嘉宾:上一层石膏板又刷的,刷的涂料。

  编导:这不是很漂亮了吗?这都是您自己做的吗?

  嘉宾:我自己做的门窗框什么的。十六岁我就干木工了,因为不能上学就开始干木工了。来,咱们到里边参观参观。

  编导:这是您自己从中间做了个隔断是吗?分了一个客厅还有卧室。

  嘉宾:里屋,这是我的橱,这是放衣服的,非常好。

  编导:夏天最热的时候得有多少度啊?

  嘉宾:夏天比外边都还热,夏天好比外边是28℃,这里边得50℃。

  编导:那您晚上怎么睡觉啊?

  嘉宾:我一般都是下半夜以后才睡。

  编导:那冬天怎么办啊?

  嘉宾:冬天我有电褥子,没有问题。

  编导:没有暖气什么的是吧?

  嘉宾:没有。

  编导:那冬天就比较冷了?

  嘉宾:就是个睡觉的地方

  编导:结婚也没有照个相?

  嘉宾:出名以后,我们青岛电视台《生活在线》(栏目)给我们补得结婚照。

  编导:能收几个台啊?

  嘉宾:能收两个台,我们俩个躺在床上一样看全国的新闻。

  编导:我觉得您这看不出来是集装箱?

  嘉宾:对,一般人看不出来。

  编导:您觉得从哪里能看出来呢?这是真的集装箱吗?

  嘉宾:已经看不出来了,外面能看出来。

  编导:怎么的,您领我们去看看?

  嘉宾:我领你们去看看。从这还能看出来,这是铁的,这是我做的铁门,这是镶上的。

  编导:这也是您自己做的是吗?

  嘉宾:都是自己做的。

  编导:您太有才了。

  嘉宾:这都是箱子,我刷上漆了。

  小标题:善人的烦恼

  主持人:你看你这样乐善好施,怎么还有人说你是流氓骗子?要在你门口自杀?

  嘉宾:我讲讲我的困难,讲讲我的烦恼。大连的一个女的,她说孩子得白血病了,你有当地的政府是不是,当地的慈善总会,当地的红十字会、民政局,在青岛这我帮不了你。我说我给你一千元钱你回去。一千元钱直接就摔掉了,摔掉了。大善人,我不是为你一千元钱来的,撞玻璃撞墙、把筷子掰断了、把血管给割断了、吞筷子,要了命了。没办法,我就报了案了。

  中韩派出所呢就过来看着,说你这个流氓骗子,你没有钱你上什么电视。她说我上电视是宣传,觉得我有钱。她看了新闻以后,她把我当成是大的老板了。那人骂我的时候,我心里也很难受。

  主持人:那你为什么不帮她呢?

  嘉宾:我帮不过来。我捐的太多太多了。如果我光捐那一个人,我太简单了,不用捐七百多个孩子,沂蒙山还捐三十多个老人,在路上也捐,而且突然的事件还要捐。更可笑的是还有个小姑娘怀孕了,叫我领着去流产。你说咱什么都没捞着,咱去领着流什么产,我说你怎么能叫我去领着你流产呢,她说流产要花一两千元钱,我还怕丢人,你是好人,大叔你能给我保密,你领着我去流产吧。我老婆说我们不能干这个事,还是给你三百元钱你自己找人。她不理解我,那如果是你的话,她找你流产,你能不能领着她去流产?对不对,你肯定也不会。

  主持人:像你说的,我什么也没捞着,我怎么能去?

  嘉宾:是,咱们去流什么产。好啦,更可笑的,那天又来了一个小姑娘二期梅毒了。

  主持人:想办法,你快想办法。

  嘉宾:领着治病,你得梅毒了,搞流氓的是吧。在我们饭店里坐着,我们都害怕对不对,谁敢?这我们不敢帮,这个女她就过激了,就找几个小伙子把我王正德饭庄给我砸了。

  主持人:真的?

  嘉宾:真的。砸了以后叫我们崂山市公安分局,都给抓去了。这出名以后有很多有意思的事,我可以在这个栏目咱讲十天。这个求助的就更好了,那天我下午回来我老婆说你怎么才回家,你看人家这个男的,等你这一天了。我说你有什么事啊?他说我家是滨州的,就上屋里跟我说:“你只要今天晚上跟我过一晚上,我这一生死也就瞑目了。”我一听,叫我睡觉的。这第一次知道,我眼前坐着的就是个同性恋。这是个笑话,多了就不讲了。那天,我跟平常一样的在家吃饭呢,就来了电话:“喂,你是王明殿吗?”标准的普通话。你最近得罪过什么人了吗?我说没有啊,我得罪人干什么。那怎么有人花四万元钱买你一条腿呢?但是,我们在网上查了查,你是个好人挺善的,我们又不忍心割你腿,这样吧,你就给我们寄过两万元钱来,你破财免灾吧。

  主持人:你害怕不害怕啊?

  嘉宾:害怕,心里非常害怕。一接到电话的时候我说良心话,我不敢在家里睡觉,市公安局一查一看这个案子,有很多这样的要胁(要挟)电话,像名人啊 他经常要胁(要挟),他说你放心吧,这样电话已经打了好几次了。这些故事太多太过,习惯了就不烦恼了。

  小片10:想当个善人还真不易啊!2007年,又有一个陌生的女人跪在了王明殿家门口,这女人不含糊,张口就要17万!老王还就一拍大腿——给了!

  小标题:17万创造的奇迹

  播音:想当个善人还真不容易啊。2007年,又有一个陌生的女人跪在了王明殿家门口。这女人不含糊,张口就要17万元。老王呢,还就一拍大腿,给了。

  嘉宾:这天我在家吃饭呢,这个女的就跪在我家跪着,说要求助。我看这个女的非常非常的瘦,我说你什么事啊?你快起来吧。她说你要不帮我我就不起来。然后这个女的,就给我讲她家的情况,她男人叫董福建,这个男的一米九的汉子,正是这个女的怀孕三个月的时候,这个男的就得了什么病,帕金森脑瘫综合症,就躺在炕上就起不来了。一般的女人到这个时候,看着男的有病了,早流产离婚跑道了,但这个女的不但没流产没离婚还给他生出了孩子,一直挖屎挖尿喂饭喂药的喂了他这五年。我一看,你这个女的太好了,我一定要帮你,我没有那么多钱。第一次动用王明殿的名人效应,这时候我找到我们崂山区宣传部给我们宣传部讲呢,我们宣传部长于惠霞于部长特别支持这个事:“行,老王,我帮你。”她就组织崂山区宣传部就捐了一次特别的党费,我们崂山区团委又给我捐了一次特别的团费,崂山区政法委 公安局我去做了场报告,他们给我捐了一万九千元钱,全社会到处都捐,最后最少的是个要饭的,那天最后一个捐款的,要饭的背着一个包、一个马扎,一瘸一点的过来了,他说你太好了,我今天要的不多,就要了八元钱,我给你。明殿含着眼泪送走的这个人,钱不在乎多少。

  主持人:最后治好了吗?

  嘉宾:这十七万元钱捐齐了,当送到北京天坛医院,院长一听是王明殿慈善家来了,当场减免一万元钱就做了手术。回家我就等着,等着他出院。到了快过年,那是一月七号还是一月几号,他打电话说叔叔我要出院了,我到车站接的时候,王明殿真是不敢相信我的眼睛,这个董福建就从火车上下来了。走下来了一头就跪在那个地方,叔叔,没有你我真的站不好了。就给我磕头,我说赶快不要磕头,咱回家。我说,你爹娘在家等你呢。他的父亲也七十多岁了满头百发瘦的,就在马路上在门口等着,当看着儿子一下车的时候,这个年老的父亲就这样,老王我给你磕头了,一下就跪在路上,那血就哗哗淌出来了。如果你们在座的哪个人,如果你们的爹娘给你磕头,那你们是什么滋味?那个眼泪吧嗒吧嗒的自己流,眼泪是很咸很咸的,但那瞬间我觉得眼泪是很甜的,我做了这么多善事了,我第一次知道什么叫助人为乐,苦都是快乐的。回家以后,我就跟我老婆说,我说老婆咱得使劲挣钱。钱太好了,这十七万元钱,老人有儿子了,孩子有爸爸了,老婆有男人了。钱好,这时我觉得王明殿真是一个伟大的人物,我是世界上最伟大的人。

  小片11:纪实资料:救助董福建的视频。王明殿在做好事的过程中体会着别样的快乐和满足,社会也给了他很多赞誉和肯定。然而,老王却说,这捐款的事,他再做四年就不干了。字幕:“感动青岛十佳人物”、“山东省慈善之星”、“爱心中国——第二届中华慈善人物”、“宋庆龄基金会青岛市爱心天使”、“青岛市城市形象魅力大使”。

  小标题:善待自己善待家人

  主持人:做到六十岁我就退休,那你去干啥啊?

  嘉宾:去找个地方藏起来,谁也找不到,然后给我老婆买上新衣裳,也领我老婆上北京逛逛,我们要去旅游了就。到你那肯定你要安排了。

  主持人:没问题,没问题。

  嘉宾:到全国都是。

  主持人:这么多年觉得亏欠家人的吗?

  嘉宾:确实亏欠,尤其亏欠我的父母。这不是,去年我们青岛市的副市长王建祥市长,破格给我批了一套一百多平方米的大房子在市里面,我想叫我爹先住,哪怕我爹住一天,他不住了我再住,也多少能减轻我心里的内疚。

  主持人:老婆孩子呢?

  嘉宾:我老婆孩子现在跟着我是最幸福的。那天我不是又评了一个山东(青岛)形象代言人,我睡觉,我上床以后,把门一关我问我老婆,我拿回这么一个奖来,现在成青岛代言人了,咱们俩一个被窝睡觉,你有没有别的感受?她说试不出来。我说你麻木了。可能会有更多的人,觉得你是作秀是不是。如果全国像我这样的小老板起码有一千万个,如果这一千万个小老板,每年大家都拿出五万元钱来,咱们都做一次秀,我们的国家是多么和谐,作秀非常好。

  主持人:是。

  小片12 :纪实:字幕:在拍摄过程中,我们见到很多人来到王明殿这里寻求帮助。

  小标题:善人退休爱心传递

  主持人:四年后要退休?那其它的那些事就不再做了吗?

  嘉宾:我后继有人了。

  主持人:怎么讲?

  嘉宾:内蒙古有一个复员军人,本来在家开出租车的,是看电视看到我以后就非常激动,这个人上了青岛来了。一看我住集装箱,当时就捐了三万元钱。但我一听他讲话是东北口音,我就害怕,无缘无故的是东北来的三万元钱,这个人也有神经病。过两天就买了五万元钱的桌子椅子,就拉我家门口来了。这可以捐吗?我说可以捐。我来学做慈善的,这是第一次。然后他一直跟我捐了四年。

  主持人:四年?

  嘉宾:今年他就被评上青岛微尘之星了,这个叫李运忠。更神奇的是2007年,就来了一个瘸子拄着双拐,他说我在电视上看你捐到六十岁就退休了,我想把你这个慈善大旗接过来。嘉宾:我一看,你个瘸腿还做慈善,还是照旧,三百元钱,走吧。给三百元钱他不要,还加上他不要。我有的是钱,他说:真的,我先看看你集装箱,我看你是真的,是吹呀还是你们青岛市电视台在作秀啊。他就看我集装箱,一看是真的,他就走了。走了以后他说你一定要到内蒙古去感动感动我们。我们那边都说你有病,你去做个慈善,去带动一下。第二次又来了,带着牛肉干、带着蘑菇。是不是有毒啊?有些东西给我毒到麻醉到了再有什么想法写欠条。吃还是不吃,这个人很有意思,但是我决定去看看。你知道这个瘸腿是干什么的?是乌兰浩特市最大的手机批发商。一百六十多个分店,我去看的时候他已经捐了六家了。六个残疾人真做善事的。他既然有这个实力,也有爱心,我真的想把大旗传给他,因为我后继有人了。太巧了,为什么我要传给他,我叫王明殿,他叫王殿明。

  主持人:他是故意的要改成这个名字?

  嘉宾:不是。

  主持人:跟你叫王九四一样?

  嘉宾:不是不是。是真的,王殿明。

  主持人:王殿明?来了没有?

  王殿明:来了。

  主持人:能不能给大伙说说你的想法?

  王殿明:别人喝酒幸福、旅游幸福,但是我跟王老师这种感受,就是做慈善献爱心非常非常快乐,非常非常幸福。

  主持人:现在还有没实现的愿望没有?

  嘉宾:现在我有两个愿望,借着咱们《乡约》栏目这个平台,首先,如果当年捐我五百元钱叫我起步,在最困难的时候帮我钱的这位姓宋的女士如果在媒体上看到有我以后,请你跟《乡约》栏目联系联系。我还你的不是五百元钱,我要还你这二十年的情。第二个心愿就是就在我退休之前,一定要赶快的赚钱,实现我的诺言,上边远地区盖一所真正的王明殿希望小学。谢谢!

  主持人:捐款数百万元的人不在少数,但是为了省钱自己住到集装箱里的人,却是绝无仅有。我觉得今天最触动我的一个细节就是王明殿第一次给村民们捐款修路。当他听到村民们在背地里说他好的时候,他感到从来没有过的快乐。让我意识到,慈善不一定只是富人的事。我们每个人都有机会获得这种快乐。节目的最后,我代表栏目组送你一个上网的笔记本电脑,感谢你接受我们的采访。谢谢!采访你要不我把这个也捐出去算了!

  嘉宾:那你留着吧!

  主持人:好了,今天的节目内容我们将刊登在栏目的联动媒体,欢迎观众朋友浏览查询咱们下周六晚21:17分《乡约》再见!好,谢谢!

责编:刘祥耀

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报