央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

定义你的浏览字号:

田野智慧

————买菜一定要买带虫眼的吗?

CCTV.com  2009年02月21日 13:51  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  现在到市场上买菜有点不会买了,周围有很多高参教我,说这买菜要买带虫眼的,虫子敢吃咱也没事,再就是得闻闻看有没有农药味,买韭菜啊不能买太肥太绿的得买发蔫发黄的。这些看似不正常的买菜方法,统统源自一件事儿,蔬菜里的农药残留太多了,想吃菜、想吃没有毒或者毒性少一点的菜,别说,上述的方法还真是挺实用。

  这里头有一个非常重要的背景,普通消费者到市场上买菜,买菜的、卖菜的、市场管理者,都没有即时检测的手段。即便是搞农业的专家,到市场上去买菜,他也无法通过外观判断蔬菜的药残情况,更何况是普通的消费者呢。要想知道你买的那一把价值5块钱的蔬菜有没有药物残留,也行,那你得拿着菜去省一级的技术质量监督检验部门,花上远远高于蔬菜本身价值的钱,然后等上几天,才能出来权威的结果。山东省9000万人口,按说谁都怕毒,只要怕毒就会有要求检测的想法,可省一级的技术质量监督检验部门屈指可数,要是都去搞检测还真是个事儿,再说了,这天天都要干的买菜的活儿,价值不过几块钱的事儿,去搞个检测值当的吗?

  有没有一种好办法能方便快捷地检测农药残留呢?阳谷县农民王学文告诉你:有!

  这一天我来到阳谷县高庙王乡农民王学文的家,正巧赶上临近的金斗营乡的农民王学玲大娘前来拜访,两个人本来素不相识,王大娘却是大老远地赶来向王学文致谢,听大娘都说些啥:“我谢谢你了,你为社会作了一件大好事,我要是早有这样的仪器,我就不会中毒了”。

  说来话长,阳谷县金斗营乡的王学玲大娘,2001年四月在集上买了几斤豆角,这一顿饭下肚后就住进了医院,农药中毒让她前后一个多星期花销2 0 0 0 多块,至今还有后遗症呢。今儿个她跑到高庙王乡王学文这,就是想说声谢谢!谢啥,谢谢王学文为社会搞了一项发明,用来检测药物残留的发明。

  王学文恐怕是高庙王乡最穷的一户人家了吧,来到王学文的家,屋子里连个灯都没有,学文他两口子结婚十来年了,家里竟然连个电视机都没有买。哎,就是这样的家庭状况,人家王学文的家却摆满了各种各样的书籍,还有很多的瓶瓶罐罐,这两年,农民王学文把大部分的时间还有金钱都用到搞发明创造上了,功夫不负有心人,到底让他给捣鼓出一样东西来,药残检测仪。这东西也就是巴掌大,看上去有点像半导体收音机,它的神奇之处就在于,你只要把蔬菜瓜果的叶片揪下一点来,放在里面,轻轻地摇晃一下,一分钟之内它就能发出提示音,提示音分四种,一种是“请放心食用”,一种是“请浸泡后食用”,一种是“药残超标不能食用”,还有一种是“请更换新药液”。嘿,真神了,随身携带着这个东西,上市场上买菜那可真是方便,看好了哪个菜就放在里面试验一下,然后就可以放心购买了。

  农民王学文头脑灵光,还在中央农业广播电视大学学过化学呢,按说只要跟周围的乡亲一样踏踏实实种菜,日子肯定差不了,可几年前他却跟中了邪一样迷上了搞发明,说啥也得搞出个检测农药残留的仪器来。王学文亲眼看到、亲身经历过购买带农药残留的事儿,他觉着现在的市场上还真是缺少这么个东西,靠着自己学过的一点化学的底子,就搞起了试验,就是想发明个能够满足人们随时随地、方便检测药残的仪器来。虽说上过两天学,可他一个普通农民,凭啥搞发明呢?凭的就是一股子钻劲儿和韧劲。王学文的妻子向我介绍说,平时王学文整天在家里捣鼓发明,想起一个事儿来,呼地一下子就窜出去,跑到县图书馆查资料,家里的活、地里的活什么也不管。他的同学跟我说,学文为了搞发明,整天疯疯癫癫的,有一次下雨,他骑着自行车摔倒在马路边,一问他,原来是出去查资料去了,他的父亲去世,他都没去参加葬礼,原来躲在家里搞他的发明呢。很多人看着王学文这样都议论纷纷,一位当地的农民跟我说,当时看着王学文搞什么药残检测仪都觉着他脑子有问题,连科学家都搞不成,你能搞成?

  没钱买农药他就到农药店说好话要样品,攒下点钱就跑到省农科院、建材学院进行化学分析,多少个日日夜夜说不清了,王学文就在他自己简陋的书桌上算他的方程式、搞试验。结婚十几年没置办一件象样的家什,可他的发明却渐渐有了眉目。

  采访的时候我问王学文:“现在的农药分杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂上百个品种,你这个仪器怎么能检测出哪些是对人体有害的呢”?王学文向我介绍了他的发明的基本原理:“首先从农药中找出对人体有害的共性物质,然后再配制一种化学试剂,同农药发生化学反应,再利用光电转换、光电信息捕获,把信息传到微脑中去,这样一来,所有对人体有害的农药就都可以检测出来了”。

  9 5 年到现在,多年的心血付出换来了王学文的药残检测仪批量生产,他的同学给他投资,成立了生产企业,产品拿出去还曾经获得专利发明的大奖呢,阳谷县工商部门率先拿着他发明的药残检测仪在市场上清理了很多药残超标的生产、经营者。没过多久,天南海北的客户闻声而来、纷纷前来定购,王学文的前面是一片广阔的市场。王学文跟我说:“要是蔬菜生产基地、市场管理部门等都用上它,有毒的蔬菜就没有了市场,下一步加入W T O 更多的蔬菜将打入国际市场”。

  在我看来,王学文发明的药残检测仪能够解决很多大问题,它首先是满足了人们随时随地的检测要求,解除了消费者购买蔬菜时的恐惧心理。同时,它的出现,也为整个蔬菜生产带来了一场不小的影响,现在到处都在讲生产无公害蔬菜,生产无公害蔬菜最大的障碍就是市场上难以确保无公害蔬菜的优质优价,当消费者无法判断哪个蔬菜是无公害的时候,当然无法对无公害蔬菜给出更高的价格,然而个体的消费者有能力判断的时候,无公害蔬菜优质优价就有了极大地市场准入可能。而无公害蔬菜优质优价,会形成巨大地推动力,让更多的农民主动地生产无公害蔬菜。这是多么了不起的事儿呀。

  也许哪一天,您家附近喧闹的市场上,会增添一种新的声音,不断清脆地提示您:您可以放心食用!是啊,这一天不会太远---让有残留农药的果菜远离我们的生活!

责编:乡约

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报