央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

定义你的浏览字号:

田园智慧

————冬菜夏藕连作 大棚效益更高

CCTV.com  2009年02月21日 13:44  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  进入炎热的六月后,很多地方的大棚都拔秧晒棚了,可在济阳县曲堤镇大杨村的冬暖大棚里,却传出了阵阵的蛙声。原来,当地几位精明的庄稼人在最后一茬大棚黄瓜下来以后,便开始在大棚里试着种藕。夏季原来一闲就是好几个月的冬暖大棚,变成了绿油油的荷花池。

  大棚种藕的发明人之一,是一位叫杨传良的青年农民,小杨平时爱读一些科技书,跟他在一起闲聊时,他会跟你说一些生态学、植物栽培学等方面的农业技术,还真是头头是道。1997年,他看别人在大棚里种葡萄、种桃,受到了启发,他便开始摸索着在大棚里种藕,物以稀为贵嘛,种植早熟藕可以打时间差,充分利用大棚的闲置时间,提高大棚的经济效益。在大棚里种藕,水浅、湿度大、温度高,容易发生各种病害,在没有先例可循的情况下,小杨每天拿着本子记录棚里的水温、湿度、酸碱度、水体透明度等参数,终于摸索出了一套比较成熟的栽培技术。

  种植大棚藕就得在大棚黄瓜下去后,清理大棚,在棚中挖上6、70公分的一个大坑,然后铺上塑料布,再往上垫上土、灌水,然后种藕,垫上塑料布防止渗漏节约用水,同时当地土地盐碱程度高,垫上塑料布防止反碱。

  藕的产量来自于光合作用,一般情况下,温度掌握好了以后,藕尖5-7天能出一个,温度低的情况下7-10天能长出一个,水的情况一般草绿色为好,酸碱度一般在7-8度。夏季在大棚里种藕,巧妙地利用了冬暖大棚的闲置期,还打了市场销售的时间差,经济效益十分可观。刚种藕那一年,小杨是在一个东西长45米,南北宽6米的大棚里搞的试验,当年就生产了3000多斤藕,比大田正常的收藕提前了两个多月,当小杨拿着自己的藕上市场销售的时候,心里感受尤其不一般,在市场上那可真叫独一份呢,当时所有的市场上都见不着藕,杨传良结结实实地赚了一笔,8月份从出藕,当时在市场上最高价可以卖到6块钱一斤,批发的时候可以三块钱一斤,一个棚3000多斤,效益就是9000多块钱。

  大棚种藕的法子在济阳县曲堤镇尤其值得推广,因为曲堤镇大面积的盐碱地,种植其他作物效益较低,通过大杨村大棚种藕成功,他们算是找到了良好的试点,假如在全镇1.2万亩盐碱地推广的话,增加的效益将十分可观。

  在8月份秋后收完藕以后,大棚蔬菜可就又接上茬了。据说这样旱田水田连作不但有利于克服重茬病等旱田病害,而且由于土壤下面铺上了塑料布,还能减少水分流失,节约灌溉费用,还有,种完藕的土壤腐殖质含量很高,也很利于其他蔬菜的种植生长。

责编:乡约

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报